Информатор Деньги

Украина

Зеленский пообещал в 2022 году утеплить тысячи домов в Украине: что будет с тарифами

В 2025 году заканчивается контракт на транзит газа. Чтобы потреблять его меньше, нужно экономить голубое топливо. Как это сделать и сколько это будет стоить Украине — читайте в материале.

“Корабли с углем идут. У нас есть контракты. 11 кораблей, — сказал на пресс-марафоне президент Владимир Зеленский. — В декабре будут дополнительные контракты по углю. Нашего украинского угля не хватает. И мы должны импортировать. Мы не импортируем сегодня уголь из России или Казахстана. В Казахстане есть вопросы, которые связаны с железной дорогой. Вопрос относительно вагонов, которых нет. Не у нас нет, но мы не может оттуда получить уголь. Выход — это корабли”. 

По газовому хранилищу ситуация, по словам Владимира Зеленского лучше, чем она была с 2014 по 2018 годы. “Не хочется из-за задержки с углем сжигать газ, потому что мы ограничили коммуналку (имеется в виду мораторий на тарифы для населения до конца отопительного сезона — ред.). Это будет очень дорого стоить, — сказал президент. — Наша задача, чтобы не было отключений. У нас сегодня Энергоатом работает так, как он никогда не работал. 13 блоков “атомки” из 15-ти работают. Мы их дополнительно охраняем. Потому что знаем, что все хотят, чтобы была энергетическая дестабилизация в Украине. Могут быть технические проблемы: некоторые блоки выходят в ремонт. Но некоторые вещи принадлежат не нам, а частному сектору. Очень хочу, чтобы те компании, от которых это зависит — не хочу повторять, потому что сегодня много говорили про ДТЭК (компания Рината Ахметова — ред.), понимали, что это наша общая ответственность — стабильное отопление для людей”.

“Вопрос не в следующем годе. У нас сейчас вызов номер один — это вопрос в 2025 годе, когда заканчивается контракт на транзит газа, — сказал Владимир Зеленский. — Это будет сложный момент. Мы должны быстро внедрять систему термомодернизации. Не так, как это было: десять домов, двадцать. Всего тридцать домов термо модернизировано за все годы реформы. Сегодня на работу в Офис президента, на работу в министерство энергетики пришли специальные люди, которые будут заниматься только этой реформой”.

Чтобы термо модернизировать все дома в Украине нужно 300 млрд грн. “Это единственный выход и самая  важная на сегодня реформа, — сказал Владимир Зеленский. — В следующие два года мы сделаем на этом пути серьезные шаги. Мы сделаем пилотное большое количество высоток. На этом примере мы покажем, что эти дома потребляют в два раза меньше газа”.

В ближайшие три года государство планирует потратить 100 млрд грн на термомодернизацию. “Если мы будем двигаться так, как мы двигаемся с дорогами, мы должны расписать эту фабулу не на 10 лет, а на 5 лет. Это будет очень сложно, но это будет не 30 домов за два года, а несколько тысяч”, — сказал президент.

По словам президента, в ближайшие годы нужно сделать так, чтобы украинского газа было достаточно для страны. “Цена на газ когда-нибудь может быть очень рыночной. А может быть даже больше рыночной, — сказал президент. — Но если это не будет касаться серьезного удара по платежкам наших людей. Можно и сегодня оплачивать рыночную цену за газ, если украинцы будут потреблять в два раза меньше. То есть сумма платежки будет та же. Мое мнение, я бы шел на то, чтобы максимально переходить на использование электроэнергии. Потому что сегодня электроэнергия на 97% наша”.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: