Информатор Деньги

Украина

Как досрочно выйти на пенсию в Украине, если вы многодетная мать: советы юриста

О том, кто из родителей может досрочно выйти на пенсию, какие для этого нужны документы и будет ли прибавка к пенсии, читайте в статье Информатор Деньги.

Недостаточно только родить ребенка, его нужно воспитать порядочным человеком, дать хорошее образование и помочь найти свое место в жизни. Все это нелегкий труд, особенно, когда родитель воспитал и дал путевку в жизнь пяти и более детям. По закону, он имеет право на досрочный выход на пенсию.

Об особенностях назначения пенсии такого вида рассказывает Анастасия Прохоренко из Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Кировоградской области.

Кто имеет право на назначение досрочной пенсии по возрасту

Ответ на этот вопрос можно найти в ст. 115 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Согласно ему, досрочно выйти на пенсию могут женщины, которые родили пять и более детей, а также воспитывали их до 6-летнего возраста. Им назначается досрочная пенсия по достижении 50 лет и при наличие не менее 15 лет страхового стажа.

Может ли отец получать пенсию, если он воспитывал детей

По выбору самой матери или в случае ее отсутствия, отец, который сам воспитывал пять или более детей, может досрочно выйти на пенсию по возрасту по достижении им 55 лет и при наличии страхового стажа не менее 20 лет.

Войдет ли в страховой стаж период ухода за детьми

До 1 января 2005 г. в страховой стаж входит период ухода за детьми неработающей матерью, но не дольше, чем до достижения каждым ребенком трехлетнего возраста.

С 1 января 2005 г. в страховой стаж входит период ухода за ребенком до достижения им 3 лет при условии получения соответствующей помощи, которая предусмотрена законом.

Какие документы подтверждают право на такой вид пенсии

Помимо документов, которые удостоверяют личность родителя (паспорт, ID-карта) и приобретенный им страховой стаж, нужны документы о рождении детей и воспитании их до шестилетнего возраста. Естественно, что факт рождения ребенка доказывается свидетельством о рождении, а его воспитания до указанного возраста – на основании того же свидетельства или паспорта ребенка.

Куда и когда подавать заявление о назначении досрочной пенсии

Многодетные матери могут обратиться с таким заявлением в орган Пенсионного фонда Украины не раньше, чем за один месяц до пенсионного возраста (50-летие для женщин) и не позднее трех месяцев со дня достижения этого возраста.

Если все документы были поданы вовремя, то пенсия будет назначаться со дня 50-летия. Если же родитель обратился с заявлением в более поздний срок, то пенсия будет назначаться со дня обращения.

Предусмотрена ли прибавка к такой пенсии

Да, и об этом говорится в ст. 1 Закона Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной». В частности, матери, которые родили пять или более детей, а также воспитывали их до 6-летнего возраста, получают прибавку к пенсии в размере от 35 % до 40 % прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (зависит от количества детей).

Если по какой-то причине многодетной матери отказывают в досрочном выходе на пенсию, она имеет право обжаловать решение Пенсионного фонда Украины в суде.

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: