Информатор Деньги

Киев

В Киеве чиновники «слили» 12,7 миллиона на лифты фирме, связанной с нардепом от ОПЗЖ

Власти Киева в Подольском районе провели тендер на техобслуживание 848 лифтов в 274 жилых домах до конца следующего года. Однако отдали жирный подряд фирме скандального депутата.

По итогу торгов тендер получила фирма «Майстерліфт». Согласно данным аналитической платформы Youcontrol, за последние пять лет фирма получила подрядов на общую сумму  более 1 миллиарда гривен.

Руководителем фирмы является Олег Волкотруб, а основателями – киевлянин Трегуб Александр и запорожское ЧАО «КОМПАНІЯ З УПРАВЛІННЯ АКТИВАМИ «СЛАВУТИЧ-ІНВЕСТ». Последнюю издание «Наші Гроші» связывают с нынешним нардепом от ОПЗЖ Александром Пономаревым.

С 2002 по 2006 и 2010-2012 годы он был депутатом Запорожского облсовета от Социалистической партии. В 2012 году был избран в Верховную Раду Украины, как самовыдвиженец, где и сидит до сих пор. За свои три каденции успел сменить множество фракций – сначала Партию регионов, где успешного проголосовал за диктаторские законы, потом «За мир та стабильность», в 2015-2019 гг. – «Воля Народа», и затем «ОПЗЖ». Однако, по словам журналистов, бизнес не бросил, а связанным с ним фирмы продолжают получать многомиллионные подряды по всей стране.

Многие из них попадали в коррупционные истории. Так, связанную с нардепом «Торговий дім Агрінол» обвиняют в даче взятки в размере 1,49 миллионов гривен для победы на тендерах по поставке моторного масла для армии.

Другую фирму из орбиты ЧП «Курорти Приазов’я» следователи Нацполиции обвиняют в мошенничестве на путевках для оздоровления детей за бюджетные средства. В итоге дети отдыхали в значительно худших условиях, чем предусмотрено договорами. Не говоря уже о многочисленных делах о нечестной конкуренции и сговоре на тендерах.

Не обошла стороной уголовка и «Майстерліфт». ООО является фигурантом двух уголовных дел по краже бюджетных средств из столичного бюджета. В частности, Киевская местная прокуратура возбудила уголовное производство , где подозревает чиновников КП «Дирекція з капітального будівництва та реконструкції «Київбудреконструкція» в растрате бюджетных средств в особо крупных размерах. В этом им помогало «МАЙСТЕРЛІФТ», которые через выигранные тендеры и «вымывали» деньги налогоплательщиков. С учетом того, что частная фирма заключила с КП договоров на сумму 519 млн грн, речь может идти о миллионных убытках.

Согласно второму уголовному делу , уже возбужденном Оболонской Нацполицией, КП «Київбудреконструкція» совместно с «МАЙСТЕРЛІФТ» присвоили бюджетные деньги при ремонте лифта в доме по адресу улица Вышгородская 30 в декабре 2014 года. Сумма работ тогда составила 673 тыс. грн.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: