Информатор Деньги

Украина

Какой будет пенсия в 2023 году и почему сейчас дорожают продукты: интервью с Данилом Гетманцевым

Снижения цен на продукты нардеп не обещает, и даже с пониманием относится к этому явлению. Признает и то, что соцвыплаты украинцев не соответствуют уровню фактического проживания.

Но прогнозирует повышение пенсий и минимальных зарплат. Глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов дал интервью изданию Новини.Live. О том, что он рассказал в первой части, сообщает Информатор Деньги.

О росте цен

По словам Гетманцева, цены будут расти ближайшие 5 лет. Такой тренд наблюдается не только в Украине, но и во всем мире. Дорожает зерно, а вслед за ним мясо, молоко и другие продукты — все взаимосвязано. Государство отрегулировать такие изменения не может:

«80% зерна, который мы собираем, экспортируем. У нас с вами рынок. Потому, что если строим Советский Союз — давайте отказываться от рынка, национализируем все это и будем жить по ценам, которые утвердит ЦК партии. Вот тогда у государства надо будет спрашивать — а почему такая цена на хлеб, что вы там в ЦК делаете?», — сказал глава Комитета по вопросам финансов. И добавил, что стране зерна хватает, дефицита нет. Но продавать его по старой цене фермер не будет.

О социальных гарантиях

Зато власть может довести стандарты и социальные выплаты до фактического прожиточного минимума. По словам Гетманцева, их размер сейчас вдвое меньше необходимого. Задача сложная, и даже выполнить ее в 2022 году чиновник не обещает.

Он отметил достижения и спрогнозировал следующие шаги. Так, согласно его мнению, пенсия индексируется на процент инфляции и уже выросла на 30%. В следующем году она будет повышаться поэтапно.  С 1 января 2022 года средний размер пенсии составит 4 тысячи гривен. Что до минимальной зарплаты, то за 2,5 года она поднялась на 55%. В следующем году она вырастет на 200 гривен. А к 2023 году ее размер должен быть 7 тысяч гривен по бюджетной декларации. «Быстрое повышение минималки — это давление на бизнес. Минимальная зарплата — это дополнительные налоги», — сказал Данил Гетманцев.

Напомним, с 1 декабря минимальная зарплата в Украине составит 6500 грн.

О Меморандуме с МВФ

Украина находится в процессе ожидания очередного транша от МВФ — Гетманцев рассказал, что мы уже получили 2,1 млрд долларов, сейчас должны дать 700 млн долларов, а впереди еще 2,2 млрд долларов. Возможно, следующий транш мы получим в 2022 году.

София Елагина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: