Информатор Деньги

Кривой Рог

В школы Кривого Рога купят 5 тонн масла по заниженной цене: фирму подозревали в поставке фальсификата

Масло из Днепра приедет в школы Центрального-Городского района в этом году. Поставщика продукции уже ловили на поставках в криворожские школы фальсификата.

17 января глава отдела образования Центрально-Городского района Жанна Сабадаш подписала с директором ТОВ «Спарта 2015» Михаилом Андриасяном договор на поставку в школы и садики района сливочного масла.

Согласно спецификации договора, предприниматель отправит в учебные заведения 5 тонн масла на сумму 949 тыс. 500 грн.

1 кг сливочного масла обойдется в 189 грн 90 коп. Как следует из тендерной документации, кормить детей Центрально-Городского района будут маслом ТМ Злагода производства АТ Комбінат Придніпровський.

Для сравнения: цена пачки в розницу масла ТМ Злагода в магазине Варус стоит 49,9 грн. Это значит, что за килограмм надо выложить порядка 277 гривен. Оптовой цены на масло ТМ Злагода мы в открытых источниках не нашли. Экономия в 70 гривен на каждом килограмме – это, безусловно, приятно, но есть одно но. Репутация поставщика уже подмочена участием в скандале на поставках фальсификата в криворожские школы.

Что известно о поставщике масла

ТОВ СПАРТА 2015 зарегистрировано в феврале 2015 года в Кировоградской области. Собственник компании Михаил Андриасян. 

Согласно данным аналитической платформы YouControl, компания влаеет зарегистрированной торговой маркой «Густав Милко».

ТОВ СПАРТА 2015 – фигурант уголовного производства № 12018040230001762 от 18.09.2018 года. Тогда Держпродспоживслужба провела экспертизу кисломолочного сыра, который поступал в школы и садики Металлургического района и выявила огромное количество фальсификата.

ДП «Криворізький науково-виробничий центр стандартизації, метрології та сертифікації» провело исследование, которое показало, что сыр ТМ «Густав Милко» производства ТОВ «Валківський молокозавод» содержал немолочные жиры. Заказчиком этого суррогата было ТОВ Спарта 2015. Реализатором продукции была ФОП Марина Попиначенко.

Следователи тогда добились ареста имущества, счетов и документации предприятий, но дело заглохло. С мая 2019 года новых документов в деле не прибавилось.

Через год школьные и садиковские пищеблоки проверили снова и опять обнаружили множество нарушений. Но чиновники Департамента образования решили их не афишировать. О возможном фальсификате в столовых рассказали в общественной организации «Основи свідомості». Общественники отметили, что в районных отделах образования так никто и не понес наказания за поставку опасных для здоровья детей продуктов — поставщики были просто уведомлены о том, что они поставляют некачественные продукты в детсады и школы Кривого Рога.

Также ТОВ «Спарта 2015» отметилось в Днепре. Там эту компанию подозревают в том, что поставщики питания использовали ее как транзитную фирму-прокладку при проведении финансовых средств на предприятия с признаками фиктивности. Материалы уголовного производства № 42018000000003149 от 19.12.2018 все еще в работе, досудебное расследование продолжается.

Отметим, что даже после этого вопиющего случая, глава отдела образования Металлургического района Татьяна Дырда продолжила сотрудничество с оскандалившейся фирмой. В районе с ТОВ СПАРТА 2015 уже заключили 6 договоров на общую сумму чуть больше 8 млн грн, еще три оформят в скором времени.

Инна Скороход

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: