Информатор Деньги

Украина

Как в Украине хотят бороться с нелегальными мигрантами и причем тут фиктивный брак: законопроект

Хотя законопроект нацелен на IT-специалистов, большая часть посвящена противодействию нелегальной миграции посредством фиктивного брака.

Депутаты хотят наделить полномочиями миграционную службу проверять супругов. Если выяснится, что они не знают и даже не понимают языка друг друга, иммигранту грозит депортация. Детали выяснял Информатор Деньги.

Законопроект появился на сайте Верховной Рады 13 января.

О том, что главной проблемой авторы законопроекта видят рост нелегальной миграции, видно уже по срокам, которые они вводят в закон. Так, на законодательном уровне инициаторы хотят определить, что такое массовое прибытие иммигрантов в Украину — это ситуация, при которой количество иммигрантов по отношению к населению Украинцев будет больше 10%. Также прописали условия беспрерывного проживания в Украине. Они позволяют украинцам выезжать за границу, но за 1 выезд проводить там не больше 90 дней и не больше 180 дней в сумме за год. Исключения: командировки, выезд на обучение, лечение по рекомендации медучреждения и смена места жительства на территории Украины.

Сейчас в законе действует квота на иммиграцию. Она обозначает количество иммигрантов, которые должны получить разрешение на иммиграцию на протяжение определенного периода. В законопроекте к основным категориям, на которые распространяется квота, добавили:

— супругов и несовершеннолетних в случае их одновременного въезда и пребывания в Украине

— супругу(супруга) иммигранта(ки), которые в браке больше 2 дет, его/ее детей и нетрудоспособных родителей, которые являются семьей иммигранта/иммигрантки.

— иностранцы и лица без гражданства, которые приехали в Украину работать по GIG-контракту, развивать технологии и проповедовать, заниматься другой культурной и образовательной деятельностью по международному договору или работать в филии или отделении неправительственной организации другой страны. основание для этого — вид на жительство в течение пяти последних лет.

Причину таких ограничений раскрыл в пояснительной записке министр внутренних дел Денис Монастырский. Так, согласно мониторингу от СБУ, с 2018 по 2020 годы стал популярным метод легализации иностранцев посредством брака. Последние два года все больше граждан Афганистана, Ирана, Ирака и Пакистана приезжают в Украину для воссоединения с семьей. Министр подчеркивает, что это страны происхождения нелегальных мигрантов, хотя точных цифр не называет в документе.

Вместе с тем, Монастырский ссылается на Директиву ЕС, которая дает право странам отказывать во въезде, если брак фиктивный и организован специально для иммиграции.

Проект закона хочет уполномочить миграционные службы проверять этот фактор. Для этого им позволят проводить собеседования и опросы. Так, брак не считается основанием для въезда в страну, если:

  • одна из сторон получила деньги за него
  • супруги не проживают вместе, не встречались и не общались до заключения брака
  • супруги не общаются на языке, который понятен обоим
  • один из супругов уже практиковал фиктивный брак для иммиграции
  • супруги не знают личных данных друг друга — дата и место рождения, место проживания, образование и так далее)
  • отказ от личного присутствия на собеседовании или проверке семейных обстоятельств.

Ложь в заявлении или подтверждение фиктивности грозит отказом во въезде в страну. Также в разрешении на иммиграцию могут отказать, если человек ранее пытался проникнуть в Украину незаконно. В случае отмены разрешения на иммиграцию человек должен в течение месяца покинуть Украину. Если он этого не сделает, по истечении срока его могут депортировать. Однако если он беженец или нуждается в защите, решение о депортации приостанавливается на момент рассмотрения заявления о помощи.

Если сейчас на рассмотрение заявления об иммиграции дают год, то законопроект обещает не больше 6 месяцев.

София Елагина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: