Информатор Деньги

Киев

На месте «Пивзавода на Подоле» в Киеве построят ЖК: почему местные жители против

Киевляне просят столичную мэрию сохранить одну из старейших промышленных усадеб Подола, памятник архитектуры – «Пивзавод Рихерта». Для этого активисты просят не продлевать договор аренды земли фирме, которая готова там строить жилой комплекс из 11 многоэтажек.

Активисты предлагают изменить целевое назначение участка под бывшим пивзаводом и создать там парк «Юрковица». Об этом пишет сайт КиевVласть.

Так выглядит бывший кирпичный, а потом пивзавод

Пивоваренный завод Рихерта на улице Кирилловской, 35 — это одно из старейших промышленных зданий Подола. Оно было построено в 1892—1895-х годах по проекту архитектора Владимира Николаева, а здание с сушильной башней построили в 1908—1909-х годах по проекту архитектора Николая Казанского. В 1986 году комплекс признали памяткой архитектуры.

В декабре прошлого года у фирмы закончился срок аренды, и общественная организация «Космос Лагер» обратилась в киевскую мэрию с предложением сохранить памятник. В управление экологии и природных ресурсов развели руками и ответили, что ничем помочь не могут. И если в горсовете таки решат, что договор продлевать не нужно, общественники должны будут собрать документы и ходить в мэрию чаще, чем на работу.

Старое строение красивое даже без реконструкции, но время делает свое дело

Но пока преимущество не на стороне активистов. Как показывают данные кадастровой карты, участок пивзавода площадью 10,74 га находится в коммунальной собственности и предназначен для строительства и обслуживания жилого комплекса с кафешками, магазинами и подземным паркингом. Из решения Киевсовета от февраля 2013 года №89/9146 известно, что участок передали в аренду фирме «Керамоблоки-Інвест» на 15 лет – с 27 декабря 2006 года до 27 декабря 2021 года. Тогда же в договор через суд внесли изменения, по которым компания не должна была передавать городу 12% общей площади нового ЖК. А уже в 2014 году фирма получила отмашку на проектирование высоток.

По версии киевской прокуратуры, фирма «Керамоблоки-Інвест», которая владеет зданием завода, не заключила охранный договор и поэтому нарушила условия договора.

Тем не менее, на спорной территории может появиться ЖК Ріхерт & Парк. Там планируют построить 11 домов высотой 7-12 этажей, 4 подземных паркинга на 765 мест, детский сад, спортивные и детские площадки.

Интересно, что землю под стройкой суд то арестовывал, то потом снимал арест. Все из-за подозрений в мошенничестве, когда украинские компании якобы могли завладеть средствами иностранного инвестора.

Несмотря на это, фирма получила два разрешения на строительство: в августе на I очередь, а в декабре 2021-го на II очередь. А разрешение на выполнение строительных работ I очереди заказчик смог получить только с третьей попытки.

Что известно о застройщике

По данным аналитической системы Youcontrol, арендатор участка и собственник зданий — фирма «Керамоблоки-Інвест» зарегистрировали в апреле 2004 года в Киеве. Уставный фонд – 114,6 млн гривен. Основной вид деятельности – организация строительства.

Учредитель – торговая фирма «ЛІКЕРІЯ». Бенефициаром является зарегистрированный в Симферополе Кирилл Петров. Директор – Илья Луцяк.

Известно, что Илья Луцяк также является директором фирмы «ВОЙТКОН». Эта компания входит в FOZZY GROUP Владимира Костельмана и имеет отношение к UFUTURE INVESTMENT GROUP бывшего нардепа Василия Хмельницкого.

О том, что в Киеве за 174 миллиона гривен построят парк на Оболонском острове, можно прочитать здесь.

Елена Скобцева

Заглавное фото — сайт Новое время

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: