Информатор Деньги

Общество

Как справиться с финансовыми проблемами и выплатить долги: 10 советов

Глобальная пандемия, экономический кризис и инфляция приводят к тому, что люди все чаще сталкиваются с финансовыми проблемами и долгами. О том, как справиться с денежным стрессом и избежать депрессии, читайте в Информатор Деньги.

Почему люди беспокоятся из-за денег

Никто не сомневается в том, что пандемия COVID-19 стала причиной экономических трудностей и безработицы среди многих украинцев. Например, у людей возникают проблемы не только с оплатой коммуналки, но иногда не хватает денег на продукты питания. Это, естественно, будет вызывать негативные эмоции, ведь в нашем сознании финансовая стабильность напрямую связана с чувством безопасности.

Иногда финансовая тревога может, наоборот, мотивировать человека что-то поменять в своей жизни. Например, вы сгоряча потратили много денег на выходных, и теперь понимаете, что вам стоит лучше планировать свой бюджет, а то и вообще отложить больше денег на «черный день».

В любом случае, маленькая зарплата и долги являются причиной так называемого «денежного стресса». И если он становится постоянным или отрицательно влияет на другие аспекты вашей жизни, то мы советуем прислушаться к советам, которыми поделилось издание Health.

Совет 1. Создайте план

Как утверждает психотерапевт и автор четырех книг о психической силе Эми Морин, наше психическое здоровье напрямую связано с финансовым состоянием. Именно поэтому люди с долгами больше склонны к депрессии, а в крайних случаях – к самоубийству.

Чтобы не довести себя до критического состояния важно разработать четкий план действий, который поможет взять себя в руки и начать контролировать свое финансовое положение. Как только вы осознаете, что есть вещи, которые вы можете контролировать, у вас появятся силы, повысится мотивация и уменьшится тревога.

Такой план может включать в себя сокращение расходов и увеличение доходов, учитывать месячный бюджет и содержать четкий алгоритм погашения долга. При этом список счетов, платежей или расходов должен быть составлен в порядке от наиболее срочных до наименее срочных.

Совет 2. Сосредоточьтесь на достижимых целях

Как только вы определились с приоритетами в вашем плане, постарайтесь разбить каждую большую проблему на маленькие. Такой способ даст вам ощущение контроля над проблемой. При этом нужно сосредоточиться на достижимых целях, которые должны быть указаны вверху списка.

То есть смысл всего этого в том, что вы разбиваете финансовый фактор стресса на меньшие части, фокусируете ваше внимание на самых важных моментах, и решаете проблему последовательно, а не всю целиком. А как только вы выплатите небольшой долг, то сразу же вычеркивайте его из списка. Это не только вселит в вас уверенность и уменьшит стресс, но и даст надежду, что вы в силах покончить с серьезными долгами.

Совет 3. Признавайте и обсуждайте финансовые проблемы

Как вы уже поняли, деньги влияют на все сферы нашей жизни, и могут вызывать как хорошие эмоции, так и плохие. Очень важно научиться распознавать и открыто обсуждать проблемы, связанные с деньгами. Это один из способов борьбы с тревогой. Обсудить их можно как с членом семьи, так и с человеком, которому вы доверяете, или с психологом.

Совет 4. Выделите время на мысли о деньгах

Как бы нам того не хотелось, но мы не можем контролировать абсолютно все в нашей жизни. Например, мы не в силах предусмотреть экономический кризис, инфляцию, повешение зарплаты на работе и пр. Более того, постоянное размышление о таких вещах лишь забирает наше время и силы, а иногда и приводит к бессоннице, ведь эти мысли не покидают нас и ночью.

Именно поэтому психологи советуют выделять не более 15 минут в день на то, чтобы думать о финансовых проблемах. Да, звучит немного необычно, но это работает. Можете даже поставить напоминание на телефоне о том, что «время на печаль» вышло. Таким образом, мы можем научить себя беспокоиться только в конкретное время дня, а остальное время тратить с пользой – на продуктивную работу и отдых.

Совет 5. Откладывайте деньги на запланированные траты

Конечно, совет откладывать деньги, когда их и так не хватает, может казаться нелепым, однако здесь есть свои нюансы. Этого можно достичь, если вы, например, перепланируете свой бюджет, откроете различные сберегательные счета, копилки или депозиты. Все это должно уменьшить финансовую тревогу по поводу «черного дня». Даже если сейчас вам это кажется нереальным, попробуйте составить план, как вы можете начать экономить со временем. Это также должно придать вам уверенность. Ведь самые большие финансовые проблемы возникают тогда, когда люди не планируют заранее большие расходы, например, предстоящий отпуск.

Совет 6. Не бойтесь потерять работу

«Что если я потеряю работу?», «Как пойдут дела у моей компании в этом году?» – такие мысли являются еще одной составляющей денежного стресса. Они могут быть особо пугающими, если вы уже теряли работу или были свидетелем проблем на работе у ваших родителей.

Однако Мэтт Лундквист, психотерапевт из Нью-Йорка, советует выбивать клин клином. Например, можно поговорить с вашим руководителем о состоянии компании или попросить оценить качество вашей работы. Это может повысить вашу уверенность. Более того, советуют представить, что бы вы сделали, если бы реально потеряли работу. И это тоже хороший совет.

Представив то, чего вы боитесь больше всего, заставляет вас мысленно искать пути решения. Например, вы можете задуматься о других вариантах карьеры, о сбережениях, которые понадобятся в случае переезда, о том, чтобы что-то продать или к кому можно будет обратиться за помощью.

Совет 7. Не определяйте свою ценность по размеру зарплаты

Как мы уже говорили, деньги не только влияют на все аспекты нашей жизни, но и на нашу самооценку. Так, низкий уровень зарплаты может способствовать появлению низкой самооценки. Если вы не хотите покидать компанию, где, по вашему мнению, вам мало платят, обратите внимание на те аспекты, которые приносят удовольствие.

Если же вы не получаете удовольствия от того, что делаете, а высокая заработная плата является вашим приоритетом, то тут может быть два выхода: попросить у руководства повышение либо же начать новую карьеру.

Конечно, разговор с начальством о повышении зарплаты может вызвать тревогу, однако это хороший способ признать свою ценность для работодателя. Кроме этого, вы можете пойти на собеседование к другому работодателю, даже если не планируете менять работу. Это также позволит осознать, что вы хороший и востребованный специалист.

Совет 8. Ищите вдохновляющие истории людей, лишившихся долгов

Чаще всего в вашей ленте социальных сетей вы можете увидеть истории счастливых людей, которые отдохнули где-то за границей, купили машину или дорогой гаджет. Узнав об этом, вы можете почувствовать себя несчастным и потратить деньги на вещи, которые вы не можете себе позволить, лишь бы доказать всем, что вы ничем не хуже. Вместо этого, лучше ищите людей, которые смогли выплатить долги и вышли из финансовой бездны.

Совет 9. Не приобретайте вредные привычки

Не от хорошей жизни люди обращаются «за помощью» к алкоголю, наркотикам или азартным играм. Однако помните, что все это никоим образом не решит ваши проблемы, включая финансовые, а только усугубит их. Данные привычки не только отнимут у вас еще больше денег, но и отрицательно повлияют на здоровье.

Вместо этого обратитесь к бесплатным средствам для снятия стресса. Это может быть прогулка на свежем воздухе, занятия физическими упражнениями, приятная встреча со старыми друзьями и пр. Если соблазн начать злоупотреблять психоактивными веществами слишком велик, то стоит обратиться к специалисту.

Совет 10. Не сравнивайте себя с богатыми людьми

В мире нет абсолютно счастливых или несчастных людей, к тому же, все познается в сравнении. Например, некоторым людям не хватает яхты для счастья, а для других просто позволить себе еду и жилье является постоянной проблемой. Поэтому психологи советуют ценить все, что у вас есть. Ведь некоторые вещи мы воспринимаем как должное, например, микроволновые печи или компьютеры, а еще 30 лет назад это бы считалось роскошью.

Таким образом, чтобы переосмыслить свою жизнь, нужно составить список из 5 или 10 вещей, за которые вы благодарны. И они не обязательно должны быть материальными. Помните, что существует целая индустрия маркетинга и рекламы, целью которой является заставить нас желать купить то, чего у нас еще нет (и не факт, что оно нам вообще надо). Если мы не будем аккуратными с деньгами, то эта индустрия не оставит нам никакого шанса выйти из финансового кризиса.

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: