Информатор Деньги

Днепр

На сколько вырастет цена жилья в Днепре в 2022 году: эксперты дали прогноз

Вместе с экспертами сферы недвижимости Сергеем Логутенко и Кириллом Жовтопупом Информатор решил сделать подробный прогноз рынка первичного и вторичного жилья. Продавать или покупать в 2022 — в этой статье. 

Предыстория

Рынок недвижимости в 2021 году восстановился после карантинных ограничений. По официальной статистике вырос объем строительства жилья, а также цены на квартиры в новостройках и на вторичную недвижимость во всех ценовых сегментах.

«Рост цен в 2020–2021 годах на украинском рынке жилья на 15–20% был обусловлен несколькими факторами:

  • рост стоимости строительных материалов и рабочей силы;
  • падение ставок по кредитам и депозитам;
  • курс гривны.

При таких условиях люди активно инвестировали в жилую недвижимость. К примеру, спрос на новостройки бизнес-класса в течение года вырос на 25%, а комфорт класса – на 60%.

Что будет дальше?

«В 2022 году влияние этих факторов на цены будет снижаться и сдерживать рост стоимости квартир. В последние 2-3 месяца наблюдается тенденция к снижению темпов роста цен на квартиры и частные дома», – рассказали эксперты.

Первичка. Важно знать, что на возможность покупки первичной недвижимости в Днепре в скором времени повлияет эксклюзивные предложения от банков совместно с застройщиками. По словам Сергея Логутенко, некоторые объекты на первичном рынке весной можно будет купить за деньги ипотечного кредита под 12% годовых в гривне и 30% первого взноса. Если сейчас в Днепре есть всего одно такое предложение — скоро таких ЖК будет 3-5.

Вторичка. Что касается вторичного рынка, то наиболее востребоваными и дорогими кошельку потребителя будут оставаться малогабаритные квартиры в хорошем состоянии площадью до 50 квадратных метров в типовых домах советской застройки, расположенных в удачных локациях. Немного уступают в ценовом коридоре трех- и четырехкомнатные квартиры, что, в основном, обусловлено подорожанием коммунальных тарифов. Эксперты прогнозируют повышение цен на 8-10%.

Аренда. Стоимость аренды с апреля по июнь включительно может возрасти в среднем до 7-10% на отдельные типы квартир (преимущественно малогабаритные советской застройки в надлежащем состоянии и удачных локациях).

Также стоит помнить, что на стоимость аренды не в последнюю очередь влияют не только локдауны, но и цены на коммунальные услуги. В интересах не только арендаторов, но и собственников квартир, чтобы цены существенно не росли, а иначе придется предоставлять арендаторам, с которыми сотрудничают долгосрочно, скидки на время отопительного сезона.

Яна Крамина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: