Информатор Деньги

Днепр

Водоканал Никополя купит хлор у Коломойского: сколько заплатят

Предприятия Игоря Коломойского соревновались между собой в тендере на поставку хлора водоканалу Никополя. Подробнее об этом читайте в материале Информатор Деньги.

Водоканал Никополя планирует подписать договор на поставку 110 тонн жидкого хлора. Продукцию должны привезти до конца этого года. Об этом сказано в сообщении на сайте публичных закупок Prozorro.

Всего свои заявки на поставку хлора подали три компаний: «Марілайф», «АУЛЬСЬКА ХЛОРОПЕРЕЛИВНА СТАНЦІЯ», «ДНІПРОАЗОТ». Но тендерный комитет отклонил предложение «ДНІПРОАЗОТа» Коломойского, за что компания пожаловалась в Антимонопольный комитет. Там рассмотрели аргументы и решили, что завод Коломойского должен участвовать в торгах.

По результатам аукциона, «ДНІПРОАЗОТ» предложил очень низкую цену – 2,5 млн грн. Но тендерный комитет отклонил это предложение, так как компания не смогла объяснить аномально низкое предложение.

На момент подготовки материала, водоканал готовился подписать договор с «АУЛЬСЬКА ХЛОРОПЕРЕЛИВНА СТАНЦІЯ» на 3,7 млн грн.

Что известно о победителе

Информатор Деньги писал, что в сентябре 2019 года Аульскую хлорпереливную станцию продали фирме Коломойского за 30,1 млн грн. Напомним, что станция не производит, а только хранит и перевозит жидкий хлор.

По данным Prozorro, с 2016-го по конец 2021 года станция по результатам торгов подписала договоров на 439,8 млн грн.

А другого участника торгов — компанию «ДНІПРОАЗОТ» недавно оштрафовал АМКУ ха хлорный шантаж на 80,1 млн грн. Напомним, что штраф назначили за остановку производства обеззараживающего вещества в 2018 году.

Из-за этого прекратились отгрузки хлора на водоканалы, и те остались без запасов обеззараживающего вещества. Да еще и летом. В правительстве и обладминистрациях стали ломать голову над тем, как завезти хлор из других стран. Но на просьбу продать хлор откликнулись несколько иностранных производителей из Румынии, Польши, Чехии и Словакии. Они предложили отгрузить хлор в собственную тару на условиях самовывоза, но украинское законодательство запрещает потребителям жидкого хлора иметь собственную тару и использовать ее в качестве оборотной.

И только когда «Дніпроазотом» занялось СБУ, на предприятии заявили о возобновлении производства хлора. Водоканалы Украины лихорадило с 15 июня по 20 июля 2018 года.

О том, какие тарифы на коммунальные услуги будут в Никополе с января 2022 года, можно узнать здесь.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: