Информатор Деньги

Украина

Майнер-Коломойский: завод олигарха подозревается в нанесении ущерба Украине в 4 миллиарда гривен

Информатор Деньги расскажет о том, как фирмам олигарха удалось наладить майнинг криптовалюты в промышленных масштабах, но это ударило по карманам украинцев.

Расследование провели журналисты программы «Схемы» на «Радио Свобода». Более длинную версию в формате видео можно послушать ниже:

Производство криптовалюты (в т.ч. и биткоина) – называется майнинг. Добычей цифровой валюты в Украине заинтересовался один известный олигарх. Причем, похоже, за счет дешевых государственных ресурсов.

Для майнинга необходимо специальное оборудование, компьютер с доступом в интернет и электроэнергия. Очень много электроэнергии. Однако если электроэнергия дорогая, то добывать биткоины может быть не выгодно. Но если ты олигарх, то сможешь выбить для себя комфортные условия.

Партия оборудования прибыла в Украину в 2021 году

С начала года в Украину завезли несколько крупных партий оборудования для майнинга биткоинов из Грузии и Китая – блоки Bitfury и Bitman. Покупателем выступил Запорожский завод ферросплавов из бизнес-империи Игоря Коломойского. Всего завод за 2021 год завез из двух стран такого оборудования на сумму 743 млн грн.

О том, что структуры Игоря Коломойского давно занимаются майнингом биткоинов в Грузии, стало известно в начале 2021 года. Благодаря судебному процессу в Лондоне между государственным «Приватбанком» и бывшими владельцами банка. Еще в 2017 году Коломойский через грузинскую компанию Georgian Manganese вложил 50 млн долл в «ферму» по майнингу криптовалют. И, как говорится в судебном решении, надеялся вместе с партнерами к 2021 году добыть 50 тысяч биткойнов стоимостью в 1 млрд долл.

Предприниматель Константин Манько из Днепра рассказывает, что лично он от идеи добычи биткоина в Украине отказался и перенес оборудование в Казахстан. Все из-за того, что электроэнергия в Украине стоит около 3,5 грн за 1 кВт*ч. В то же время в Казахстане – 1,3-1,9 грн/кВт*ч.

Как Коломойскому удалось получить дешевую электроэнергию

Запорожским заводов ферросплавов владеют 5 офшорных фирм с Кипра, но ключевая роль у группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. К тому же часть оборудования импортировали через Черноморский рыбный порт, который контролируют «приватовцы».

Перед тем, как в Украину привезли специальное оборудование для добычи биткоинов из Грузии и Китая, прошел аукцион на покупку электроэнергии в декабре 2020 года.

Госкомпания «Энергоатом» (оператор всех электростанций Украины) продала на аукционе 10,8 млн МВт*ч электроэнергии компании «Юнайтед-Енерджі», которую приписывают Коломойскому. На бирже изначальная цена была 1400 грн за 1 МВт*ч, а компания купила этот огромный объем энергии за 1150 грн/МВт*ч – значительно дешевле стартовой цены.

Именно с ценой в 1,15 грн/кВт*ч и можно с большой выгодой заниматься майнингом криптовалюты. При этом госпредприятие «Энергоатом» на такой продаже недополучило около 3 млрд грн (получило бы, если бы цена была выше стартовой).

Эксперт по энергетике Алексей Михайленко объясняет, что правила аукциона не были оптимальны и создавали условия для того, чтобы можно было решить, по какой цене продавать энергию. Это не являлось нарушением законодательства, биржа позволяла так действовать.

Экс-директор по предотвращению и противодействию коррупции на «Энергоатоме» Олег Полищук говорит, что аукцион на продажу электроэнергии был организован очень быстро, энергия была выставлена одним лотом (мало кто смог бы купить единоразово такое большое количество электроэнергии), к тому же залог за участие в аукционе составлял почти 1 млрд грн (и те участники, кто проиграли бы в аукционе, потеряли бы этот миллиард). Таким образом, конкуренции не было.

Майнит ли завод Коломойского биткоины

Согласно информации журналистов «Схем», фирма «Юнайтед-Енерджі» в течение первого полугодия 2021 года продавала купленную на аукционе электроэнергию предприятиям из орбиты Игоря Коломойского, в т.ч. Запорожскому заводу ферросплавов. А после ввоза оборудования для майнинга биткоинов завод начал покупать больше электроэнергии.

Вот как журналистам объяснил глава правления завода ЗЗФ и экс-депутат Днепропетровского облсовета Павел Кравченко, добывают ли там биткоины:

«Чтобы иметь возможность (закупили это оборудование – Авт.) зарабатывать деньги. Иметь прибыль тогда, когда у меня нет реализации нашей основной продукции. Это как запасной вариант, потому что тот период, который мы пережили, когда работает или не работает то один цех, то другой; то мы можем продать, то не можем продать.

Мы как-то ее (криптоферму для майнинга биткоинов – Авт.) установили, но у нас еще нет возможности ее запустить, потому что оборудование нужно подготовить, чтобы оно работало надежно».

Журналисты подняли дрон над территорией запорожского предприятия. И увидели сорокафутовые контейнеры, похоже, переоборудованные в производство цифровых денег. Подобные контейнеры вместе с майнинговыми блоками из Грузии и Китая в этом году завез завод.

Причем за доход, который будет завод получать от майнинга криптовалюты, он не будет платить налоги. Этот вопрос пока не урегулирован законодательством Украины.

Если взять все то оборудование, которое завезли из Грузии и Китая на завод, включить его на полную мощность, и оно будет работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю, то это может приносить заводу около 80 биткоинов в месяц (или более 4 млн долл).

Детективы НАБУ уже заинтересовались недополучением доходов государственным «Энергоатомом». Подозревают, что благодаря уступкам фирме «Юнайтед-Енерджі», связанной с Коломойским, госпредприятие недополучило более 4,35 млрд грн прибыли. А эти деньги могли пойти в госбюджет и быть потраченным на зарплаты учителей, врачей, соцработников и на другие полезные вещи. Но пойдут в карман крупному бизнесу.

Завод покупал электроэнергию по низким ценам: в январе-мае по 1,16 грн/кВт*ч, затем дороже, и в октябре по цене около 1,9-2,2 грн/кВт*ч.

И. о. президента государственного «Энергоатома» Петр Котин недавно не смог журналистам объяснить, почему продали электроэнергию в таком большом количестве и дешевле начальной стоимости. Он посоветовал «спросить его в 2020 году» и подождать выводов соответствующих органов.

Зато журналисты незадолго до аукциона видели бизнесменов из окружения Игоря Коломойского рядом с офисом «Энергоатома». Руководитель предприятия не вспомнил, виделся ли он и общался ли с ними.

Госаудитслужба, проведя проверку на «Энергоатоме», отметила, что были и более выгодные предложения на том аукционе, благодаря которым госкомпания получила бы на 93 млн 760 тыс. грн больше денег.

Известно, что Игорь Коломойский занимается майнингом биткоинов в США и Грузии. Теперь к этому перечню добавится и Украина, где нанесут ущерб государству недополучением средств и не заплатят налоги за такую деятельность.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: