Информатор Деньги

Кривой Рог

Кривой Рог накрывает «белый налет» от завода: кто виноват и чем это вредно для жителей

Белый налет, похожий на мел, накрыл несколько районов города в конце 2020 года. Жители делились в соцсетях фотографиями странного явления, а экологи приходили в ужас от происходящего.

Нетающим белым инеем 31 декабря покрылись деревья и кустарники в Долгинцевском, Саксаганском, Ингулецком и Металлургическом районах города. Машины, оставленные на улице, инвентарь на спортивных и игровых площадках также облепила непонятная субстанция белого цвета. Вещество оставалось на поверхностях не один день. Жители обратились с вопросами в мэрию, и в Управлении экологии Криворожского горсовета дали официальный ответ, что это последствия новогодних фейерверков.

Экоинспекторы недавно созданного в Кривом Роге Офіса чистого довкілля и открытого по требованию президента в городе подразделения Госэкоинспекции тогда даже не выехали на место для фиксации нарушения. Никто не провел лабораторных исследований остатков выброса. Какое промпредприятие осчастливило жителей города «белым инеем» так и не было расследовано, хотя несколько экологических организаций обратились в инспекцию с заявлениями на странные выбросы.

Инеем покрыты деревья в парке «Саксаганский». На улице температура +12 ℃

На том, что это все-таки был выброс, настаивают в эко-организации «Досить труїти Кривий Ріг». Общественники писали жалобы и запросы во все возможные инстанции – Госэкоинспекцию, Держпродспоживслужбу и даже в полицию и СБУ, и собрали достаточное количество отписок.

Экологи, не найдя поддержки у Госэкоинспекции, обратились по вопросу происхождения белого осадка на улицах Кривого Рога в экологическую прокуратуру и та по заявлению организации возбудила уголовное дело. Как сообщают экологи, правоохранители уже начали расследование.

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 238 Уголовного кодекса Украины «Приховування або перекручення відомостей про екологічний стан або захворюваність населення». Экологическая прокуратура поручила расследование отделению полиции №2 в Кривом Роге.

В «Досить труїти Кривий Ріг» связывают появление неизвестного вещества на улицах города в конце 2020 – начале 2021 года с аварией на «АрселорМиттал Кривой Рог» и просят следователей разобраться в этом деле. К заявлению экологи добавили копии переписки между контролирующими органами и местными властями об этом инциденте.

Напомним, буквально перед новым 2021 годом в центре Кривого Рога появился удивительный белый осадок на деревьях и поверхностях. Температура воздуха тогда была плюсовая, так что это был не иней. Вещество продержалось на поверхностях несколько дней.

Чуть позже в соцсетях появились фотографии и информация об аварии на газоочистных сооружениях в огнеупорном известковом цехе «АМКР». Анонимные телеграм-каналы писали о том, что якобы на Арселоре обвалился пылевой бункер на участке газоочистки. При этом сведения об аварии на предприятии пытались скрыть, а о реальном положении дел в цехе никто так ничего и не узнал.

По традиции или по странному совпадению в конце 2021 года на Арселоре произошла очередная авария, последствия которой уже скрыть не удалось. В 20-х числах декабря прорвало дамбу хвостохранилища «Центральное», и вода с отходами производства затопила дачные участки жителей сел Широковского района. Местные власти никак не отреагировали на этот экологический инцидент.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: