Информатор Деньги

Украина

Топ-5 ошибок Зеленского на посту Президента: что думают политтехнологи

Один из самых популярных комиков уже третий год «у руля». Избрание Зеленского Президентом стало необычным опытом для украинцев. Обернулся ли он в вызов и справимся ли мы с ним?

Информатор Деньги спросил у политологов об основных ошибках Владимира Зеленского на посту Президента. На вопросы ответили кандидаты политических наук Андрей Клячин и Алексей Буряченко.

Впрочем, ошибками обсуждаемые проблемы эксперты не называют. Скорее, проблемами, которые возникли по причине запоздалых решений Президента.

Борьба с олигархами

Дело не в том, что «антиолигархический закон» работает против народа, как принято считать. По мнению Алексея Буряченко, его приняли не вовремя. Борьбу с олигархами обещали многие президенты, и только при Зеленском определенную работу все же провели. Политтехнолог не скрывает того, что закон нужно дорабатывать и вводить дополнительные законодательные инициативы. «Многого он не знал потому, что не был политиком. Поэтому на некоторые вещи надо было реагировать раньше. Тогда бы и результаты пришли бы раньше. Вот в этом я вижу определенный скепсис», — сказал Алексей Буряченко.

Фото: 24tv.ua

Окончание войны на Донбассе

Закончить войну с Россией — это обещание и Зеленского и его предшественника. Порошенко видел решение проблемы в Минских соглашениях. Но время показало, что этот формат сложно выполним. Политтехнолог увидел проблему Зеленского в том, что он это понял слишком поздно и опоздал с отходом от «Минска». «Надо было значительно раньше проводить переговоры с нашими партнерами — и Америкой, и Европой, — чтобы уйти от Минских соглашений и перейти к новому формату, когда Зеленский имел огромную уровень легитимности со стороны людей после выборов. Тогда это было бы сделать не так сложно», — сообщил Буряченко.

Фото: 24tv.ua

Кадровая политика

«Пленки Ермака», заявления Лероса, увольнение Гончаренко — пожалуй, скандалы, связанные именно с окружением Зеленского, стали самой обсуждаемой темой из мира политики в СМИ в 2021 году. Андрей Клячин заявил: «Он объединил вокруг себя и провел в парламент много абсолютных дилетантов и временами просто глупых. С одной стороны, это вписывалось в концепцию «Новые люди». Но сейчас это переросло в проблему потому, что это все бросает на него непосредственно тень». Президент не скрывает того, что некоторые люди обманули его доверие и обозначил проблему с кадрами как одну из своих ошибок, отвечая на вопрос журналиста на осеннем пресс-марафоне.

Фото: Информатор Украина

Коммуникация

Инструмент влияния, который Зеленский использовал по максимуму. Каждое обращение его команда старалась обыграть так, чтобы оно запомнилось аудитории. Стоит вспомнить блог Президента, новогодние поздравления с детьми и героями Украины, пресс-марафоны и шашлыки с журналистами. Но не потерялся ли эффект? Вопрос сложный.

«Сейчас людям надо давать обратную связь и отвечать на непростые вопросы, отвечать на негатив. Нельзя уже проводить пресс-марафон, ориентируясь только на умение общаться президенту. Нужно давать тяжелые ответы на тяжелые вопросы. Это коммуникация, произошел сбой. Общество не может услышать от Президента, почему много проблем в Украине. Возможно, и из-за того, что нет коммуникации в другом направлении. Президент, возможно, тоже погружен в теплую информационную ванную», — сказал Андрей Клячин. Эксперт также напомнил о конфликте между Зеленским и Савиком Шустером на последнем пресс-марафоне. По мнению специалиста, глава государства перешел на личности и вышел из статуса: «должен был общаться Президент с представителями прессы, а общался Зеленский».

«Ні обіцянок, ні пробачень»

Как и любой другой кандидат, Владимир Зеленский во время выборов был щедрым на обещания. Но по мнению Андрея Клячина, он обнадежил большое количество людей, что решит болезненные проблемы, которые противоречат друг другу. Очевидно, что во многих вопросах найти компромисс нереально.

«И война закончится, Украина защитит свои интересы, и с Россией не поссоримся. И олигархов уберем, и деньги будут в бюджете. Теперь это его проблема потому, что на него идет вал самых разных претензий потому, что люди не удовлетворены тем, что не получилось. Он многих воодушевил и соответственно это оборачивается минусом, когда эти вещи не сбываются», — сказал политтехнолог.

Что говорят рейтинги?

73% — значение этой цифры хорошо знают все, кто хоть раз участвовал в фейсбучных спорах о политике в Украине . Почти три года назад она свидетельствовала о безоговорочной победе Зеленского во втором туре. Сегодня ее часто используют для того, чтобы показать насколько упали рейтинги Президента за время его каденции. Действительно ли все так плохо? Об этом мы узнали у Алексея Буряченко.

«Если честно, по сравнению с первым туром не так уж много за половину каденции Зеленский и потерял. По разным данным социологов, и 25%, и 27%, и 28%. То есть потеря за половину каденции в 5-6% — это вообще не падение по сравнению с другими президентами», — сказал политтехнолог. Напомним, в первом туре Зеленскому удалось набрать 30,24%. Но даже в нынешних рейтингах Президент не теряет своего первого места вопреки падению цифр. Алексей Буряченко сказал, что показатели меняются все время и не держатся на одном и том же уровне. Например, весной, когда СНБО начал вводить санкции, они росли. Летом тоже поднимались. И даже «Вовина тысяча» повлияла — с учетом того, что зима — самое опасное время для рейтинга Зеленского, он остается стабильным.

Эксперт также обратил внимание на формирование электорального ядра Президента. Если раньше у его избирателей было протестное настроение с либеральной направленностью, то теперь они становятся более консервативными. Причина — люди, которые пошли за ним, перестраиваются в консервативную нишу. Электоральное ядро, размытое в начале (по крайней мере, не столь четкое, как у Порошенко или Тимошенко) становится более стойким и профессиональным.

С данными последнего исследования вы можете ознакомиться здесь. О том, что Зеленский считает своими достижениями, читайте тут.

София Елагина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: