Информатор Деньги

Украина

В чем хранить деньги и во что инвестировать в Украине в 2022 году: советы экспертов

В 2021 году в экономическом секторе Украины произошли большие перемены, которые несомненно отразятся на кошельке украинцев и в этом году. Чтобы приумножить (или хотя бы не потерять) свои доходы, важно научиться инвестировать. Сегодня это доступно для каждого. 

Важно понимать, куда вкладывать средства. О правильном выборе в 2022 году — расскажет Информатор Деньги со ссылкой на «Экономическую правду».

Отмена моратория на землю, инфляция, ослабление карантина сыграли свою роль. Поэтому сегодня приумножать капитал можно за счет не только депозитов и акций, но и недвижимости, металлов и криптовалюты.

Наличка, депозиты и гос. облигации

Ушедший год показал, что на фоне роста цен вариант хранения денег в валюте не самый лучший. Издание пишет о том, что покупательская способность гривны упала на 10%. Иностранная валюта не спасла: курс доллара упал на 3,5%, а евро на 11%.

Разница заключается в том, что в первом случае за ваши вложения придется заплатить налог, а во втором — нет. Такие способы сбережений в 2021 году были не такими убыточными, как «наличный». Впрочем, и не самые прибыльные. Среднюю доходность гривневого депозита в ушедшем году эксперты оценивают в 7% — с учетом налогообложения. Но инфляцию в 10% показатель все равно не покрывает. Несмотря на рост цен и повышение учетной ставки от НБУ банки не торопились поднимать ставки на депозиты — за год они выросли лишь на 0,2%. По всей вероятности, причина в перенасыщении деньгами, поэтому необходимости в народных инвестициях у них нет. Что же до долларового депозита, то его финальная прибыль составила 2,5 % при средней ставке в 1,21% годовых. На конечный показатель повлияли налоги и укрепление гривны. Вкладчикам в облигации министерство финансов в 2021 году гарантировало годовую выплату в размере 11,67%.

В 2022 году перспективы инвестирования в депозиты и гос. облигации могут измениться. Причина в том, что государство может поднять учетную ставку, чтобы побороть инфляцию и ее последствия, удерживая инвесторов. Можно ли это считать позитивным прогнозом для вкладчиков?

«Ставки по гос. облигациям могут вырасти, хотя Минфин будет пытаться существенно не поднимать стоимость обслуживания государственного долга, особенно в условиях относительно незначительного запланированного бюджетного дефицита», — цитирует издание старшего аналитика Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Анастасия Гаврилюк. О существенных повышениях речь пока не идет. Особенно учитывая риск деэскалации конфликта на востоке.

С депозитами прогнозы не столь однозначны. Начальник аналитического отдела «Альфа-банк Украины» Алексей Блинов считает, что уровень процентных ставок в этом году будет выше как раз из-за борьбы НБУ с инфляцией. А исполнительный директор «CASE-Україна» Дмитрий Боярчук отмечает, что рост будет не столь высоким: «Учитывая вялые темпы развития мировой и украинской экономики, падение объемов промышленного производства, банкам некуда инвестировать». Если брать во внимание налоговую нагрузку и ожидаемый уровень инфляции, доход от депозитов будет минимальным.

Фото: «Слово и дело»

Недвижимость: жилая и коммерческая

Цены на квадратные метры увеличивались за счет того, что предложение не успевало за спросом. Логично, что и инвестирование в недвижимость в 2021 году было весьма выгодным и превышало даже инфляцию. По данным портала ЛУН, средняя стоимость квадратного метра в новостройке выросла на 25%. Эксперты прогнозируют рост цен и в 2022 году — примерно на 15-20%. По словам сотрудника Dom.ria Анатолия Топала, в первом квартале они поднимутся на 3-4% в контексте современных ЖК и жилья возле метро. Стоимость квартир в ненадежных зданиях и советских домах не изменятся. Но и этот прогноз неоднозначен. В компании  City Development Solution уверены — цены упадут до уровня начала 2021 года.

Рынок коммерческой недвижимости ощутил удар в 2020 году в связи с карантинными ограничениями и — как следствие — препятствием для работы ТРЦ. В 2021 году покупатели чаще тратили деньги. Эксперт рынка недвижимости Виктория Берещак сообщила о подорожании помещений для бизнеса на 7-12%. Больше всего поднялись цены на квадратные метры для коммерции в жилых комплексах. В 2022 году Анатолий Топал прогнозирует новое подорожание на 5-7% в первом полугодии. Но при условии, если деловая активность возобновится. В удачных ЖК и ТРЦ этот показатель достигнет и 9-11%, если не повлияет карантин.

Земля

В Украине земля относительно свободно продается уже полгода, и за это время цена поднялась до 1,5 тыс. долларов за гектар. Глава Госгеокадастра в 2019-2020 годах и сооснователь инвестиционного объединения Land Club Денис Башлык говорит о подорожании на 15-20% в этом году. Специалист ссылается на заграничный опыт, согласно которому земли Восточной Европы после открытия рынка ежегодно дорожали на 20%. По словам эксперта, земля, находящаяся под ограничениями моратория, теперь присоединяется к той, которую и раньше можно было продать. Она стоила примерно 2-2,5 тыс. долларов за га.

Стоит отметить, что с 2024 года доступ к земли получат и юридические лица. До и после этого цены продолжат расти, поэтому аналитики советуют выходить из такой инвестиции не раньше, чем через 2 года.

Фото: «Квартал»

Металлы

С условием обесценивания доллара в мире рос интерес к золоту. Но цены на него были нестабильны. По итогам года тройская унция золота принесла ущерб покупателям в размере 5% в долларовом эквиваленте и 9% — в гривневом. Высокая инфляция может положительно сказаться на инвестициях в металлы потому, что такие активы воспринимают как хранилище. По мнению аналитиков Blackshield Capital. Федеральная резервная система может поднять процентную ставку по окончании программы сокращения выкупа облигаций, и при условии высокой инфляции реальные ставки останутся негативными. А это — позитивный фактор для актива. В последнее время стало популярным мнение о том, что выгоднее вкладываться в серебро или платину. Эти металлы используются в производстве электромобилей и «зеленой» энергетике.

Фото: «Финуслуги»

Акции

Компании, которые показали хороший результат в 2020 году, не оправдали надежд в 2021. Акции Tesla подорожали на 34,18% против 700% годом ранее, Meta (Facebook) — на 20,7%, Amazon — на 6,2%. Напротив, вырос капитал GameStop на 900% благодаря усилиям поклонников в соцсетях и на форумах. И Jasmine Technology Solution на 7000% — ее руководитель заявил, что компания начнет заниматься майнингом Bitcoin. Цены на акции поднялись, и капитализация Jasmine Technology Solution достигла 2 млрд долларов, хотя за 2021 год им удалось «намайнить» лишь 8 монет (около 400 тыс. долларов). Таким образом она стала первой тайской компанией, которая начала вести криптобизнес — возможно, это и был секрет успеха. Поднялись на акциях и производители вакцин: Moderna на 110,2%, Pfizer – на 57,8%.

Украинским компаниям тоже есть чем похвастаться. «Укрнафта» за год выросла на 41%, «Мироновский хлебопродукт» — на 10%, «Райффайзен банк» — на 6%.

В 2022 году хороших новостей от западных компаний может быть не так много. По мнению трейдера группы ICU Виталия Сивача, без новых денег будет меньше новых покупателей, благодаря которым цены на акции и росли. Поэтому стоимость growth-сектора может резко упасть.

Фото: 24tv.ua

Криптовалюта

Прогнозировать успех в инвестировании в «крипту» специалистам сложно. По мнению начальника департамента персональных банковских услуг Укрсиббанка Игоря Левченко, за изменениями стоит «хайп» — новости и громкие заявления. В 2020-2021 год на этот рынок хорошо сказалась поддержка экономик развитых стран центробанками и правительством. Часть денежного стимула и прибыли перетекала на крипторынок, повышая спрос на виртуальную валюту и цены на них. Но программу количественного смягчения планируют сворачивать, и это также может отобразиться на рынок «крипты». Не стоит упускать из внимания и поведение Народного банка Китая — в феврале они хотят запустить цифровой юань. В это время в стране пройдут зимние Олимпийские игры. Как это повлияет на криптовалюту — посмотрим.

Каждый способ инвестирования следует рассматривать индивидуально в зависимости от политических и экономических процессов в стране и мире. Но есть универсальный критерий — инфляция. Хотя Нацбанк планирует вернуть ее на уровень 4-6% за год, эксперты уверены, что цены будут расти быстрее и приведут нас к показателю в 7%. По состоянию на ноябрь 2021 года она составила 10,3 % — данные НБУ.

Фото: UA Regnum

София Елагина

Фото: InVenture

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: