Информатор Деньги

Киев

Как жителям Киева получить кэшбек от государства, если они хотят завести ребенка

Можно вернуть часть денег, потраченных на услуги репродуктивной медицины (связанные с искусственным оплодотворением). Как это сделать и за что можно вернуть – читайте в Информатор Деньги.

До 31 декабря 2021 года включительно жители Киева могут подать заявление на частичную компенсацию услуг вспомогательной репродуктивной медицины, оплаченных в прошлом (2020 году). Если этой возможностью не воспользоваться, она исчезнет.

А компенсацию за услуги репродуктивной медицины (налоговую скидку), полученные в 2021 году, можно оформить с 4 января 2022 года до конца следующего года.

За какие услуги возможна компенсация

Вспомогательные репродуктивные технологии – методики лечения бесплодия, при которых манипуляции с репродуктивными клетками, отдельные или все этапы подготовки репродуктивных клеток, процессы оплодотворения и развития эмбрионов до переноса их в матку пациентки осуществляются в условиях invitro (в специальной лабораторной посуде или в контролируемой среде вне живого организма).

Компенсацию можно будет получить лишь за услуги, утвержденные перечнем Минздрава и Государственной фискальной службы, а именно: оплодотворение инвитро (IVF); инъекция одного сперматозоида в цитоплазму оолита (IKSI); инсеминация спермой мужчины; инсеминация спермой донора; ЭТ – эмбриотрансфер; суррогатное материнство.

Были эти процедуры проведены в государственных (коммунальных) учреждениях или в частных – не имеет значения.

Кто может получить компенсацию от налоговой

Получить налоговую скидку на использование репродуктивных технологий может гражданин Украины, который в указанный период получал доходы в виде официальной зарплаты (как наемный работник).

Физические лица – предприниматели могут получить налоговую скидку только на тот доход, который они получили как зарплату (если он есть), а не на доход от предпринимательской деятельности.

В налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение предыдущего года налогоплательщиком расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности, квитанциями, фискальными или товарными чеками, прибыльными кассовыми ордерами, идентифицирующими продавца товаров (работ, услуг) и лицо, обращающееся за скидкой (их покупателя (получателя), а также копиями договоров при их наличии, в которых обязательно должна быть отражена стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок оплаты за такие услуги).

Мужчина-супруг, который заказывал соответствующую медицинскую услугу, жена которого в отчетном году не работала (или не получала зарплату), имеет право воспользоваться правом на налоговую скидку, если он оплатил применение вспомогательных репродуктивных технологий и его ФИО указано в платежных/расчетных документах на оплату этих услуг.

Сколько составит налоговая скидка

Максимальная сумма, от которой считается налоговая скидка на этот вид услуг – треть зарплаты (33,33%), полученной в год оплаты услуги.

Но за основу берется сумма уплаченного подоходного налога (НДФЛ), составляющего 18% от зарплаты.

Дальше объясним, как это работает на практике.

Например, в прошлом году ваша официальная зарплата составляла 210 тыс. грн за год, с нее был взыскан подоходный налог (НДФЛ) в размере 18% (37 тыс. 800 грн).

За год вы оплатили услуги репродуктивной медицины на 60 тыс. грн. А треть зарплаты составит 210 000 / 3 = 70 тыс. грн.

Формула для рассчета налоговой скидки по использованию вспомогательных репродуктивных технологий следующая:

От суммы НДФЛ нужно вычесть 18% от 2/3 зарплаты. Получается:

37 800 – ((210 000 – 70 000) * 18%) = 12 600 грн.

Именно 12,6 тыс. грн из 60 тыс. грн можно будет вернуть от стоимость этих услуг.

Какие документы нужны

В отделение Государственной налоговой службы по месту жительства нужно подать следующие документы:

  • Копию паспорта налогоплательщика;
  • Копию справки о присвоении ИНН (кроме лиц, имеющих отметку в паспорте о праве производить платежи по серии и номеру паспорта);
  • Справку о доходах по форме №3;
  • Документы, подтверждающие право на скидку (договор на предоставление вспомогательных репродуктивных технологий) и документы, подтверждающие оплату услуг (в документах должны быть указаны реквизиты медицинского учреждения, полученная процедура искусственного оплодотворения, стоимость и дата оплаты услуг);
  • Налоговую декларацию об имущественном положении и доходах.

После получение этих документов (если все оформлено правильно) в случае, если у человека есть право на получение налоговой скидки на услуги репродуктивной медицины, человек получит средства в течение 60 дней на свой банковский счет в любом украинском коммерческом банке или почтой (наличными) по тому адресу, где зарегистрирован.

Куда нести документы

В Киеве для получения налоговой скидки на вспомогательные услуги репродуктивной медицины в зависимости от района регистрации нужно обращаться в такие отделения Государственной налоговой службы для оформления возвращения части денег за использование услуг репродуктивной медицины.

Голосеевский район. Адрес: ул. Жилянская, 23. Тел. (044) 520-61-24.

Дарницкий район. Адрес: ул. Кошица, 3. Тел. (044) 520-60-53.

Деснянский район. Адрес: ул. Закревского, 31. Тел. (044) 520-65-79.

Днепровский район. Адрес: бульв. Верховной Рады, 24Б. Тел. (044) 296-13-11.

Оболонский район. Адрес: пр. Героев Сталинграда, 58. Тел. (044) 485-22-47.

Печерский район. Адрес: ул. Лескова, 4. Тел. (044) 454-68-04.

Подольский район. Адрес: ул. Верховинная, 9 (вход с ул. Котельникова, 14). Тел. (044) 520-62-61.

Святошинский район. Адрес: ул. Верховинная, 9 (вход с ул. Котельникова, 14). Тел. (044) 520-62-49.

Соломенский район. Адрес: ул. Смелянская, 6. Тел. (044) 520-64-85.

Шевченковский район. Адрес: ул. Политехническая, 5А. Тел. (044) 238-95-57.

Также можно обращаться в Киевскую городскую государственную налоговую службу для уточнения информации по адресу ул. Шелуденка, 33/19. Тел. (044) 454-70-87, (044) 454-71-76, (044) 454-70-02. Электронная почта: kyiv.official@tax.gov.ua и kyiv.chief@tax.gov.ua и kyiv.fiz@tax.gov.ua.

Режим работы офисов обслуживания налогоплательщиков: понедельник-четверг с 8.00 до 17.00, в пятницу – с 8.00 до 15.45. Перерыв с 12.00 до 12.45. Каждые 2 часа может быть технический перерыв на 10 минут для проветривания помещений. Перед праздничными днями прием сокращается на 1 час.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: