Информатор Деньги

Киев

Чем известен судья Печерского суда Киева Алексей Соколов, который будет судить Порошенко

Судить Порошенко будет судья Печерского суда, которого он сам назначил в 2017 году. При этом служитель Фемиды так и не прошел квалификационную оценку, а в мае 2019 года Громадська рада доброчесності признала его не соответствующим должности.

Что известно о судье Алексее Соколове, расскажет Информатор Деньги.

Алексей Соколов окончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Свою судейскую карьеру он начал в 2009 году. Указом президента Украины Петра Порошенко от 2 ноября 2017 Соколов был назначен на должность судьи в Печерском районном суде.

Согласно данным декларации, он владеет квартирой в Киеве площадью 118 квадратных метров (приобретена в 2020 году) и стоимостью почти 3,2 миллиона гривен, а также автомобилем Mitsubishi Outlander 2018 выпуска стоимости 849 тысяч гривен

В 2020 году Соколов заработал более 1,3 миллионов гривен по основному месту работы и еще более 3,3 миллионов – как доход от отчуждения недвижимого имущества. Кроме того, жена Соколова – Инна Зеленкова владеет квартирой на 44,2 квадратных метра стоимостью почти 60 тысяч гривен.

Профнепригодный судья

Фундація DEJURE уже опубликовала информационную справку о Соколове.  В 2019 году Соколов получил негативное заключение Громадськой ради доброчесності и уже тогда мог быть уволен, но Высшая квалификационная комиссия судей поставила решение на паузу.

В заключении говорится, что судья не декларировал имущество вовремя, в 2013 и 2018 годах принимал решение на русском языке (а это нарушение закона), а также не раз присылал судебные решения в реестр с опозданием. Кроме того, Соколова назвали причастным к принятию «сомнительных решений в пользу представителей судебной системы».

Полностью с выводом о несоответствии судьи Печерского суда Соколова критериям добродетели и профессиональной этики, можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Скандал с активистом Ратушным

Также судья Соколов оказался в эпицентре скандала с активистом Романом Ратушным, которому инкриминуют хулиганские действия во время акции под Офисом Президента и незаконно вручили подозрение. Ратушный, в свою очередь, подал жалобу, и она попала к Соколову.

Судья Соколов сначала затягивал рассмотрение жалобы, не приходил на заседания, ссылаясь на большую загруженность. Тем не менее, нашел время, чтобы рассмотреть жалобы подозреваемых в делах Майдану. А позже Соколов напрямую сказал Ратушному, что просто откажет ему в рассмотрении жалобы, чем самым не даст возможности оспорить незаконное подозрение.

Общественная организация «УКРАИНА ПРОТИВ ПРОИЗВОЛА ЧИНОВНИКОВ» вынесла свой вердикт судье Алексею Соколову. Общественники считают, что Соколов превысил свои служебные полномочия и совершил подлог. Также отмечено, что Соколов скрывает совершенные преступления, выносит неправосудные решения, оказывает помощь уголовным лицам и организованным преступным группировкам, препятствует наполнению государственного бюджета, наносит ущерб экономике государства, подрывает авторитет судебной власти, ослабляет боеспособность украинской армии, работу суда, совершает диверсии, препятствует деятельности общественных организаций, грубо нарушает присягу судьи.

Ранее именно судья Соколов арестовал директора завода «Кузня на Рибальській» Валерия Шандру по делу о махинациях на военных закупках. Это завод входит в число бизнес-активов семьи экс-президента Петра Порошенко.

Соколов Алексей Михайлович – досье судьи на сайте ЧЕСНО Фільтруй суд.

Инна Скороход

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: