Информатор Деньги

Украина

Зеленский ответил на вопрос о «союзе» с Коломойским против других олигархов

Напомним, что информационная война Офиса президента и телеканалов Рината Ахметова началась полтора месяца назад. Для того, чтобы иметь площадку для опровержения негативной информации против Зеленского, ему может предложить помощь Игорь Коломойский и предоставить площадку на “1+1”.  

За это олигарх может получить нефтяной блок компании “Укрнафта”

“Во-первых, разделение “Укрнафты” не произошло, — сказал Владимир Зеленский. — Разделение этой компании — это выход из сложной судебной ситуации. Которую предложил еще Коболев. Все говорили о том, что есть задолженность Нафтогаза перед Укрнафтой. Кто-то же сделал так, что Игорь Валерьевич стал партнером государства в Укрнафте! Это было еще до нас и до моего предшественника”.

Вопрос разделения активов еще не решен. “Коболев мне говорил (и Витренко подтверждал”, что если не будет раздела, то есть большая вероятность того, что компании, которые владеют акциями Укрнафты (компании из группы Коломойского — ред.) могут выиграть суд. Потому что задолженность государства была очень большой. Кажется, несколько миллиардов кубометров газа (больше 9 млрд м куб. газа — ред.)”, — сказал президент.

Напомним, что государственный Нафтогаз не заплатил деньги за газ, который добыла Укрнафта еще во времена Януковича. “Знаю, что сейчас в бюджете нет денег, чтобы заплатить любому. Включая, Коломойского, — сказал Владимир Зеленский. — Мы не можем этого допустить. Этим занимаются суды”.

Зеленский опроверг информацию, что в обмен на нефтяной блок активов Укрнафты, президент получит доступ на канал “1+1”. “Мы с ним (Коломойским — ред.) не ведем никаких союзнических разговоров, — сказал Зеленский. — И не проводили очень давно. Я думаю, два года”.

Зеленский считает, что медиа актив Рината Ахметова борется с президентом из-за одного закона. “Против закона о деолигархизации, — сказал президент. — Все понимают, когда эта медийная война началась. Мы понимаем эту реакцию. Это реакция лично Рината Ахметова. Он должен понимать, что у нас страна называется Украина, а не страна под названием ДТЭК. Поэтому ключей от государства у него нет”.

Зеленский считает, что Ринат Ахметов использует некоторых народных депутатов в борьбе против президента. “Так быть не может. Почему? Я объясню. Потому что партии у Рината Ахметова нет. Как и у Яценюка и Авакова. Нельзя создать симбиоз Партии Регионов и Народного Фронта из депутатов других партий. Это похоже на выменивание золота в обмен на бусинки во времена первооткрывателей”. 

По словам зеленского, в войне против медиа Ахметова у него нет союзников. “Мой главный союзник — народ Украины, — сказал Владимир Зеленский. — Поэтому не может быть других Майданов. Люди видят, что мы делаем и что мы не “ворье” какое-то. А то, что я борюсь с тем, что кто-то владеет 20% ВВП государства — я говорю, владейте хоть 30%, но оставьте в покое депутатов. Не влияйте на политику и оставьте свою информационную войну”. 

Если нет своего канала или каналов, то достучаться до людей президент собирается делами. Для этого нужны инвестиции. Но они не придут в Украину, если будут заявление о военном положении. “Олег Ляшко сказал, что в Украине введут военное положение. Он понимает, что после этого происходит с рынками? Украина привлекает инвестиции. Минфин выходит на международные рынки. А денег нет. Почему? После таких заявлений инвесторы уходят”, — сказал Владимир Зеленский.

 

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: