Информатор Деньги

Украина

Сколько стоит в Украине застраховать свое здоровье и чем это полезно

Очень сложно предусмотреть все, что может произойти в будущем. Но можно попытаться это сделать. Так, неизвестно, что случится со здоровьем завтра или через неделю. В таких случаях можно застраховать себя и быть уверенным, что расходы на лекарства или прививку вам покроет специальная компания.

Страховые компании предлагают разные пакеты услуг, от эконом до премиум-класса. Информатор Деньги расскажет, сколько стоит оформить добровольную медицинскую страховку в Украине.

Добровольное медстрахование — это вид страховки, который гарантирует компенсацию расходов на лечение. Также подразумевается организация оперативной медицинской помощи.

Как правило, страховой полис оформляется на год. Для него необходимо предоставить паспорт (свидетельство о рождении для ребенка) и идентификационный код.

Зачем нужна страховка

Медицинское страхование помогает при неожиданном заболевании или травме. Тогда компания покрывает расходы на лечение и т.д. Страховыми случаями являются:

  • Острое заболевание;
  • Обострение хронического заболевания;
  • Травма, отравления, несчастный случай или другие непредвиденные ситуации;
  • В некоторых компаниях доступно страхование от COVID-19;

Перечень опций, которые предлагают разные компании, в основном, одинаковые. Так, предоставляются экстренная стационарная помощь или амбулаторное лечение, вызов скорой помощи, обслуживание в больнице. А также возмещение стоимости лекарств, которые назначил врач; помощь стоматолога.

Как работает медицинская страховка

В случае непредвиденной ситуации нужно связаться с оператором страховой компании и сообщить о ней. Звонок зафиксируют и предложат обратиться к ближайшей клинике-партнеру.

Если врач в ходе осмотра назначит лекарства, нужно будет отправить чеки в компанию, чтобы вам компенсировали расходы. Однако бывают ситуации, когда приходится доплачивать собственные деньги, так как страховой суммы не хватает.

Какие «подводные камни» медицинской страховки

Важно обращать внимание на некоторые нюансы в договоре. Во-первых, следует учесть, что в бюджетных вариантах страховок вам могут предложить только государственные больницы. Но важно, что среди частных клиник-партнеров могут быть заведения с плохой репутацией. Поэтому заранее уточняйте, в какие клиники можно будет обратиться. А также изучите географию страховки, сможете ли вы обслужиться в другом городе страны или нет.

Во-вторых, обратите внимание на ограничения по анализам. В некоторых компаниях существуют ограничения по количеству и частоте манипуляций. К примеру, анализы не чаще трех раз в год. В-третьих, подобные лимиты предусмотрены и на услуги стоматолога. Так как на них выделяют определенную сумму.

Еще следует учесть, что страховой полис начнет действовать не сразу. Так, отсрочка может быть от нескольких дней до пары недель. Поэтому необходимо тщательно изучить контракт.

Кого не застрахуют

Чаще всего отказывают в выплатах людям с инвалидностью, онкозаболеванием. Также тем, кто болен алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, туберкулезом, ВИЧ, СПИД, хронические заболевания.

Следует отметить, что есть ограничения по возрасту. Как правило, человека отказываются страховать, если ему более 60 лет.

Сколько стоит застраховать свое здоровье в Украине

Все расчеты, как правило, индивидуальны. Стоимость зависит от возраста человека, которого будут страховать, от количества услуг, от суммы страхования. Застраховать ребенка будет стоить на порядок дороже. Можно страховать и сразу же всю семью — для таких случаев обычно в компаниях предусмотрены скидки. Так, цены в разных компаниях составляют:

  • ARX — от 2040 грн/год
  • Княжа — от 2200 грн/год
  • UNIQA — от 34 грн/день
  • АСКА — от 2650 грн/год

Дарья Нещерет

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: