Информатор Деньги

Кривой Рог

Как одноклассница Зеленского и житель Кривого Рога стали зарабатывать на грузовиках для армии: расследование

На военных грузовиках «КрАЗ» начал зарабатывать завод главы оборонного комитета ВР от «Слуги народа», жена которого училась в 95 гимназии и играла в КВН с президентом Зеленским.

Историю о том, как «Слуга народа» переписал свой завод по производству запчастей для оборонки на бывшую одноклассницу президента, Информатору рассказали журналисты сайта Наші гроші.

ТОВ «Смілянський ливарний завод» начал поставку запчастей для обновленных грузовиков КрАЗ-63221. Об этом в программе «Security talks» рассказал начальник экспериментального цеха ЧАО «АвтоКрАЗ» Валентин Овдиенко.

Согласно данным аналитической платформы YouControl, совладельцем ТОВ «Смілянський ливарний завод» до 2019 года был Александр Завитневич. Потом он стал народным депутатом от партии  «Слуга народа» и возглавил парламентский комитет по нацбезопасности, обороне и разведке.

В августе 2019 года Завитневич оформил свою долю в компании на супругу Наталью Завитневич. Другим совладельцем завода является Георгий Козенко из Кривого Рога, который десять лет назад работал директором по развитию горнорудного производства «Arcelor Mittal Кривой Рог». В 2011 году он возглавил ПАО «Arcelor Mittal Берислав» — одно из украинских дочерних предприятий крупнейшего мирового сталепроизводителя Arcelor Mittal.

Какой процент в стоимости «КрАЗа» составляет продукция завода Завитневичей пока неизвестно.

«Мосты, подвеска, рама – это все собственного производства [АвтоКрАЗ], литейную продукцию мы получаем: часть из Харькова, часть из Смелы для производства именно тяжелых узлов. Автомобиль 63221 находится в процессе уборки. Оригинальность этого автомобиля, который на нем применен двигатель Cummins, вся тормозная система Полтавского автоагрегатного завода (принадлежит самому «АвтоКрАЗу» – «Наші гроші»), вся система охлаждения от Сумского авторемонтного завода (принадлежит сумчанину Владимиру Нилову – «Наші гроші»)», – отметил начальник экспериментального цеха «АвтоКрАЗа».

Интересно, что сам Завитневич в 2021 году критиковал завод за то, что КрАЗ провалил заказы Министерства обороны для Вооруженных Сил Украины. Но после той критики на заводе «АвтоКрАЗ» заявили о портфеле заказов на 2022 год в количестве 1000 грузовиков. В него входят грузовые автомобили, заказанные Департаментом обороны США в рамках трехлетнего контракта. И теперь стало известно о причастности завода Завитневича к будущим доходам «АвтоКрАЗа».

На вопрос журналистов ВВС не боится ли Александр Завитневич обвинений в лоббировании интересов ТОВ «Смілянський ливарний завод», нардеп ответил:

«Все будет проходить на электронных площадках Prozorro. Поэтому все предприятия будут в конкурентной среде», – сказал Завитневич.

Человек и друг президента

Александр Завитневич знаком с Владимиром Зеленским с 90-х годов. Его жена Наталья, владеющая «Смелянским заводом», была одноклассницей Зеленского и играла с ним в одной команде КВН. Об этом нардеп рассказал в интервью BBC News Украина.

«Это давняя история, мы знакомы очень давно – еще когда они играли в Запорожье, в 90-х.

Так по жизни вышло, что и моя жена училась с ним. Но мы ведь работали в разных сферах, у меня нет совместного бизнеса с президентом и никогда не было».

Одноклассники Влодимир Зеленский и Наталья Завитневич. Фото «Досьє»

Криворожская гимназия№95  – настоящая кузница кадров для президентской партии.

В Facebook собственница завода Наталья Завитневич указана как психолог и психоаналитик. Работает как физлицо-предпринимательница. Ее профиль есть базе данных психологов Киева.  Психологические консультации Натальи стартуют от 1000 грн. В 2009 году Наталья защитила диссертацию, став кандидатом политических наук. Также на супругу оформлено еще одно предприятие нардепа ТОВ «М.Т.І.».

По данным СМИ, семья Завитневичей входит в ближайший круг семьи Зеленских и тесно общается с актерами студии «Квартал 95».

В компании «кварталовцев» Елены и Сергея Кравец в Барселоне в 2018 году. Наталья и Александр Завитневичи крайние справа

Семейство Завитневич в день президентских выборов в Украине, 31 марта 2019 года. Фото из Facebook Натальи Завитневич

Интересно, что до лета 2020 года в Черкасской области вообще не было партячейки «Слуги народа». Местных журналистов удивило, что президентская политическая сила только через год после парламентских выборов начала формировать свои ячейки в регионах.

«И, если бы не местные выборы, наверное, о «Слуге народа» жители области не услышали бы еще долго», — писали СМИ. Хотя сам Завитневич рассказывал журналистам о том, что был одним из первых, кто присоединился к команде Зеленского.

Журналисты проекта Центра противодействия коррупции «Серпом по рейтингу» обнаружили 16 «зашкваров» нардепа Завитневич.

Среди них, избрание судьи КСУ в обход Конституции, поддержка сомнительной комиссии по избранию руководителя САП, которая нарушает условия безвиза с ЕС, голосование за фейковое снятие неприкосновенности и другие.

Инна Скороход

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: