Информатор Деньги

Украина

Как в Украине подать в суд: пошаговая инструкция от юристов

«Я на вас в суд подам!» — казалось бы, простая фраза, которую можно услышать в ходе конфликта. Информатор Деньги вместе с бюро бесплатной правовой помощи решили разобраться, к чему готовиться после такого простого, но ответственного заявления.  

Начнем с главного. 

Решая вопрос о целесообразности обращения в суд с иском, следует помнить о таком понятии как исковая давность.

Исковая давность – это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего права или интереса.

По общему правилу исковая давность в гражданском процессе устанавливается продолжительностью в три года со дня, когда человек узнал о нарушении своего права. Если Вы пропустили сроки исковой давности, то вместе с исковым заявлением необходимо подать заявление о возобновлении сроков исковой давности, в котором указываются веские причины пропуска указанного срока.

Следующим этапом перед тем, как начать защиту своих прав и интересов, целесообразно определиться в какой суд Вам необходимо обращаться.

В какой суд обращаться?

Иски к физическому лицу предъявляются в суд по зарегистрированному месту жительства или пребывания, а иски к юридическим лицам – по их месту нахождения согласно Единому государственному реестру юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Для исков, возникающих по поводу недвижимого имущества, процессуальный закон устанавливает исключительную подсудность. То есть такие иски предъявляются по месту нахождения имущества или основной его части.

Оплата

Следует помнить, что за подачу искового заявления в суд Вам необходимо уплатить судебный сбор. Квитанцию ​​об уплате судебного сбора следует обязательно добавить в исковое заявление.

Исковое заявление в суд подается исключительно в письменной форме и должно содержать следующую информацию:

  • наименование суда, в который направляется исковое заявление;
  • полное наименование или имя истца и ответчика, их место жительства или местонахождение. Если исковое заявление подается представителем истца, необходимо указать данные представителя;
  • цена иска, если иск подлежит денежной оценке;
  • содержание исковых требований;
  • изложение обстоятельств, которыми истец обосновывает свои требования; указание доказательств, подтверждающих указанные обстоятельства;
  • сведения об принятии мер обеспечения доказательств или иска к подаче искового заявления, если таковые осуществлялись;
  • предварительный (ориентировочный) расчет суммы судебных издержек, которые истец понес и ожидает понести в связи с рассмотрением дела;
  • подтверждение истца о том, что им не подано иного иска (исков) к этому же ответчика (ответчиков) с тем же предметом и по тем же основаниям.

Исковое заявление обязательно подписывается истцом (или его представителем) с указанием даты подачи заявления. Вместе с исковым заявлением необходимо предъявить в суд письменные доказательства обстоятельств дела. Если от имени истца действует представитель, прилагается поручение или другой документ, подтверждающий полномочия представителя.

В соответствии с принципом гражданского процесса о равенстве всех участников судебного процесса перед законом и судом ответчику предоставлен ряд прав для защиты своих интересов от заявленных исковых требований. Руководствуясь данным принципом, истец должен подать исковое заявление вместе с заверенными копиями приложений, в соответствии с количеством ответчиков по делу и один экземпляр для суда.

Стоит помнить, что каждый гражданин Украины имеет право на получение бесплатной правовой помощи. 

Яна Крамина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: