Информатор Деньги

Днепр

Мэрия Никополя «слила» 4,4 млн грн на продукты в школы фирме, близкой депутату Колеснику

Власть меняется, но одиозный депутат постоянно сидит на городских потоках Никополя. Так и сейчас, когда местные власти доверили питание школ города фирме из его орбиты.

Так, за миллион гривен отдел образования закупит несколько тонн консервированных овощей, фруктов и сухофрукты. Еще за 1,6 миллионов налогоплательщики заплатят за почти 100 тонн свежих овощей и фруктов. Но больше всего – 1,8 миллионов – бюджету обойдется 20 тонн мороженной рыбы.

Всю нямку поставит ЧП Оріон. Фирма из Днепра, но работает исключительно в Никополе и только с Никопольским отделом образования. Частник на нем заработал 26,6 миллионов гривен.

У фирмы корни идут из Никополя. Нынешний директор и владелец Игорь Буяновский прописан в этом  городе. Однако за ним стоят более серьезный люди. До 2016 года фирмой управлял Александр Цыганков. Последний – давний друг и бизнес-партнер депутата Никопольского горсовета от Громадськой Силы Вадима Колесника. Цыганков управлял до 2016 года фирмой Колесникова «Ай темс 08». Колесник, впервые став депутатом Никополя в 2010 году указывал себя директором этой фирмы. Они же вместе состоят в ОО «Никопольская ассоциация коллекционеров».

Вадим Колесник – депутат Никопольского горсовета с 2010 года и по настоящее время. В первый раз зашел в горсовет от партии «Справедлива країна» экс-мэра Никополя Руслана Токаря, а позже от Громадськой силы. Однако всегда он и его партия оставались у власти.  При Андрее Фисаке, как поговаривали, стал «смотрящий за сферой ЖКХ в мэрии», а его соратники стали хватать жирные подряды в городе. Тогда Колесник и попал в скандал. Его фирма «Ай темс 08» купила котлы и трубы от демонтированной отопительной систем городов Марганца и Никополя по заниженной цене. Местная полиция тогда возбудила уголовное дело, которое длится до сих пор.

Также летом 2019 года власти Никополя с позволения горсовета купили здания бывшего филиала Одесской юридической академии на проспект Трубников, 87-а за 3,8 млн грн. В здании обещали разместить мастерские, студии, танцевальную школу, вокальную этно-студию в рамках реализации проекта «Освіта дорослих»; кружки научно-технического направления; подразделение ЗАГСа; Центр предоставления административных услуг (ЦНАП); Никопольскую школу искусств и городской архив. По словам активиста Виталия Журавлева, фирма продавец здания «ВАЙВ ГЛОБАЛ» связана с близким Фисаку депутатом Вадимом Колесниковым. При этом ранее это здание на декабрь 2018 года оценивалась в 400 тыс. грн. Да и по состоянию на сегодня никто не спешит переезжать – тот же ЦНАП до сих пор располагается на Электрометаллургов, 3. По факту кражи бюджетных средств было возбуждено уголовное дело.

Также связанная с Колесником фирма ООО «Нікобудмонтаж»  обвиняется Нацполицией в краже при капитальном ремонте автомобильной дороги по ул. Герцена от ул. Гайдамацкая до ул. Луговая. Правоохранительными органами 10.01.2020 года был проведен осмотр места происшествия.  «По результатам проведенных испытаний получено средний показатель прочности на сжатие камней бетонных бортовых 100 * 30 * 15 см. На уровне 24 МПа / Rm. Полученные результаты устанавливают, что класс бетона использованного для изготовления вышеуказанных камней бетонных бортовых близок к В15, вместо класса бетона В30 предусмотренного ДСТУ для камней бортовых марки БР 100.30.15, что в свою очередь дает основания считать, что применены строительные материалы имеют низкое качество и цену той, что указана в соответствующей отчетной документации к указанному объекту строительства». В ходе проведения осмотра установлено, что на некоторых участках указанные бортовые камни содержат повреждения их конструктивной целостности, а именно: трещины и сколы. В местах повреждения данных камней установлено наличие мелкозернистого наполнителя, противоречит требованиям ГОСТа.

Однако это не мешает аффилированным с политикам фирмам и ФОПам ремонтировать больницы, ремонтировать дороги и школьную инфраструктуру.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: