Информатор Деньги

Днепр

Помощь на коммуналку, ремонт улиц, сохранить старинные дома: что просили в Днепре у Филатова за месяц

Информатор Деньги рассказывает, с какими петициями жители Днепра обращались к мэру Борису Филатову в декабре.

Напоминаем, чтобы петицию от горожан рассмотрели городские власти, она должна набрать за 90 дней 3000 голосов местных жителей. Поэтому петиции декабря и ноября еще можно подписать.

Увеличить помощь на оплату услуг ЖКХ семьям людей с инвалидностью

Это самая популярная петиция декабря. Ее пока поддержали 339 жителей города. Автор петиции Татьяна Ганич пишет, что в июле 2019 года в горсовете обещали увеличить ежемесячную поддержку детям с инвалидностью и инвалидам с детства, и их семьям с 500 грн до 800 грн в месяц на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Помощь увеличивали в 2020 году на время только до 700 грн. Однако с тех пор коммунальные услуги значительно подорожали. Как пишет автор петиции, матери детей с инвалидностью чаще всего не могут куда-то ходить на работу и покидать ребенка (а в 80% случаев такие семьи еще и остаются без отцов и помощи извне). Поэтому у мэрии города просят увеличить размер ежемесячной помощи.

Сохранить архитектурное наследие города

Автор петиции Виктория Иванова пока что заручилась поддержкой 82 горожан. Она пишет, что в Днепре катастрофически быстро исчезает «старый город» — исторические постройки прежних столетий. Некоторые здания удалены из списка исторических памятников и снесены, у некоторых остались лишь фасады. Это может привести к тому, что горожане и гости города Днепра о том, как выглядел город, смогут узнать только на картинках и черно-белых видео. А виноваты во всем чиновники, судьи и бизнесмены-строители.

Среди других на улице Шевченко сейчас приходят в упадок старинные дома. Вследствие этого дома теряют первозданный вид и могут быть исключены из перечня архитектурных памятников. Ремонты практически не проводят или делают это некачественно.

Улица Шевченко 16

Просьбы жителей к чиновникам с просьбой помочь отреставрировать здания и противодействовать застройщикам ранее игнорировались. Жители этих домов живут и боятся, что рано или поздно их выселят. Поэтому у Бориса Филатова просят под личный контроль взять возвращение охранного статуса памятников культурного наследия домам на ул. Шевченко, 16, 18, 18-Б, провести осмотр технического состояния этих домов, составить акты и проследить, что дома не лишились этого статуса, а законодательство соблюдалось.

Улица Шевченко 18

Урегулировать движение на перекрестке

Житель города Павел Товпик просит вернуть на ул. Мичурина одностороннее движение от пр. Сергея Нигояна до ул. Костя Гордиенко. Дело в том, что сейчас выезд с ул. Мичурина на пр. С. Нигояна опасен для водителей, имеет по 2 полосы для движения в каждом направлении, нередки и ДТП.

Поставить светофор

Владимир Твардовский предлагает властям Днепра установить светофор на перекрестке ул. Криворожской и пр. Металлургов. Как пишет автор петиции, сейчас перекресток никак не регулируется, из-за чего часто случаются автомобильные аварии.

По ул. Криворожской в сторону выезда из города как легковые машины, так и грузовые, едут с довольно быстрой скоростью.
С пр. Металлурга в сторону Рабочей дорогу пересекают как легковые, грузовые автомобили, так и общественный транспорт (в т.ч. маршрутка №146). Также пр. Металлургов пересекают пешеходы, идущие от жилых кварталов к трамвайной остановке. Опасность составляет фонарный столб, стоящий посреди перекрестка. А вечером и ночью перекресток плохо освещается, что может иметь тяжкие последствия для водителей и пешеходов.

Автор петиции предлагает установить светофор, нанести разметку и установить освещение над пешеходным переходом, а также привести в порядок тротуары вдоль перекрестка.

Социальная помощь для пенсионеров

Житель города Дмитрий Кондратьев предлагает за счет городского бюджета ежемесячно вручать пенсионерам в городе так называемые «Наборы Благодарности». Туда должны входить продукты и бытовая химия: антисептик для рук, защитные маски, зубная паста, туалетная бумага, стиральный порошок, мыло, шампунь, мука, крупы, растительное масло, консервы, макаронные изделия, сахар, соль. Часто у пенсионеров, особенно одиноких, нет денег даже на эти товары из-за низких пенсий и постоянного повышения цен и тарифов. В то же время нынешнее поколение обязано своим существованием и большинству созданной инфраструктуры именно пенсионерам.

Запретить сносить металлические гаражи

Автор Павел Соколянский петиции просит у городских властей запретить снос металлических гаражей без решение на то суда. Пока что ее поддержали 2 человека.

Капремонт дорог на Новой Игрени

Вадим Кравцов обращается к городским властям с просьбой отремонтировать дорожное покрытие в частном секторе на некоторых улицах микрорайона Новая Игрень (Самарский район), а именно на ул. Гаевой (Рощинской) в районе домов №1-51, ул. Сержанта Литвищенко, 2-102, ул. Воспоминаний, 112-174, ул. Академика Королева от ул. Воспоминаний до ул. Баштанной. Также просит сделать по указанным адресам тротуары, а на ул. Сержанта Литвищенко, 98-64 заменить люки колодцев.

О чем просили жители Днепра у мэра Бориса Филатова и его подчиненных в ноябре – читайте тут, в октябре – здесь (некоторые петиции еще можно подписать). О 10 самых популярных петициях 2021 года мы рассказали здесь, а о самых странных и смешных за годы работы Филатова на посту мэра – тут.

Дмитрий Чернышев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: