Информатор Деньги

Кривой Рог

За что водоканал Кривого Рога заплатит 33 миллиона фирме Коломойского

Скандальный олигарх продолжает набивать карманы за счет водоканалов страны. На этот раз 1000 тонн хлора для воды закупят криворожские власти.

Поставлять важное химическое вещество для очистки воды будет ООО «Аульська хлоропереливна станція». Мы писали, что в сентябре 2019 года Аульскую хлорпереливную станцию продали фирме Коломойского за 30,1 млн грн. Напомним, что станция не производит, а только хранит и перевозит жидкий хлор. Уже на начало 2022 года структуры Коломойского благодаря такой покупке смогли только на гостендерах заработать более 154 миллионов гривен.

А другого участника торгов — компанию «Дніпроазот» в прошлом году оштрафовал АМКУ ха хлорный шантаж на 80,1 млн грн. Фирма также принадлежит к орбите Коломойского. Акции предприятия оформлены через оффшорные компании на Кипре, Сент-Китс и Невис, Британских Виргинских островах. Занимается предприятие производством удобрений и является одним из крупнейших в украинской химической промышленности. Напомним, что штраф назначили за остановку производства обеззараживающего вещества в 2018 году.

Из-за этого прекратились отгрузки хлора на водоканалы, и те остались без запасов обеззараживающего вещества. Да еще и летом. В правительстве и обладминистрациях стали ломать голову над тем, как завезти хлор из других стран. Но на просьбу продать хлор откликнулись несколько иностранных производителей из Румынии, Польши, Чехии и Словакии. Они предложили отгрузить хлор в собственную тару на условиях самовывоза, но украинское законодательство запрещает потребителям жидкого хлора иметь собственную тару и использовать ее в качестве оборотной.

И только когда «Дніпроазотом» занялось СБУ, на предприятии заявили о возобновлении производства хлора. Водоканалы Украины лихорадило с 15 июня по 20 июля 2018 года.

По данным сайта OpenData, с участием «Днепроазота» в судах было принято более 799 решений. Дело, которое рассматривается сейчас – повышение платы «Днепроазота» за использование земли горсовету Каменского. Горсовет просит через суд внести изменения в договор аренды. Пока что суд это даже не стал рассматривать – не так оформлена заявка. В 2018 году мы писали, что «ДнепрАзот» является одним из наибольших загрязнителей воды в реке Днепр в Днепропетровской области. Вот сколько «добра» делают хлорпроизводящие компания олигарха для Днепропетровской области и Украины.

 Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: