Информатор Деньги

Киев

Мэрия Киева выдала разрешение на застройку «Аквариума» на Оболони: что там будет

Департамент градостроительства и архитектуры КГГА согласовал стройку жилого комплекса с ТОВ «Інтерспорт» на территории фитнес-центра «Aquarium». Об этом сообщают Наші Гроші со ссылкой на Единую государственную электронную систему в сфере строительства. Хотя до этого Кличко обещал запретить стройку.

Строительство будет вестись на участке площадью 1,58 га, где расположен фитнес-центр «Aquarium».

Предельно допустимая высотность домов – 127 метров (ориентировочно 42 этажа). Окончательная высота будет определена проектной документацией.

Сама застройка участка стала возможной благодаря решению Киевсовета от 31.08.2021. В нем был утвержден Детальный план территории (ДПТ) в пределах улицы Северная, просп. Оболонский, ул. Приречная, ул. Героев Сталинграда, Маршала Малиновского.

В плане застройки изначально предусмотрено строительство по просп. Героев Сталинграда, 45 трех 33-этажных жилых домов на 660 квартир и физкультурно-оздоровительного комплекса. Предполагается заселение 1300 человек.

Плотность застройки участка в ДПТ указана – 823 чел./га, при этом согласно законодательству, максимально допустимая плотность населения указана 480 -500 чел/га.

Напомним, что местные жители активно выступали против утверждения данного ДПТ, поскольку он предусматривает дальнейшую плотную застройку и увеличение населения района. Во время рассмотрения на сессии в августе 2021-го представитель общественности напомнил депутатам о наличии пяти уголовных производств, касающихся детального плана территории. По данным общественных активистов, в частности ДПТ не прошел обязательную процедуру общественных обсуждений.

В 2019 году под давлением общественности по предложению мэра Виталия Кличко это ДПТ было снято с рассмотрения для доработки.  Впрочем, в августе 2021 года депутаты Киевсовета его утвердили, так ничего и не изменив в нем.

Однако 15 января этого года мэр Виталий Кличко пообещал, что застройки на просп. Героев Сталинграда, 45 не будет. «Мэр пообещал, что застройки «Аквариума», ТЦ «Полярного» и других болезненных точек не будет», — написал в фейсбуке юрист Алексей Шевчук, который в декабре 2020 года был назначен советником городского головы по правовым вопросам. Однако видимо градоначальник соврал, либо недоглядел за подчиненными.

Владельцами ООО «Інтерспорт» являются ООО «Едельбург Девелопмент» (50%), ООО «Траст Констракшн» (6,18%) и АО «ЗНИКИФ «Босфорус Девелопмент» (43,82%). Фирму контролирует окружения сына экс-мэра Леонида Черновецкого, Степана.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: