Информатор Деньги

Днепр

В Днепре рассказали, как получить 100 тысяч гривен на открытие своего бизнеса

Зарегистрированные безработные, у которых «стоят руки» к предпринимательской деятельности, могут получить до 100 тысяч гривен на открытие бизнеса. Для этого нужно иметь четкую бизнес-идею и еще кое-что. Что именно — выяснял Информатор совместно с адвокатом Андреем Шестириковым.  

На реализацию программы из госбюджета выделено около 100 млн. грн. Ожидается, что за первый год работы программы будет создано до 3000 новых малых предприятий.

Как принять участие

  • Подать заявление в центр занятости по месту жительства. Вместе со справкой об отсутствии привлечения к уголовной ответственности, судимости и бизнес-планом будущего дела.
  • Разработать бизнес-план помогут работники центров занятости. Они будут консультировать участников и проводить для них бесплатное профессиональное обучение.
  • Когда региональная комиссия рассмотрит бизнес-план и даст добро, участник в течение месяца должен зарегистрировать ФЛП или юрлицо. Плюс заключить соглашение с региональным центром занятости и центром занятости по месту жительства.
  • Чтобы получить средства, нужно предоставить центру занятости счет и договор, заключенный между участником программы и поставщиком оборудования и материалов.
  • На основании этих документов региональный центр занятости оплачивает участникам расходы.

На какую сумму денег потенциальный предприниматель может претендовать и нужно ли возвращать эти деньги?

Государственная помощь на открытие бизнеса беспроцентная и составит до 15 минимальных зарплат (на начало 2022 года – 97 500 грн). Эти средства предоставляются в безналичной форме и могут использоваться только для оплаты счетов для приобретения необходимого оборудования и материалов.

Через три года предпринимательской деятельности помощь следует вернуть. Но возвращаемая сумма уменьшается на размер уплаченных за три года налогов и единого социального взноса.

Можно ли не вернуть

Возвращать государству не нужно, если сумма налогов, которую вы заплатите за 3 года деятельности, превысит сумму предоставленной финансовой помощи или предприниматель трудоустроит в первый год своей работы еще двух безработных членов малоимущих семей.

Яна Крамина

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: