Информатор Деньги

Киев

Новые школы, садики, освещение, запрет стройки: что в Киеве просили у Кличко за месяц

Информатор Деньги рассказывает, с какими петициями к мэру столицы обращались киевляне в декабре.

Напомним, чтобы петицию рассмотрели городские чиновники, она должна набрать 6000 голосов за 60 дней.

Всего за декабрь горожане отправили городским чиновникам 37 электронных петиций. Мы выбрали самые популярные на данный момент. Их еще можно подписать, и как и некоторые ноябрьские.

1 место – заняться инфраструктурой Проневщины

Проневщина – местность в Соломенском районе. Жители недовольны тем, как власть не развивает инфраструктуру микрорайона, а принимаемые Киевсоветом решения не выполняются. Пока что петицию Виктора Торопа поддержали 495 человек.

По состоянию на 2022 год количество квартир, которые уже есть и будут строиться в новых домах в микрорайоне составит 6,5 тысяч, что на 2 тысячи больше (в 1,5 раза), чем предусмотрено в документации Киевсовета. В то же время не выполняются другие нормы – об увеличении количества мест в школах с 995 до 2026 детей, не увеличено количество мест в садиках до необходимого, не построена новая школа, а старая уже переполнена на 152%. В больницах не созданы 159 новых койко-мест.

Также жители боятся, что участки, где должны быть парк и троллейбусное кольцо, полностью будут заполнены многоэтажками. Поэтому жители просят как можно быстрее обустроить парк, чтобы на его месте не появились стройки, расширить школы, садики и больницу.

2 место – прекратить строить небоскреб на месте рынка «Полесье»

Как стало известно жителям Минского массива в Оболонском районе, у них ООО «Строй Сіті Девелопмент» планирует построить 25-этажный жилой комплекс «Liner» на 626 квартир и 244 паркоместа по адресу пр. Минский, 2а. Сейчас по этому адресу находится рынок «Полесье», у которого есть официальный договор аренды для торговли. Граждане уже недовольны тем, что у них в микрорайоне планируют возвести небоскребы на месте ТЦ «Полярный». Вырастет напряжение на социальную инфраструктуру из-за строительств и увеличения населения, в т.ч. на больницу №8, детскую поликлинику, школы и садики. У Виталия Кличео жители просят не дать застройщикам возвести 25-этажку. Пока петицию Егора Вайскопа поддержали 482 человека.

3 место – сделать систему внешнего освещения

В петиции Светланы Степановой речь идет об участке между улицами Метрологической и Академика Лебедева в районе Феофании. На дороге между улицами нет ни тротуаров, ни освещения. В темное время суток пешеходы рискуют жизни, идя там. Также участок дороги лежит между крупными жилыми комплексами и Свято-Пантелеймоновским монастырем. На данный момент петицию поддержали 480 человек.

4 место – построить новый детский сад в микрорайоне Феофания

Как отмечают жители микрорайона Феофания, а именно улиц Метрологической, Академика Лебедева и Академика Заболотного, в последние годы у них строят много жилых комплексов на около 20 тысяч новых квартир. В то же время в этом микрорайоне нет ни одного коммунального детского сада, ближайших есть на Теремках-1 (но он переполнен). На ул. Метрологической, 16 когда-то был детский сад, но его забросили, а теперь он как никогда нужен. Жители просят реконструировать здание и запустить работу садика либо же построить новый по тому адресу. Пока эту петицию Дмитрия Охотникова поддержал 441 киевлянин.

5 место – открыть остановку городской электрички

За последние годы в районе жилмассива Никольская Слободка построили несколько новых жилых комплексов – «Кассиопея», «Садовый», «Русановская гвань», «Каховская» и т.д. Население этой северной части города увеличилось на несколько тысяч человек. Ежедневно большому количество жителей отсюда и из Русановских садов нужно ехать на работу или на учебу либо по своим делам.

Если бы городские власти открыли станцию городской электрички Киев-Днепровский, это значительно упростило бы гражданам дорогу из дома по делам и назад и снизило бы нагрузку на другие виды транспорта. Застройка района идет полным ходом, поэтому нужны альтернативные варианты транспортного сообщения. Эту петицию Ларисы Лукьянчук пока поддержали 403 человека.

О чем просили у Виталия Кличко киевляне в ноябре – читайте здесь. А топ-10 самых популярных петиций 2021 года – узнайте по ссылке. Какие обещания в 2021 году выполнил, а какие провалил мэр столицы – можно прочитать тут. Что обещает сделать в 2022 году – здесь.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: