Информатор Деньги

Кривой Рог

Кишечная палочка и сговор с чиновниками: у кого купили масло для школ Кривого Рога за 2,5 миллиона

Отдел образования исполкома Саксаганского райсовета Кривого Рога хочет купить 13 тонн 475 килограмм сливочного масла для питания учеников школ и детских садов района. 2 миллиона 562 тысячи гривен заплатят ЧАО «КРИВОРІЗЬКИЙ МІСЬКМОЛОКОЗАВОД №1». 

Что известно о подрядчике, и что в продукции находили представители Госпродпотребслужбы, узнайте в Информатор Деньги. 

8 тонн 828 кг масла получат ученики 23-х школ Саксаганского района, 4 т 499 кг — воспитанники 27 детских садов и еще 148 кг получат дети из учебно-реабилитационного центра «Довіра».

Килограмм масла с доставкой обойдется в 190 гривен. Подряд на 2 млн 562 тыс. 945 грн достался Криворожскому гормолокозаводу практически без конкуренции — второй участник торгов ЧП «РЕГІОН-А» готов был поставить товар на 7% дешевле, однако его предложение отклонили из-за того, что в одном из документов не указали исходящий номер.

Что за подрядчик

«КРИВОРІЗЬКИЙ МІСЬКМОЛОКОЗАВОД №1» был основан в 1961 году. С 2007 по 2015 годы контрольным пакетом акций владела российская компания «Молвест». В 2015 завод перекупила французская компания «Fractale Industrie», эта же компания владеет заводом и сейчас. Согласно данным платформы YouControl, конечным бенефициаром является криворожанка Елена Владимировна Ковальчук. Она же связана с криворожскими компаниями «МОЛВЕСТ», «ПРОМДОРПОСТАЧ» , «ТОРГІВЕЛЬНИЙ ЦЕНТР 95», «БОНУСФУД», «РІЕЛТОПТПОСТАЧ», «ФАЙНО ГРУП».

«КРИВОРІЗЬКИЙ МІСЬКМОЛОКОЗАВОД №1» поставляет молочную продукцию  практически во все бюджетные учреждения Кривого Рога. Только за последние 5 лет с заводом заключили  411 договоров на сумму 108 млн грн. Топ заказчиков возглавляет Саксаганский райотдел образования — там отдали гормолокозаводу более 35 миллионов.

Настолько большой спрос на продукцию Криворожского гормолокозавода №1 в 2018 году заинтересовал правоохранителей. В рамках уголовного дела №42018040000001193 следователи выяснили — в сговоре с местными властями, на протяжении 2017-2018 годов предприятие поставляло в учебные заведения некачественную продукцию, которая могла стать причиной массовых отравлений.

Товар не соответствовал ДСТУ, ТУ и требованиям законодательства о безопасности пищевых продуктов. Во время обысков выяснилось, что рецептура не совпадает с составом, указанным на этикетках. Образцы товаров взяли на экспертизу, и оказалось, что в продукты добавляли сухое молоко —  его нельзя использовать в продукции, которая поставляется детям.

Также эксперты Госпродпотребслужбы в молоке, твороге и всех видах масла выявили кишечную палочку, мезофильные анаэробные организмы, превышение состава дрожжей и общего бактериологического загрязнения.

Как говорится в материалах дела, некачественные продукты завод поставлял не только в бюджетные учреждения, а и в сети крупных супермаркетов, среди которых АШАН, ВАРУС, СИЛЬПО. Пока что досудебное расследование продолжается.

Татьяна Чумакова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: