Информатор Деньги

Кривой Рог

В Кривом Роге за 57 миллионов отремонтируют подземный переход на 95-м квартале: что там будет

В Кривом Роге за 57 миллионов приведут в порядок подземный переход на 95-м квартале.

О том, что сделают на «пятаке», расскажет Информатор Деньги.

Заказчик капремонта департамент капитального строительства мэрии Кривого Рога. В начале января чиновники опубликовали закупку по капитальному ремонту аварийных конструкций подземного пешеходного перехода с нежилыми помещениями. Официальный адрес подземного перехода площадь Горького, д. 9.

Капитальный ремонт подземного перехода на площади Горького районные власти планировали сделать еще три года назад, этот ремонт даже внесли в проект бюджета на 2019 год, но выполнить работы не удалось из-за нехватки средств. Тем не менее, аварийные ступени, на состояние которых жаловались криворожане, тогда немного подремонтировали.

Сегодня, когда название «95-квартал» знает вся Украина, легендарный криворожский подземный переход стал фактически визитной карточкой города президента. Привести в порядок этот брендовый символ города стало делом чести для местной власти.

Что собираются сделать на 95-м квартале

Проектом капитального ремонта предусмотрены демонтажные работы отделочных материалов и оборудования, восстановление бетонных ступеней, отделка наземной лестницы, полов подземной кольцевой части и подземных тоннелей гранитными плитами, устройство гидроизоляции вертикальных и горизонтальных поверхностей стен и потолка, а также восстановление системы водоснабжения и водоотвода.

На стенах выполнят отделку из керамогранита, смонтируют подвесной потолок, повесят LED светильники, заменят двери в технических помещениях. В переходе появится система видеонаблюдения, помещение охраны и санузел.

Над лестничными входами в переход обустроят витражные навесы из антивандального закаленного стекла для защиты от атмосферных осадков. На входах и выходах к переходу установят двери с открыванием в обе стороны.

Подземный переход после ремонта станет доступен для лиц с инвалидностью и для других маломобильных групп населения. На стенах разместят указатели направления движения.

На все эти работы в криворожской мэрии готовы потратить 57,4 млн грн. Департамент капитального строительства сейчас ищет подрядную организацию, которая возьмется за реализацию этого проекта. Закупка на этапе подачи предложений. Аукцион назначен на 24 января. Как следует из техзадания тендера, сдать объект планируют 20 декабря 2022 года.

Кому принадлежит переход, и кто хозяйничал в нем

Территориально площадь Горького в Кривом Роге относится к Саксаганскому району. Для бизнеса, который расположен в подземном переходе, чиновники определяют ставку налога на недвижимое имущество в соответствии с зональным планом города.

При этом, согласно данным кадастровой карты Украины, земля на площади Горького в Кривом Роге еще не имеет кадастрового номера. Но это земля городской общины. Лишь в центре разворотного кольца небольшой участок, как минимум, с 2010 года арендует у громады ФОП Тодосійчук Володимир Іванович для монументальной рекламной конструкции. Срок этой аренды – до января 2030 года.

В 2012 году 39 торговых киосков в подземном переходе на 95-м квартале были в собственности компании Антона Неженцева ТОВ «Універсалінвестбуд. Тогда, в 2012- м, предприятие пыталось продать их городу за 1 млн грн, но депутаты отказались от покупки. Как следует из решения горсовета Кривого Рога №1094 от 23.11.2016 года, сам подземный переход таки числился на балансе громады Саксаганского района.

В 2016 году Неженцев зарегистрировал ТОВ «ПІДЗЕМНИЙ ПЕРЕХІД 95». Эта организация занимается сдачей в аренду недвижимости. В собственности компании помещение №4 по адресу пл.Горького, д 9.

Сам бизнесмен Антон Неженцев имеет отношение к десятку компаний, которые работают в разных направлениях: занимаются разведывательным бурением, сдачей в аренду недвижимости, торговлей оборудованием для горной промышленности, добычей декоративного и строительного камня и др. видами деятельности.

Его компании владеют землей и объектами недвижимости в разных районах города. К примеру, ТОВ «Універсалінвестбуд» сегодня получили в аренду земельный участок в районе площади Освобождения. Там же на площади у компании в собственности три объекта недвижимости. ТОВ «ТЕРРА НОВА КР» владеет недвижимостью по адресу ул. Свято-Николаевская, 62А. У ТОВ «ТАЛІСМАН» два помещения в собственности – на пр.Гагарина,1 и на пр. Почтовый,48.

Антон Неженцев – сын экс-главы Центрально-Городского района, одиозного криворожского политика от партии «Батькивщина» и бизнесмена Сергея Неженцева. В 2019 году в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции уличили главу района во внесении недостоверных данных и отправили материалы для проверки в контролирующие органы.

Антон Неженцев тоже пошел по стопам отца. В 2020 году баллотировался в Днепропетровский областной и Криворожский районный советы от партии «Батькивщина» в Терновском районе, но не прошел.

Сегодня в переходе работает более четырех десятков торговых точек, в том числе и киоск прессы из сети «Друкъ» из семейного бизнеса экс-секретаря горсовета Александра Котляра. Информации о том, кто занимается сегодня сдачей в аренду этих торговых площадей в подземном переходе, в открытом доступе мы не нашли. Останутся ли после капремонта все эти магазинчики в переходе или он будет свободным от бизнеса, пока не понятно.

Некоторые подробности разработки проекта

Разработку проектной документации в департаменте капстроительства поручили ТОВ «СІМ ПРОЕКТ» из Днепра. Чиновники заплатили за работу чуть более 1 млн грн. С 2019 года проектная организация оформлена на Валентину Статилко.

Днепровская проектная организация – фигурант уголовного производства № 42017040010000438 от 17.11.2017 года, в рамках которого следователи разбирались, как чиновники областной администрации сотрудничали с подрядными организациями и насколько от этого сотрудничества пострадал бюджет. В ТОВ «СІМ ПРОЕКТ» должны были провести обыски, но так этого и не сделали, сроки выполнения судебного решения истекли, а потом дело и вовсе заглохло.

И этому есть свои пояснения.

Согласно данным аналитической платформы YouControl, в период, который попал в поле зрения правоохранителей, компания принадлежала проектировщику Максиму Снигуру и экс-заместителю главы  ДнепрОГА и кандидату в депутаты облсовета от «СЛУГА НАРОДУ» инженеру-проектировщику автомобильных дорог Александру Москаленко.

Согласно данным декларации Москаленко, его супруга Анастасия Москаленко в течение прошлого года работала и получала заработную плату в ТОВ «СІМ ПРОЕКТ». А сама компания в 2020-м году даже оказала ему возвратную беспроцентную финансовую помощь в размере 474 тыс 660 грн. А в 2019 он сам кредитовал проектную организацию на эту сумму. В декларации за 2018 он указал, что имеет корпоративные права в ТОВ «СІМ ПРОЕКТ» и получил от предприятия дивиденды в размере 610 тыс. 625 грн.

Также Анастасия Москаленко получала зарплату в ТОВ «ДОРБУД ПРОЕКТ», ТОВ «СІМ ПРОЕКТ+» и у ФОП Тетяна Світла, ФОП Євгеній Шевченко и ФОП Олександр Чернигін. К слову, последний в списке был доверенным лицом у Александра Москаленко на выборах. Как показывают  реестры, все эти проектные предприятия и ЧП, кто больше, кто меньше работают с бюджетом. Причем, с бюджетом Днепропетровской области.

Интересно, что пока сам Москаленко работал замом у губернатора Александра Бондаренко, аффилированная с ним проектная организация ТОВ «СІМ ПРОЕКТ» активно работала с бюджетом области.

Хочется отметить, что криворожские чиновники услугами этого подрядчика воспользовались впервые, а сама закупка прошла по упрощенной допороговой процедуре – без конкурентов и без аукциона.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: