Информатор Деньги

Киев

Как в Киеве бороться с мошенниками в ОСМД: советы экспертов

Практика показывает, что ОСМД стали в Киеве площадками для всевозможных махинаций. Они погрязли в судебных спорах, уголовных делах и внутренних разборках. К сожалению, украинское законодательство не отвечает реалиям ЖКХ, и не может защитить собственников в случае недобросовестного управления ОСМД. Что делать пострадавшим жителям?

Если у вас возникли сомнения относительно финансово-хозяйственной деятельности ОСМД, соответствия смет и т.д., то совладельцы многоквартирного дома на общем собрании могут переизбрать правление. Для этого необходимо объявить о созыве общего собрания совладельцев в установленном законом «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» порядке, обнародовать проект повестки дня и получить поддержку большинства совладельцев многоквартирного дома для принятия решения.

Старовойтова Дарья, адвокат, руководитель гражданской практики юридической фирмы «Горецкий и Партнеры» рассказала: «Единоличный доступ к деньгам ОСББ (счетам) имеет только глава правления. «Убрать» правление, которое уходить не хочет тоже сложно: нужно организовать и провести общее собрание. Инициировать собрание может либо правление, либо инициативная группа из более, чем трех собственников. Для этого необходимо письменно уведомить каждого собственника ОСББ: под расписку или рекомендованным письмом.  И если собрание инициировано правлением – то почтовые отправки будут совершены за деньги ОСББ, а если инициативной группой – то вряд ли правление оплатит эти расходы (стоимость одного письма – около 20 грн.)».

Практика показывает, что при угрозе потери власти, в борьбу за свои места вступают члены правления. Например, начинается активная работа: садятся кусты, проводятся косметические ремонты в подъездах, засыпается песок на детской площадке. И в таких случаях для собственников срабатывает формула: «ну эти то хоть что-то делают, а новые придут – ничего делать не будут». Потому на деле, необходимые по закону 50% голосов для смены правления, собрать тяжело. И в Киеве есть случаи, когда глава правления занимала должность около 10 лет, и «убрать» ее получилось только силовым методом.

Александр Хмелевский, независимый эксперт отметил: «Одна часть жителей может поддерживать главу ОСМД, в то время как другие могут быть альтернативной кандидатурой на его место. Как правило, каждая группа жителей проводит свои собрания и пытается доказать, что именно их собрание было легитимным. Это приводит к еще большему хаосу в управлении. Есть много случаев, когда жителям удавалось переизбрать главу ОСМД, но старый председатель считал такое решение незаконным, и отказывался передавать новому главе печать, переоформлять право подписи, передавать необходимые документы и т. д.».

Контроль и отстаивание прав

Ваше правление ОСМД приняло решение закупить услуги на сумму, которая не устраивает большинство собственников, и в разы превышает смету ОСББ на целый год? В этом случае можно обращаться в суд с иском. Правда, судебное разбирательство может растянуться на годы.

В целом же, контроль над финансово-хозяйственной деятельностью правления ОСМД осуществляет ревизионная комиссия. Ее члены, согласно норме закона, обязаны быть владельцами квартиры или нежилого помещения. Они контролируют соответствие объемов и расходование средств правлением ОСМД. И, по закону «О жилищно-коммунальных услугах», жители имеют право обратиться в ревизионную комиссию и требовать документы по управлению ОСМД на проверку.

Кстати, информация, изложенная в акте (отчете) не несет никакой доказательной нагрузки: ее сложно проверить или опровергнуть. И уголовной ответственности члены РК за неправдивую информацию в отчете не несут.

Кроме того, бывают случаи, когда правление и члены Ревизионной комиссии в сговоре. Бороться против злоупотребления в ревизионной комиссии ОСМД можно также через переизбрание ее членов и подачу соответствующих заявлений в правоохранительные органы. Например, с пакетом документов о преступлениях в ОСМД следует обратиться в полицию и прокуратуру, к мэру, депутатам, администрации, СМИ и т. д.

Конкретные шаги

Создание ОСМД может происходить без какого-либо уведомления владельцев квартир о проведении учредительного собрания с подделкой их подписей в официальных документах: протоколах учредительного собрания, бюллетенях для голосования или листах письменного опроса. В этом случае адвокат Александр Вишневый рекомендует совладельцам дома придерживаться следующих правил для защиты своих прав:

  1. Поскольку незаконное создание ОСМД, как правило, сопровождается подделкой документов, необходимых для государственной регистрации ОСМД, например, бюллетеней для голосования и листков опроса, для проверки подписей нужно обратиться в центр предоставления административных услуг по месту нахождения дома. А именно запросить получение копий документов из регистрационного дела ОСМД в бумажной форме.
  2. Если подпись вам не принадлежит, следует немедленно сообщить о совершении уголовного преступления в правоохранительные органы. В случае если правление ОСМД направляет счета для уплаты средств, в таком обращении необходимо просить открыть уголовное производство по ч. 2 ст. 358 УК Украины (подделка документов), а также по ч. 2 ст. 190 УК Украины (мошенничество).
  3. Нужно установить, чьи еще подписи содержат признаки подделки. Можете не сомневаться в том, что если была подделана ваша подпись, то обнаружится и подделка подписей других совладельцев дома.
  4. В случае обнаружения массового подлога об этом следует также указать в обращении к правоохранительным органам.
  5. В ходе досудебного расследования требуйте признать вас потерпевшим лицом и ходатайствуйте о допросе лиц, чьи подписи также были поддельными, об изъятии оригиналов документов и о проведении по решению следственного судьи почерковедческой экспертизы.
  6. Имея соответствующий объем доказательств, целесообразно обратиться в суд с иском о признании незаконным и отмене решения учредительного собрания о создании ОСМД.
  7. Наличие постановления об открытии производства по делу послужит основанием для приостановки других производств, которые, как правило, открываются по исковым заявлениям мошенников. В частности, относительно обязательства предыдущего управляющего (обслуживающей организации) передать документы на дом, расторжения или признания не действительными договоров, заключенных с предыдущей управляющей компанией, и других споров.

Наталья Толуб

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: