Как бизнес в Украине уклоняется от уплаты налогов: топ схем

Как бизнес в Украине уклоняется от уплаты налогов: топ схем

В конце ноября Центр социально-экономических исследований «CASE Украина» совместно с Институтом социально-экономической трансформации презентовали ежегодное исследование наиболее значимых для государственных финансов схем по уклонению от уплаты налогов, которое касалось 2020 года. Журналист «Экономической правды» Ярослав Винокуров проанализировал это исследование. Информатор Деньги на основе его материала расскажет о  популярных схемах, которые использует бизнес для ухода от уплаты налогов.

Зарплата в конверте

Самый распространенный способ уклониться от уплаты налогов и сборов при зарплате – это выплатить ее «в конверте». Такая схема имеет свои нюансы - выплачивать в конверте можно как часть, так и всю зарплату.

По данным социологических исследований, более половины граждан согласились бы получать часть зарплаты в конверте, уменьшая, таким образом, налоговые вычеты, а 16,6% опрошенных заявили, что уже так поступают. Полностью нелегально в Украине работает каждый пятый.

«Минималка» + «конверт». Выплата части зарплаты неофициально, как правило, в наличной форме позволяет экономить на уплате ЕСВ. Для этого работника оформляют официально, но по документам он получает «минималку». Сегодня это 6500 гривен.

Для самих работников использование этой схемы имеет ряд преимуществ: в отличие от полностью нелегального трудоустройства, на них распространяются требования трудового законодательства и определенные трудовые гарантии. Но пенсия у такого работника тоже будет минимальная – 1934 гривен.

Есть свои преимущества и у работодателей от применения этой схемы – они экономят на уплате ЕСВ, ведь сбор уплачивается с минимальной зарплаты, а не со всего вознаграждения работника. Но такая схема требует наличия значительных объемов наличных денег, особенно в больших коллективах.

Сегодня в Украине во внебюджетной сфере на «минималку» трудоустроено 1,75 миллионов человек,  хотя математические моделирования показывают, что реальное количество людей в этом теневом секторе бизнеса должно быть около 500 тысяч. Предположительно, по схеме «минималка» + «конверт» в стране работает около 1,25 миллионов человек.

Объемы потерь бюджета от использования этой схемы эксперты оценивают 30 млрд грн в год, включая средства, которые недополучают Пенсионный фонд и другие социальные фонды. Уклонение от уплаты налогов вредит не только госбюджету, но также и местным бюджетам.

«Полный конверт». Реальные масштабы этой схемы оценить практически невозможно, ведь такого рода трудовые отношения находятся вне официального учета и часто вне банковской системы.

Но, по подсчетам Госстата и соцопросам, полностью зарплату в конверте в Украине получают 3,2-3,5 миллиона человек. Если бы все эти работники были оформлены официально на среднюю зарплату, то в 2020 году государственный и местные бюджеты дополнительно получили бы 80,18 млрд грн НДФЛ, 6,68 млрд грн военного сбора и 98 млрд грн ЕСВ. В экспертной среде расчеты потерь государства от выплат зарплаты в конвертах нелегальным сотрудникам оценивают в сумму около 100 млрд грн в год.

Реализация этой схемы также требует большого объема налички и, в свою очередь, порождает другие схемы, в частности, по уклонению от уплаты НДС, что создает почву для функционирования конвертационных центров, а также питает налоговые скрутки и контрабанду.

Полностью нелегальное трудоустройство популярно не только потому, что позволяет экономить на налогах. Оно позволяет работодателю снять с себя ответственность за несчастные случаи производства. Чаще всего схема с работниками-нелегалами популярна в компаниях, где есть высокие риски получить производственную травму, например, на строительстве.

ФОП на работе

Злоупотребление упрощенной системой налогообложения – одна из наименее вредных для государства схем. Работник оформляется как ФОП (фізична особа-підприємець), чаще всего третьей группы, а работодатель якобы заказывает у него услуги.

Работодатель освобождается от уплаты ЕСВ и обязанности являться налоговыми агентами работников, но эти заботы ложатся на плечи нанятого ФОПа. Подсчитать, сколько ФОПов является скрытыми штатными работниками, сложно. Чаще всего такая схема работает в сфере ИТ и креативной индустрии.

По расчетам бывшего главы налоговой службы Евгения Олейникова, из 1,5 млн ФОП, использующих упрощенную систему налогообложения, только 10% или 150 тыс. являются малыми предприятиями. Остальные 90% «упрощенцев» – наемные работники.

Цифры, на первый взгляд внушительные, но потери для бюджета не столь масштабны, как в случае с зарплатами в конверте, ведь ФОПы платят налоги – 5% от дохода в бюджеты по месту регистрации и 22% от минимальной зарплаты (1 430 грн) в Пенсионный фонд и другие фонды соцстрахования. Тем не менее, от использования ФОП вместо официального трудоустройства государство ежегодно недополучает 10 млрд. грн.

Один за всех

Схема по выплате всей зарплаты трудового коллектива на одного работника основана на лазейках в налоговом законодательстве. Уловка заключается в установленном законом максимальном размере ЕСВ, который выплачивается из зарплаты.

Если она превышает 15 минимальных зарплат (в 2021 году – 90 тыс грн, с 2022 года – 97,5 тыс грн), ЕСВ будет рассчитываться не из фактической суммы вознаграждения, а максимум из 15 "минималок". Например, если работник в 2021 году ежемесячно получал по 1 млн грн, то работодатель платил 22% ЕСВ в социальные фонды с 90 тыс грн, то есть 19,8 тыс грн вместо 220 тыс грн.

Компания оформляет одного человека, которому и начисляет зарплату за всех нетрудоустроенных коллег. Его зарплата может достигать 1 млн грн ежемесячно. После получения денег работник выплачивает из них заработную плату другим работникам. Чем больше зарплата – тем выгоднее эта схема. Реализация схемы не освобождает компанию от необходимости платить 19,5% НДФЛ и военный сбор с официально выплаченного вознаграждения. Сложности могут возникнуть при распределении зарплат между неоформленными работниками.

Дивиденды как оплата труда

Еще одна схема – выплата дивидендов вместо зарплаты. Для применения схемы работодатель должен сделать своих работников совладельцами одного из предприятий, но внедрить ее можно только если компания – ТОВ (товариство з обмеженою відповідальністю). Для ТОВ нет ограничений по частоте выплаты дивидендов, в отличие от АТ (акціонерних товариств), где для принятия такого решения необходимо каждый раз созвать общее собрание.

Выплата дивидендов вместо зарплаты освобождает работодателя от обязанности платить ЕСВ, а ставка НДФЛ с таких платежей составит всего 5%. Чаще всего такую схему используют владельцы сетей ритейла.

Если бы в 2021 году все работающие украинцы официально оформили трудовые отношения, то дополнительные поступления в бюджеты составили более 130 млрд грн.

Инна Скороход

Ми використовуємо файли cookie, щоб забезпечити належну роботу сайту, а вміст та реклама відповідали Вашим інтересам.