Информатор Деньги

Киев

В Киеве фирмы олигарха Фирташа получат газ по льготной цене: кто это позволил

Информатор Деньги писал, что в прошлом году цена на газ сильно выросла. В этом году цены на голубое топливо не падают, и если ничем не помочь производителям, то золотой батон станет реальностью для украинцев.

Чтобы этого не произошло, в конце 2021 года Кабмин постановлением №1435 ограничил цену газа для производителей муки, хлеба, молока, яиц, курятины, а также подсолнечного масла до 30 апреля 2022 года.

Правительство составило список таких компаний. И в нем оказались предприятия, которые связаны с торговлей газом. Об этом написал сайт ZN.ua.

Среди получателей льготного газа есть фирма «ВІ-ДІ ГАЗ»., которая по версии правительства занимается производством муки и круп. Но на сайте компании сказано, что она занимается торговлей газом.

««ВІ-ДІ ГАЗ» предлагает потребителям украинский и европейский газ по лучшим ценам. География поставок – вся территория Украины. Обеспечим потребности потребителей в любых объемах природного газа», — написано на сайте компании.

По информации аналитической платформы YouControl, «ВІ-ДІ ГАЗ» зарегистрировали в июле 1999 года в Киеве. Первое название компании было «ОЛМЛИН». Основной вид деятельности — производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности. Но у компании есть бессрочная лицензия на поставку газа.

Кроме этого, в списке Минагрополитики есть фирма «Гоба». Если проверить ее ЕДРПОУ 38863790, то получаем фирму с другим названием – это энерготрейдер «ЙЕ Енергія» Дмитрия Фирташа. Компания занимается поставкой газа и электроэнергии.

Напомним, что «ЙЕ Енергія» (до октября 2020 года фирма называлась «Єгаз») в рамках годового контракта с «Нафтогазом» закупала дешевый газ украинской добычи, и перепродавала газсбытам Фирташа по рыночным ценам. В январе 2021 года «ЙЕ Енергія» заявила о намерении обжаловать в суде цену на газ для населения ​​на уровне 6,99 грн. за кубометр. По мнению компании, политика «Нафтогаза» не является рыночной. Весной прошлого года стало известно, что «Нафтогаз» договорился с «ЙЕ Енергія» о продаже газа в рамках годового контракта. Но на каких условиях – неизвестно.

Прочитать о том, какие цены на газ будут для населения с начала 2022 года можно здесь.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: