Информатор Деньги

Днепр

В Кривом Роге экс-депутат будет катать чиновников райсовета за 1,5 миллиона: кому повезло

Исполком Долгинцевского района провел закупку транспортных услуг. Выиграл любимый и проверенный подрядчик. Кто он — читайте в Информатор Деньги

О закупке мы узнали из объявления на сайте Prozorro. В тендерной заявке указано, что подрядная организация должна иметь в наличии одно легковое авто не позже 2018 года выпуска и три машины не позже 2013 года выпуска. При этом исполнитель должен иметь на случай поломки в запасе еще один автомобиль. График работы машин и водителей ненормированный. Планируется, что машины отработают в 2022 году более 7 тыс. часов и накатают ориентировочно 106 тыс. 400 км.

На торгах борьба развернулась между ФОП Эдуард Курочка и ТОВ «А-КОРД». Вторая фирма предложила стоимость работ аж на 2 грн ниже, чем конкурент. Но победу отдадут Эдуарду Курочке за сумму в 1 млн 576 тыс. 752 грн.

Что известно об участниках закупки

Эдуард Станиславович Курочка еще в 2015 году был районным депутатом «Радикальної партії Олега Ляшка» в Саксаганском районе, и работал инженером по поставкам оборудования в ТОВ «Житлосервіс – КР». Избрали его в райсовет жители домов по ул. Содружества и 200 лет Кривому Рогу.

Возможно, ему показалась скучной работа инженера, поэтому в 2016 году зарегистрировал частный бизнес и на свой ФОП оформил аж 53 вида деятельности. Согласно данным аналитической платформы Youcontrol, у Курочки 16 транспортных средств в пользовании и 4 – в собственности.

А в 2019 году Эдуард сменил не только место работы, но и партийный бренд, влившись в члены ВО «Батьківщина». Он активно финансировал этот политпроект, но уже в 2020 передумал и ушел в партию «Пропозиція», от которой и баллотировался в Лозоватский сельсовет и в свой родной Саксаганский район. Неплохой стартап как для бывшего инженера и районного депутата.

Сегодня у него в активе ФОП Курочка 18 успешных закупок на сумму более 14 млн грн. В 2020-м году он накатал работников Долгинцевского исполкома почти на 2 млн грн. В 2021-м году выиграл тендер на 1,5 млн грн.

Но в 2022 году на торгах в Долгинцевском районе он встретился с ТОВ «А-КОРД» и сначала казалось, что проиграл.

По данным аналитической системы YouControl, ТОВ «А-КОРД» зарегистрировано всего месяц назад – 30 ноября 2021 года. Основной вид деятельности компании – деятельность частных охранных служб. Бенефициарами компании указаны Алла Киселева и Александр Гончарук. Как следует из тендерной документации, в собственности компании пока нет ни легковых автомобилей для обслуживания чиновников, ни самих водителей, ни диспетчера, ни специального помещения для предрейсовых осмотров шоферов. Всем этим компания пообещала обзавестись в случае победы на тендере.

Руководителем предприятия ТОВ «А-КОРД» 22 декабря назначен Юрий Островский. Еще совсем недавно он был заместителем начальника службы финансового контроля и охраны КП «Швидкісний трамвай». Прославился тем, что летом 2018 года на территории КП «Скоростной трамвай» ударил в лицо журналиста Николая Чирву и назвал украинцев «хохлами». Инцидент был снят на видео.

После публичного скандала Островский уволился и попытался скрыться из города, но был перехвачен под Кривым Рогом «мстителями». С охранником провели «профилактическую беседу», после которой тот извинялся на камеру за содеянное, а потом был отправлен в больницу для лечения.

Журналист обратился в суд, обидчик был наказан. Охранник Островский получил 200 часов общественных работ, штраф в 850 гривен и 5 тыс гривен компенсации морального ущерба.

Компания ТОВ «А-КОРД» прописана в жилом доме на улице Владимира Бызова по адресу прописки ее собственника Александра Гончарука. В этой же пятиэтажке проживает и таксист-монополист Станислав Курочка. Мы не можем утверждать, что собственники бизнеса как-то знакомы между собой, а просто отмечаем этот интересный факт. Не исключено, что ТОВ «А-КОРД» и ФОП Курочка могли разыграть между собой данную закупку, а чиновники, увидев у фирмы (захотевшей предоставить услуги на 2 гривны дешевле) недостаток опыта и техники, отдали бы победу уже проверенному и постоянному подрядчику.

Ранее Информатор рассказал о том, на каких машинах будут возить чиновников Ингулецкого района и сколько за это заплатят налогоплательщики.

Инна Скороход

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: