Информатор Деньги

Никополь

Прокуратура Никополя подала в суд на мэрию Марганца из-за древних курганов: в чем дело

Памятники постепенно разрушают время и вандалы.

12 января стало известно, что Никопольская окружная прокуратура обратилась в Днепропетровский окружной административный суд с иском к отделу культуры мэрии Марганца. В прокуратуре считают, что городской совет ничего не делает ради сохранения древних курганов.

Правоохранители считают, что 26 объектов культурного наследия (среди которых братские могилы, курганы, памятники и дворец культуры) до сих пор не внесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Из-за этого они разрушаются, и нет возможности заняться их сохранением и реставрацией.

В суде прокуратура будет требовать, чтобы отдел культуры подал заявки на внесение курганов и братских могил в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Напомним, что в Марганце есть скифские курганы, которые использовались казаками как ориентиры на местности. В черте города есть курган 4—3 век до н.э. Там было обнаружено погребение вождя с золотыми украшениями и оружием. Но такие места никто не охраняет, и вандалы постепенно разрушают памятники истории.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: