Информатор Деньги

Кривой Рог

В Кривом Роге 9 миллионов на охрану 2 парков освоят киевляне «под крылом» у депутата Левандовского

КП «ПАРК КУЛЬТУРИ І ВІДПОЧИНКУ ІМЕНІ БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦЬКОГО» определился с охранной фирмой, которая за 9 млн грн будет охранять места отдыха криворожан.

Информатор Деньги приходит к выводу, что названия у охранных фирм меняются, а выгодополучатели остаются неизменны.

Согласно информации из тендерной документации, услуги охраны потребуются для парка Гагарина и парка им. Федора Мершавцева в Центрально-Городском районе, а также для парка им.Богдана Хмельницкого и парка Героев в Металлургическом районе. Всего необходимо не менее 13 человек для круглосуточного патрулирования охраняемой территории. Охранники несут полную ответственность за парковое имущество, должны быть экипированы и снабжены спецсвязью.

В закупке приняли участие две фирмы с киевской пропиской, столичными бенефициарами и регистрационными данными. Но они обе так или иначе связаны и между собой, а еще и с охранной фирмой ТОВ ЩИТ-1, которая ранее охраняла парк на Соцгороде.

ТОВ Щит-1 тоже родом из Киева. В столице она прописана в месте массовой регистрации. Подряд на охрану парка Мершавцева в Центрально-Городском районе компания получила еще в 2020-м году и продлила договор в начале 2021. Возглавляет эту охранную фирму киевлянин Сергей Тарнавский. Он же и решал все организационные вопросы и подписывал все документы с директором парка в Кривом Роге Романом Катриченко. Но в феврале 2021 года директор парка провел еще одну закупку услуг на 5,5 млн грн, в которой победу одержало ТОВ «АГЕНТСТВО БЕЗПЕКИ «АВАНПОСТ-1». Конкурентом на тендере была фирма ТОВ ОХОРОННА КОРПОРАЦІЯ «КАРДИНАЛ». Договор с охранниками действует до начала 2022 года.

Как прошли торги в 2022 году и что за фирмы разыграли тендер

Итак, в новой закупке снова приняли участие ТОВ ОХОРОННА КОРПОРАЦІЯ «КАРДИНАЛ» и ТОВ АГЕНТСТВО БЕЗПЕКИ «АВАНПОСТ-1».

Согласно данным аналитической платформы YouControl, ТОВ АГЕНТСТВО БЕЗПЕКИ «АВАНПОСТ-1» создано в октябре 2018 года Полиной Жинжиковой. Фирма зарегистрирована в месте массовой регистрации, где вместе с ней прописано более 1700 различных организаций.

У Полины Александровны в активе 47 охранных компаний, в том числе и 10 фирм, в названии которых есть слово «аванпост». Практически все эти компании сейчас переоформлены на других собственников и активно работают с бюджетом. Так Аванпост-1 сейчас принадлежит жителю Киева Владиславу Грищуку. Сам Владислав Грищук с мая 2017 года до марта 2020 года был заместителем директора в ТОВ ОХОРОННА КОРПОРАЦІЯ «КАРДИНАЛ».

ТОВ ОК Кардинал принадлежит киевлянину Виталию Пересунько. К слову, у него 8 компаний с идентичным названием, последняя из них зарегистрирована всего 4 месяца назад. В той фирме, что принимала участие в криворожских торгах, работал и уже известный нам Сергей Тарнавский из Щит-1. В Кардинале он с 2018 по 2020 год был заместителем начальника отдела кадров.

Интересно, что в своем тендерном предложении, ТОВ ОК Кардинал указало своих киевских охранников, но с примечанием, что при необходимости готово доукомплектовать штат. Конечно, накладно будет возить на охраняемые объекты охранников из столицы.

А вот победитель закупки  ТОВ АГЕНТСТВО БЕЗПЕКИ «АВАНПОСТ-1» предоставило трудовые книжки охранников, большая часть из которых ранее работала в ТОВ Щит-1. Словно, как чувствовали ребята Юрий Савенко, Сергей Скидан, Игорь Полевой, Виктор Николайчук, Александр Хохуляк, и вовремя перевелись под крыло более удачливой на тендерах компании. Отметим, что эти трудоустроенные охранники – это тоже не местные криворожане, а жители различных сел Черновецкой, Черниговской и Киевской областей. Список переоформленных сотрудников, конечно же больше, Информатор просто выбрал фамилии тех охранников, которых подавала фирма Щит-1 в тендерной заявке 2020 года, а также они фигурируют в документах закупки 2021 года.

Для патрулирования парка Аванпост-1 специально приобрел в ноябре 2021 года в Житомирской области служебную собаку – ягдтерьера по кличке Джек 2015 года рождения.

А еще компания Аванпост-1 перед подачей тендерного предложения арендовала помещение под офис у криворожской фирмы ТОВ «АБВ-Комбі». Удивительно, но это оказалось то же самое помещение в 10 кв. метров на ул.Кобылянского, 219, в котором ранее квартировали охранники ЩИТ-1. Среди собственников помещения и совладельцев ТОВ «АБВ-Комбі» Светлана Левандовская. Вместе с сыном Алексеем Левандовским она владеет ТОВ «ЦІННІ ПАПЕРИ КБІ». Именно фирма Левандовских предоставила в аренду помещение для офиса на проспекте Почтовый,49 для охранников-конкурентов из ТОВ ОК Кардинал.

К слову, Алексей Левандовский – известный в городе человек – креативный фотограф, востребованный не только в Кривом Роге, но и в Киеве, сын депутата-регионала Криворожского городского совета Павла Левандовского. Сам Алексей, несмотря на творчество, тоже живет насыщенной политической жизнью – в 2010 году был членом партии Регионов и депутатом Центрально-Городского района. В 2015 примкнул к Партии «Оппозиционный блок», но с этой политсилой у него депутатство не сложилось. А в 2020 ходил на выборы уже в составе партии «ОПОЗИЦІЙНА ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИТТЯ» и снова как депутат решает вопросы жизнедеятельности своего района.

Но теперь Алексей Павлович может быть спокойным за безопасность и порядок в парках своего района. Все охранные фирмы у него под семейным контролем, и в случае чего, он сможет повлиять на них в любой момент.

Ранее Информатор рассказал о том, какие изменения ждут парк имени Федора Мершавцева в 2022 году.

Инна Скороход

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: