Информатор Деньги

Украина

Как безопасно «серфить» в Интернете: советы от киберполиции взрослым и детям

На «крючок» мошенников и под давление буллинга в Интернете часто попадают взрослые, что уже говорить о восприимчивости детей? Чтобы свести угрозы к минимуму, важно знать, как безопасно пользоваться «всемирной паутиной». 

В рамках информационной кампании #EUkraine киберполиция дала несколько важных советов, сообщает Информатор Деньги.

Детям

  • пользуйтесь «правилом билборда»: представьте, что любая информация, которую вы публикуете, находится на огромном рекламном щите возле вашей школы. Подумайте, комфортно ли вам будет, если ее все увидят.
  • личные данные — адреса, номера мобильных, банковские данные родителей — держите в секрете
  • относитесь к новым знакомствам в интернете с крайней осторожностью. Злоумышленники часто могут выдавать себя за ваших сверстников, вести себя доброжелательно и пытаться войти в круг доверия, преследуя собственные интересы

Родителям

  • не пытайтесь запретить ребенку заводить аккаунты в соцсетях. Лучше позаботьтесь о том, чтобы сформировать у него правильное поведение в виртуальном мире
  • научите детей не отправлять посторонним личные данные и фото документов в мессенджере. А в случае, если кто-то попросит их об этом, — немедленно сообщать вам
  • объясните им об опасности интимных фото
  • расскажите о мошенниках, которые просят финансовую или физическую помощь, и научите ребенка правильно реагировать на такие просьбы о помощи.
  • предупредите ребенка о фишинге — незнакомых ссылках, которые ведут на вирусы и фейковые сайты. Попросите их не переходить по ним.

Для того, чтобы уберечь ребенка от шантажа в Интернете, советуем прочитать наш материал. А тут вы узнаете, какие ошибки пользователей в сети помогают мошенникам.

София Елагина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: