Информатор Деньги

Днепр

В Днепре адвокат рассказал, что делать, если врач требует с вас деньги

Фразу о том, что деньги «ходят» за пациентом после медицинской реформы некоторые учреждения лечения больных воспринимают, меняя изначальный смысл — нередки рассказы о том, что в больницах у пациентов требуют деньги. У адвоката Романа Когана Информатор решил узнать, как не переплатить за свое лечение. 

Какие услуги и лекарства для пациента являются бесплатными

Услуги, входящие в программу медицинских гарантий, для граждан Украины безвозмездны. Ведь ПМГ покрывает все виды медицинской помощи – первичную, амбулаторную, госпитализацию, хирургические операции, реабилитацию, паллиативную помощь.

«Чтобы получить медицинскую помощь безвозмездно, пациенту требуется направление врача, с которым заключена декларация, или лечащего врача. Направление не требуется к стоматологу, наркологу, гинекологу, психиатру и фтизиатру. Экстренная медицинская помощь предоставляется в любом случае – без направления и декларации», – отмечают специалисты.

Куда обращаться пациентам, если у них требуют денежные средства

Если в заведении, имеющем договор с НСЗУ, вам безосновательно отказали в предоставлении услуги или требовали деньги, в том числе в форме «благотворительного взноса», жалобу можно подать по электронной форме на сайте НСЗУ или по телефону 16-77.

В жалобе нужно указать:

  • название больницы;
  • должность, фамилию, имя и отчество должностного лица, которое отказалось оказать помощь, требовало оплату за медицинские услуги, лекарства или другие материалы.

Также важно указать, была ли произведена такая оплата или были ли куплены лекарства, расходные материалы.

Реагирует ли на жалобы НСЗУ

После обращения, как отмечает Михаил Радуцкий, НСЗУ рассматривает жалобу – обращается в медицинское учреждение с просьбой предоставить объяснение ситуации. Если случай подтверждается, то НСЗУ просит вернуть пациенту средства, которые он потратил.

Яна Крамина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: