Информатор Деньги

Украина

Что нового Дія.City даст IT-бизнесу и почему это важно не только для «айтишников»

В начале этого года для IT-специалистов станет доступным специальный правовой режим Дія.City. Минимум, который он предполагает, — соц. гарантии для фрилансеров и возможность платить налог на выведенный капитал, а не на прибыль. Авторы программы рассчитывают на новые инвестиции и рост доли IT-сектора в ВВП, но оправдаются ли ожидания?

Информатор Деньги пообщался со специалистами в этой сфере и узнал то, что важно знать о Дія.City не только IT-специалисту.

Налоги снижаются

В первую очередь нововведение ассоциируется именно с налогами, поскольку это одна из немногочисленных инициатив государства, при которой они не поднимаются, а наоборот. По информации от главы EPAM в Центральной и Восточной Европе Юрия Антонюка, Дія.City снижает налог на доход физлиц с 18% до 5%. Военный сбор и единый социальный взнос остаются неизменными — 1,5% и 22% соответственно, но ЕСВ будет отсчитываться только от минимальной зарплаты.

Кроме того, программа вводит налог на выведенный капитал. Как мы уже писали, такой вид налогообложения был одним из предвыборных обещаний «Слуги народа». Но за два года правления монобольшинства IT-компании станут первыми, у кого выпала возможность оплачивать его вместо налога на прибыль. Налог на выведенный капитал составляет 9%, а на чистый доход — 18%. Исполнительный директор IT Dnipro Community Евгений Гостищев считает это привлекательной возможностью для компании, но не видит в программе смягчения налоговой нагрузки. «Нагрузка не снижается — увеличивается на 1,5%. Значимую часть налогов IT-бизнеса составляют налоги на вознаграждение IT-специалистам. В этой части нагрузка не снижается, но об этом и не заявляли авторы», — сказал специалист.

ВВП вырастет до 10%?

Такой прогноз дают разработчики Дія.City в пояснительной записке к закону, но мы задались вопросом: как ВВП вырастет, если снижается налог на доход физлиц? По словам заместителя губернатора Днепропетровской области по вопросам цифрового развития Ивана Начовного, именно за счет низкого налогообложения программа выведет из тени IT-бизнес, тем самым привлечет новых налогоплательщиков: «То есть если у вас есть 10 предпринимателей и только один платит налог, то у вас доля «1 из 10». А если у вас налоговое вложение меняется, и вы видите всех десятерых, то соответственно и ВВП растет потому, что их количество изменилось», — сказал Иван Начовный.

Евгений Гостищев считает прозрачное законодательство помощником в увеличении доли IT в ВВП. Впрочем, по его словам, естественный прирост индустрии ежегодно составляет 20% и без вмешательства государства. «Непонятно, каким образом предполагаемая редакция может весомо повлиять на данную динамику. Правильно будет оценить, сколько инвестиций будет привлечено именно благодаря этому Закону, а не динамике рынка в целом», — сказал Евгений Гостищев.

GIG-контракт и правовое поле для IT

Еще одна инновация, которую до сих пор не практиковали в Украине. GIG-контракт — это своеобразный трудовой договор, который используется во всех рабочих отношениях — нанимаете ли вы фрилансера для проекта, работника в штат или сотрудничаете с предпринимателем. Его преимущество для IT-специалиста заключается в том, что стороны самостоятельно устанавливают и согласовывают условия работы, закон о трудовых отношениях в этом случае не действует. Но социальные гарантии никто не отменял, GIG-контракты включают в себя и их. «Сегодня этим форматом пользуется ряд прогрессивных стран, которые заинтересованы в развитии креативных индустрий: IT, консалтинг, дизайн, инженерия и так далее Гиг-модель предусматривает максимальную гибкость в условиях сотрудничества компании и специалиста, среди которых возможность заключать краткосрочное партнерство, привлекать специалистов на проектной основе, работать удаленно и по гибкому графику, совмещать сотрудничество сразу с несколькими компаниями или проектами», — сообщает Юрий Антонюк.

Хоть гиг-контракт и не регулируется трудовым законом, это несет определенные сложности для сотрудничества, не только плюсы. Исполнительный директор IT Dnipro Community видит пробелы в законопроекте, которые могут повлечь споры в будущем. Ему неясно, чем будет руководствоваться суд при рассмотрении конфликтных ситуаций и что будет происходить, если компания решит выйти или перестанет соответствовать критериям резидентства «Дія City»? «Даже советский КЗоТ со своими 265-ю статьями не покрывает все возможные нюансы отношения компании со специалистами, а здесь видим попытку описать все в «десяти» статьях, — сказал он.

Что еще?

Иностранные инвестиции. Как правило, их обещают после каждой принятой реформы. И дело не только в том, что в наш IT-сектор придут европейцы с желанием вложиться в стартап. Речь идет о том, что мы вернем наших специалистов, которые работают на зарубежные компании и живут в Украине. Иван Начовный так прокомментировал их потенциал с точки зрения выгоды для государства: «Эффективный «айтишник» — это не тот, который получает зарплату, делает проекты для Америки и пьет кофе, сидя в кафе у нас, в Украине. Эффективный «айтишник» — это тот, компания которого платит налоги и зарегистрирован в Украине, но при этом работает и на международную сферу в том числе потому, что благодаря этому он может привлечь еще больше капитала в страну».

Не теряем надежды и на инвестиции с той стороны границ — она может себя оправдать. Юрий Антонюк сообщает, что есть факторы, которые сдерживают иностранный IT-бизнес активнее работать в Украине. Но с появлением простых и понятных условий наша страна станет более привлекательной для иностранного капитала и компаний, а это в свою очередь будет стимулировать рынок кадров развиваться.

Евгений Гостищев заявляет, что идея Дія. City изначально была направлена на создание комфортных условий для инвестиций в украинский IT-сектор, но из-за не проработанного до конца законодательства риски остаются, и среди них — непрозрачность налогового контроля, вольность интерпретации, непродуманная интеграция, этап исполнения и возможность одностороннего пересмотра условий со стороны государственных органов в любой момент.

София Елагина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: