Информатор Деньги

Днепр

Жители оказались в заложниках: горсовет Днепра просят заменить компанию-перевозчика

В советское время добраться в Приднепровск можно было на катере или в объезд. Потом построили мост и пустили транспорт, но сообщение жилого массива с центром Днепра лучше не стало. Горожане не первый год жалуются на компанию-перевозчика.  

В начале января появилась петиция к горсовету Днепра с требованием заменить компанию-перевозчика на маршруте №35 (ж/м Приднепровск — ул. Глинки).

Автор обращения Сергей Бунчук пишет, что компания, которая обслуживает этот маршрут — «ДніпроБас», не выполняет своих обязательств. «На маршруте работает 4 автобуса между которыми интервал движения в часы пик (с 7.00-9.00 и 17.00-19.00) составляет от 20 до 40 минут, что значительно усложняет возможность вовремя добраться на работу. До смены перевозчика интервал движения всегда составлял не больше 10 минут.

Продолжительность движения данных автобусов составляет 50-60 мин, что значительно превышает продолжительность движения предыдущего перевозчика (30-40 мин). Полностью отсутствует график движения данного транспорта, а в комплексе со значительным интервалом приводит к огромным очередям на остановках и невозможности всем пассажирам попасть в общественный транспорт.

Это единственный маршрут, который перевозит жителей жилого массива в центр города и принимает на себя большую часть пассажиропотока. Вечером в 22:00 сложно уехать из центра. Это уже достало с таким обслуживанием!», — написал автор петиции.

На момент подготовки материала обращение поддержали 26 человек из 3 тысяч необходимых для рассмотрения петиции голосов. До конца сбора подписей осталось 82 дня.

Напомним, что в феврале прошлого года горожане уже пытались обратить внимание городским властей на проблемы с перевозчиком. Но не собрали нужного количества голосов.

Как все начиналось

Информатор писал, что в ноябре 2020 года фирма «ДніпроБас» выиграла городской конкурс на обслуживание в течение пяти лет пяти маршрутов: №35, №51, №115, №152, 152А. Главным козырем компании были автобусы большой вместимости.

«В 2019 году в Днепре объявили транспортную реформу, пригласив предпринимателей к сотрудничеству с мэрией. Я напрямую написал через Фейсбук мэру Борису Филатову: могу ли участвовать в этом процессе? Довольно быстро получил ответ и заверение в прозрачности конкурса. После приобретения и доставки первых 12 автобусов в Днепр я подал заявление в транспортную комиссию горсовета и со мной заключили договор. Сегодня на наших маршрутах будет работать 48 машин, а в дальнейшем мы планируем довести количество техники до 90 больших автобусов», — рассказывал в ноябре 2020-го директор «ДніпроБаса» Сергей Куликов.

Почти через год, в октябре 2021 года, на смену большим автобусам временно вернулись «Богданы». Куликов объяснил это ростом цен на метан, которым заправляют большие автобусы. Но договор есть договор, и мэрия потребовала выполнять его условия. В компании нашли выход и вывели на маршрут №35 дизельные автобусы большой вместимости.

Но всех проблем это не решило. В ноябре прошлого года стало известно, что «ДніпроБас» оказался в должниках по зарплате. «По данным Главного управления статистики на 1 сентября 2021 года «ДніпроБас» имел 223 тысячи гривен задолженности по выплате зарплат. По состоянию на 1 октября, задолженность увеличилась и составляет более 1 миллиона гривен. Инспекция обращалась к руководителю предприятия по вопросу предоставления графика погашения задолженности. Но ответы мы не получили», – рассказала тогда начальница инспекции по труду и занятости населения горсовета Днепра Татьяна Янушкевич.

В горсовете Днепра снова вспомнили о договоре и заявили, что выполнение социальных гарантий тоже предусмотрено соглашением. «С такими должниками мы будем прощаться, обслуживать городские маршруты они не будут», – заявил тогда специалист сектора контроля департамента транспорта и транспортной инфраструктуры горсовета Иван Васючков.

Попрощаться, видимо, пока не успели – горожане до сих пор жалуются на неприемлемый график движения на 35-м маршруте. Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: