Информатор Деньги

Кривой Рог

В Кривом Роге хотят повысить стоимость проезда до 10 гривен: можно ли повлиять на решение

В Кривом Роге собираются повысить стоимость проезда. Проехаться в маршрутке вскоре будет стоить 10 гривен.

Информатор Деньги расскажет о грядущих транспортных изменениях и напомнит о том, кто и как разрешил установить в городе граничную стоимость на проезд в 8 гривен.

6 января на сайте исполкома Криворожского городского совета опубликован проект решения «Про встановлення в м. Кривому Розі тарифів на послуги з перевезення пасажирів та багажу автобусними маршрутами загального користування» и анализ его влияния. Чиновники сообщили, что с 23 декабря и по 5 января они уже провели консультации с представителями перевозчиков и оценили влияние будущего решения. Также напомнили жителям о том, что услуги по автобусным перевозкам в Кривом Роге предоставляют 4 предприятия: Коммунальное предприятие «Городской троллейбус», ТОВ «Північ Транс», «Криворожтранс», Приватне підприємство «Одіум-Престиж» и еще три физлица-предпринимателя.

В то же день на сайте исполкома опубликовано объявление он начале процедуры общественных слушаний. В нем сказано, что увеличение тарифа связано с обращением перевозчиков. Увеличение тарифа они поясняют ростом минимальной зарплаты, увеличением стоимости горючего и запчастей. Из-за низкой стоимости проезда перевозчики не могут вовремя ремонтировать пассажирский транспорт, из-за чего могут возникать аварийные ситуации. Также низкая цена проезда не позволяет соблюдать работу маршруток в вечернее время. Перевозчики настаивают на тарифе в 10 гривен за одну поездку.

У криворожан до 1 февраля есть возможность высказать свое мнение о планах исполкома. Все свои замечания к проекту решения нудно направлять по адресу: Управление транспорта и телекоммуникаций, пл. Молодежная, 1, каб. 365, тел. (0564) 92-02-75,  vtiz@kr.gov.ua и

Управление развития предпринимательства, пл. Молодежная, 1, каб.510, тел. (056) 493-08-71, urp@kr.gov.ua.

Также обращения граждан по вопросу увеличения стоимости проезда принимают в Криворожском горисполкоме mvk99@kr.gov.ua и во всех районных исполкомах:

Металлургический dzr_vk@ukr.net, Долгинцевский dlgr@dlgr.gov.ua, Покровский vk@pokrovkr.gov.ua, Ингулецкий ing.zagal104@ing-org.gov.ua, Саксаганский srvk@srvk.gov.ua, Терновской trnvk@trnk.gov.ua, Центрально-Городской cg-ispolkom-zag@vykonkom-tsmkr.gov.ua.

1 февраля в 15:00 общественные слушания пройдут в режиме видеоконференции в Zoom. Конечно же, участие в ней имеют право принять все жители громады, но что-то нам подсказывает, что горняки и металлурги вряд ли проявят должную активность. Тем не менее, публикуем ссылку на предстоящее событие: https://zoom.us/j/98381815170?pwd=ZUhCQ2ZuTEtFcFRTR0tpN2dNZU82QT09, идентификатор конференции: 983 8181 5170, код доступа: HPs6r6.

Проезд по 10 гривен

Требование повысить стоимость проезда в криворожских маршрутках впервые прозвучало от перевозчиков еще в 2018 году.

В ноябре 2018 года водители маршруток вышли на митинг с требованием поднять стоимость проезда до 10 гривен

И хотя транспортный департамент и профильная комиссия не поддержали тогда требуемый маршрутчиками тариф в 10 гривен, но в департаменте все-таки рекомендовали для основной массы маршруток поднять цену проезда до 8 гривен, а на некоторых маршрутах установить цену в 6 и 7 гривен.

После чего были проведены так называемые «общественные слушания», на которые пришли в основном сами перевозчики – они заняли все сидячие места в зале КП «Швидкісний трамвай» на площади Труда. Оппонировали транспортным «хотелкам» только несколько криворожских депутатов. Их поддержала горстка неравнодушных граждан, активистов и общественников. Тогда же и получил одобрение граничный тариф в 8 гривен, а позже эта цифра была утверждена исполкомом. В рамках этой суммы исполком мог самостоятельно повышать стоимость проезда. Что и было сделано в декабре 2021 года, когда с 7 гривен без каких бы то ни было обсуждений цена проезда в маршрутках поднялась до 8 гривен. Следующий рост цены неизбежен. Для этого необходимо просто соблюсти все процедурные моменты. Фамилии людей, которые утвердят проезд по 10 гривен для криворожан, можно найти ЗДЕСЬ.

Напоминаем, что сами члены исполкома – и городского, и районных, услугами городского общественного транспорта не пользуются. Их за деньги криворожских налогоплательщиков возят на персональных автомобилях.

Инна Скороход

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: