Информатор Деньги

Днепр

Сколько зарабатывают жители Днепра и какие профессии сейчас популярны: ответ HR-специалиста

20 января в медиацентре Информатор HR-специалист Яна Астапенко рассказала, каких специалистов чаще всего ищут в Днепре, какая самая низкая и высокая зарплата по городу и где сейчас наибольшая конкуренция.

Какие самые востребованные профессии в Днепре

Как утверждает Яна Астапенко, HR-специалист, сегодня в Украине, как и в Днепре, очень похожий спрос. Если опираться на информацию, которую подают сайты по поиску работы и мониторинговые площадки, то в топ-10 профессий в Днепре входят следующие: менеджер по продажам, продавец-консультант, водитель, бухгалтер, директор, грузчик, администратор, разнорабочие и хостес, в т.ч. обслуживающий персонал.

«Это вполне ожидаемый список профессий, ведь в нашем городе достаточно большая и очень развитая сфера обслуживания. Поэтому, что касается этой сферы и магазинов, где требуются консультанты, то все действительно так».

От чего зависит размер заработной платы

«Размер заработной платы в большей степени зависит от условий труда, выполняемых задач, сложности самой работы, какое качество труда дает сотрудник и каким образом оценивает его работодатель. Если мы говорим о трудоустройстве, то на первом этапе работодателю с соискателем важно обсуждать вопросы по поводу зарплаты, причем обсуждать их «на входе», то есть либо это ставка, либо ставка плюс процент. Если мы говорим о сдельной оплате, оплате частями или неполной занятости, то это все должно быть озвучено и задокументировано, – советует Яна Астапенко.

Согласно действующему законодательству, работодатель должен полностью оповещать своего сотрудника о всех выплатах, которые будут осуществляться, о надбавках и взысканиях с его зарплаты (то есть налогах). Ну и конечно же работодатель должен оплачивать единый социальный взнос (ЕСВ) за всех официальных сотрудников и передавать эту информацию в соответствующие органы».

Какая самая высокая и самая низкая официальная зарплата в Днепре

В первую очередь такую информацию можно найти на официальных сайтах поиска работы и площадках, где мониторятся эти данные. Согласно последним данным Министерства финансов Украины, на сегодняшний день средняя зарплата по стране – 14 282 грн., а если брать среднюю зарплату по вакансиям и запросам соискателей – то это от 13 до 15 тыс. грн.

«Однако рынок очень разнится. Есть самые минимальные зарплаты, которые отличаются от ожиданий, и максимальные, потому что там действительно достаточно большой набор компетенций, которые выполняет тот или иной сотрудник. Если говорить о минимальных зарплатах, которые удавалось найти, то это в районе 9-10 тыс. грн., а максимальные в Днепре – до 40 тыс. грн.».

В каких сферах сейчас наибольший спрос

По словам специалиста, не стоит обращать внимание на текущий спрос, если вы только планируется поступать в вуз или сменить профессию. «Еще 10-15 лет назад, когда были популярны юристы, все шли учиться на юристов. Однако сегодня эта специальность даже не входит в топ-10 самых актуальных профессий. Поэтому я бы гналась не за востребованностью, а за внутренним желанием, которое есть у самого абитуриента или студента. Он сам должен понять, в какой сфере хотел бы развиваться.

Я за то, чтобы наши студенты были разносторонними и разноплановыми. В случае если вы талантливый художник или дизайнер, то развивайтесь именно в этом направлении, не идите учиться на маркетолога или SMM-щика. Если это не совсем твоя талантливая черта, то ты не сможешь ее так же активно проявить, как бы мог в сфере дизайна. А спрос будет постоянно меняться.

На сегодняшний день есть тенденции к актуальности вакансий в сфере IT. Очень многие идут туда, и оно того стоит, потому что качественный специалист хорошо ценится в финансовом плане. Но, опять же, не все в этом талантливы. Если у человека есть черта, которую можно было бы развивать в другой сфере, то он будет получать и в других направлениях хорошие деньги. Поэтому выбирайте профессию по зову сердца».

Где сейчас самая высокая конкуренция

«На сегодняшний день работодатели ищут специалистов узких направлений. Хотя иногда может остро стоять вопрос найти очень хорошего бухгалтера. И когда находится такой специалист, работодатели делают все, чтобы привлечь его, удержать и дать возможность сделать его «своим человеком», чтобы он был предан организации и работодателю. Еще можно обратить внимание на маркетологов, специалистов финансовой или экономической сферы, потому что это главные опоры, на которых стоит основная часть бизнеса в любой компании», – подытожила Яна Астапенко.

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: