Информатор Деньги

Украина

Почему в Украине подорожала доставка газа и как платить меньше: ответы эксперта

Как устанавливается плата за доставку газа? Почему изменились тарифы? Как снизить платежки и можно ли вообще не платить за доставку газа?

Сайт ГазПравда ответил на вопросы о распределения газа.

Почему доставка подорожала, если потребление газа не изменилось

Рост платы за распределение газа связан с утверждением новых тарифов на услугу с 1 января 2022 года.

По информации сайта ГазПравда, в среднем по Украине доставка газа подорожала по сравнения с прошлым годом на 3,9%. Но для каждого отдельного облгаза размер тарифа определяется отдельно: он зависит от региона, количества потребителей и размера затрат для стабильной работы газораспределительных систем. Вот почему тариф на доставку везде разный.

Тарифы на услуги распределения газа на следующий год утверждает Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) обычно в конце каждого года. Новые тарифы на доставку газа можно узнать тут.

Почему для расчета платы за распределение газа учтено больше кубов газа, чем фактически использовано за газовый год?

Сумма в платежке за распределение газа зависит от объемов потребленного топлива. За основу берется объем использованного топлива за предыдущий период (на 2022 год это период с 1 октября 2020-го по 30 сентября 2021-го), который делится на 12 и умножается на тариф местного облгаза.

Но есть минимальные объемы потребления, определенные пунктом II главы VI раздела VI Кодекса газораспределительных систем, который был утвержден постановлением НКРЭКУ от 30.09.2015 года №2494:

— 39 кубометров – для украинцев, которые используют газ только для приготовления пищи;

— 126 кубометров – для украинцев, которые используют газ для подогрева воды и приготовления пищи;

— 314 кубометров – для украинцев, которые используют газ комплексно, в том числе для отопления, или для не бытового потребителя.

Следовательно, даже если вы потребляете меньше, вам все равно будут начисляться эти минимальные объемы.

Группа потребления газа определяется на момент подписания договора (в зависимости от подключенных газовых устройств: газовая плита, газовый котел, водонагреватель) и прописывается в договоре на распределение газа.

Например, если в договоре указана группа потребления, согласно которой вы используете газ комплексно, в том числе для отопления (то есть подключен газовый котел), то минимальный объем газа за год, который берется для расчета платы за распределение, составляет 314 кубометров.

Как не переплачивать за распределение газа

Если потребитель не пользуется газовым котлом, то ему следует обратиться в свой облгаз с заявлением об отключении газового котла. И попросить изменить категорию потребления в договоре о распределении газа (например, изменить на такую формулировку: «для объекта бытового потребителя, на котором природный газ используется только для приготовления пищи»).

Но следует обратить внимание, что изменение группы потребления повлияет на начисление за распределение только на будущие периоды (т.е. с 1 января следующего года). Рассчитанные объемы за истекший период останутся на уровне действующей на тот момент группы потребления.

Кто может не платить за распределение газа

Плата за распределение газа не начисляется только тем квартирам и домам, которым официально «отрезали» газ. Это подтверждается актом прекращения газоснабжения.

Важно: газоснабжение должно быть не просто прекращено (опломбировано), но также должен быть расторгнут договор по распределению газа.

Если потребитель не желает платить за распределение газа, ему необходимо обратиться в свой облгаз и написать заявление о прекращении поставки (распределения) газа с расторжением договора. Но если захотите пользоваться газом снова, то нужно будет заплатить за его подключение.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: