Информатор Деньги

Украина

На сколько в Украине подорожали продукты и топливо за 2021 год и почему: отчет Нацбанка

2021 год запомнился украинцам ростом цен. Судя по статистике Нацбанка, речь идет не только об электроэнергии. 

Тем временем инфляция закончила год с показателем в 10%, и это она еще падает. Как это связано с ценами, почему все так плохо и действительно ли плохо, как об этом пишут в СМИ? Ответы на эти вопросы Информатор Деньги нашел в отчете НБУ.

На что росли цены и почему

Начнем с топлива. По итогам года оно подорожало на 26,5%. В ноябре этот показатель составил 33,6%, но в декабре рост цен на него упал из-за удешевления нефти на мировых рынках. За год выросли даже административно-регулируемые цены — на 13,6%. Подорожали транспортные услуги. Но по мнению НБУ, это компенсировалось за счет замедления роста цен на газ благодаря годовым тарифам и сохранению цен на газ и другие жилищно-коммунальные услуги во время отопительного сезона.

Далее в списке топовых подорожаний — мука, молочная и мясная продукция. Причина — цены на энергию. В то же время стоимость подсолнечного масла, майонеза и маргарина увеличивалась не так быстро. Этот темп удалось убавить благодаря наращиванию переработки нового урожая. Вообще за 2021 год цены на обработанные продовольственные товары поднялись на 13%, а на сырые продукты питания — на 11,8%. На последнюю категорию в ноябре показатель составлял 12,8%. Ситуация неоднозначная, так как цены на яблоки, цитрусовые, помидоры и огурцы упали. Яйца и сахар дорожали умеренно, стремительнее — остальные овощи из борщевого набора. Цены на молоко, свинину, говядину и сало, а также крупу поднимались ускоренно из-за проблем в животноводстве и увеличения трат производств.

Стоимость услуг за год поднялась на 10,4%. Быстрее всего росли цены на посещение кафе, кинотеатров, химчисток, парикмахерских и медицинские услуги (а именно диагностика). Также подорожали страхование личного транспорта и пакетные туры.

Цены на непродовольственные товары изменились меньше всего по сравнению с прочими категориями. Они выросли на 0,5%. Причина сдерживания роста — в укреплении гривны. Одежда и обувь даже подешевели. Подорожала бытовая техника, средства по личному уходу, вещи домашнего потребления и для содержания дома. На это повлияли три фактора — повышенный спрос, рост себестоимости и нарушение цепочек поставок.

Планы правительства

В сети появилась неподписанная копия документа, в котором правительство намеревается урегулировать цены на некоторые продукты. Так, в условиях карантина чиновники хотят ограничить подорожание до 10%, не выше. В распоряжении они перечислены и указано, на сколько поднялась цена в 2021 году. Речь идет о:

— гречке на 23,8% (+8,9 грн)

— сахаре 34,9% (+7,3 грн)

— пшеничной муке на 15,4% (+1,96 грн)

— макаронах на 18,4% (+3,72 грн)

— молоке на 9,2% (+2,36 грн)

— подсолнечном масле на 48% (+20,25 грн)

— яйцах на 11,5% (+3,15 грн)

— птице на 26,9% (+15,06 грн)

— сливочном масле на 12,3% (+5,46 грн)

Как менялась инфляция

По итогам года она составила 10%, хотя целью были 5%±1. Не спасло ожидания и то, что в декабре она замедлилась. В последний месяц 2021 года цены подорожали на 0,6%. Причин для роста инфляций несколько. Прежде всего, не одна Украина столкнулась с подобной проблемой. Это мировая тенденция. Объясняя ее, Нацбанк проводит причинно-следственную цепочку. Так, экономика восстанавливается после «коронакризиса». Из-за карантинных ограничений нарушены поставки. Поднялись цены на энергоносители, сырье и комплектующие. Повлияло на стоимость и меры борьбы с вредными выбросами. Все эти внешние факторы не могли не ускорить инфляцию в нашей стране. Но есть и внутренние. Среди них — повышенный спрос потребителей, который стал следствием роста доходов и трат производств, в частности на оплату труда. Очевидно пословица «не было бы счастья да несчастье помогло» здесь работает по обратному принципу.

В конце года свою роль сыграло растущее военное напряжение на границах с Россией. Оно сказывается негативно на ожиданиях инвесторов и населения, и как следствие не дает инфляции замедлиться.

Пик подорожания товаров пришелся на сентябрь, и самое время хороших новостей. В октябре инфляция пошла на спад благодаря:

  • укреплению гривны в течение большей части года
  • рекордным урожаям
  • послаблению ценового давления на мировых рынках
  • ограничению тарифов на жилищно-коммунальные услуги
  • усилению монетарной политики Нацбанка

За год НБУ поднял учетную ставку с 6% до 9% и во втором полугодии свернул антикризисные монетарные меры. Но даже при таких условиях замедление инфляции происходило не так, как ожидалось.

«Национальный банк продолжит придерживаться режима инфляционного таргетирования и будет применять монетарные инструменты для достижения среднесрочной инфляционной цели на уровне 5%», — сообщается на официальном сайте НБУ.

Ранее мы писали о том, что с 1 января медикам в Украине поднимут зарплаты. Также читайте о том, что депутаты от Днепра предлагают повысить оклад для полицейских до 24 тысяч гривен

София Елагина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: