Информатор Деньги

Киев

Срыв поставок ИВЛ и куча скандалов: кому власти Киева заплатят 23 миллиона за технику для скорой помощи

Столичное КП «Инженерный центр» выбрало подрядчика, у которого купят медтехнику, приборы для стерилизации помещений и инструментов а также системы очистки воды. Всем этим оборудуют центр сердечно-сосудистой патологии, который планируют создать на базе Киевской больницы скорой помощи. 23 миллиона получило ООО «Медичні індивідуально оптимальні технології».

«Медичні індивідуально оптимальні технології» в собственности Шуваевой Екатерины Владимировны. Фирма поставляет медтехнику и медицинские товары больницам страны с 2019 года — на счету компании победа в  71 тендере на сумму 105,8 млн грн. Про «Медичні індивідуально оптимальні технології» известно немного, а вот вторая фирма Шуваевой — ООО «КОМПАНІЯ ЕЛДІМЕД», успела прославиться срывом поставки аппаратов ИВЛ и проверкой Нацполиции.

Обе фирмы предпринимательница зарегистрировала в 2018 году. Хотя еще за год до этого, как выяснили журналисты, Шуваева искала работу в Киеве на 6 тысяч, а в разделе про опыт работы указывала, что 5 лет подряд занималась тендерами.

ООО «КОМПАНІЯ ЕЛДІМЕД»  также сотрудничала с медучреждениями. В 2019 году фирма взяла три подряда на 2,5 миллионов гривен, на поставку недорогой медтехники и мелких расходных материалов. Но уже в марте 2020 компания начала брать многомиллионные подряды на аппараты ИВЛ. Правда, ни один из них фирма так и не поставила.

Первый договор с компанией на поставку ИВЛ хотели заключить в департаменте здравоохранения Киевской областной администрации. По ковидной процедуре «КОМПАНІЯ ЕЛДІМЕД» должна была получить более 33 миллионов гривен за 46 ИВЛ. По информации журналистов «ЧЕСНО», директор департамента здравоохранения Максим Ионов отказался подписывать документ, т.к. подозревал саму фирму в нечестности, а других должностных лиц в сговоре с предприятием. Причиной не заключать контракт стало и письмо Нацполиции — в ходе проверки правоохранителей, оказалось, что фирма прописана по несуществующему адресу. В документе говорится о возможном криминальном правонарушении.

Спустя несколько дней «КОМПАНІЯ ЕЛДІМЕД»  и сама заявила, что выполнить условия договора не сможет. Официально закупка не состоялась по причине нарушений в тендерной документации.

Примерно в то же время  с ООО «КОМПАНІЯ ЕЛДІМЕД» заключили ряд договоров на поставку аппаратов ИВЛ в больницы Житомирской, Николаевской и Черновецкой областей. Практически все заказчики оплатили деньги наперед, однако несмотря на отданные миллионы, подрядчик также не предоставил технику. При этом некоторые больницы (в частности Коростенкая, Житомирской области) оплатили товар уже тогда, когда заказчик знал о невозможности поставки. Аналогичная ситуация произошла и в других медучреждениях Житомира. Мэр города Сергей Сухомлин обещал, что фирма поставит товар в течение 2-х недель, а высокую стоимость техники (718 тысяч за каждый ИВЛ) обосновывал тем, что решили закупить аппараты Oricare V8600 из Америки. Однако позже фирма «КОМПАНІЯ ЕЛДІМЕД» сообщило о невозможности покупки ИВЛ и Житомиру, обосновав это блокировкой поставок из Китая. Хотя по договору, ИВЛ должны были быть из Америки.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: