Информатор Деньги

Кривой Рог

В Кривом Роге за 282 миллиона расчистят реку Саксагань: что это даст и когда закончат

В Кривом Роге за деньги экологических налогов строители проведут работы по расчистке и укреплению бетонными плитами русла реки Саксагань.

Информатор Деньги разбирался в проектной документации. Региональный офис водных ресурсов Днепропетровской области объявил закупку на 282 миллиона гривен. Деньги экологического фонда потратят на расчистку русла реки Саксагань.

На акватории реки Саксагань в пределах Кривого Рога в Региональном офисе водных ресурсов планируют провести комплекс строительных работ в две очереди. На первом этапе работы проведут на двух участках – восстановят подпорную стенку и расчистят экскаваторами берег на 1200 метров, а также укрепят геосинтетическим материалом, плитами и щебнем 120 метров откосов. На втором этапе предусмотрена расчистка 7 участков русла реки общей длиной 12 590 метров.

Проект был разработан по заказу Днепропетровского областного управления водных ресурсов в 2018 году. Проектные работы за 331 тыс. 800 грн выполнила компания «ТЕХНОДАР-ДНЕПР». Конкурентов на торгах у нее не было. Тем не мене, фирма

Антимонопольный комитет оштрафовал эту организацию за нарушение экономической конкуренции. Чиновники подыграли компании на тендере по балке Свистунова. Фирма оспаривала штраф в Хозяйственном суде. В Центральном апелляционном хозяйственном суде дело похоронили. Закупок работ в балке Свистунова больше не проводили, а сами работы так и не были выполнены.

Итак, Днепровский офис водных ресурсов достал проект трехлетней давности для реки Саксагань в Кривом Роге и решил его реализовать.

Техзадание закупки больше похоже на перечень технических работ для строителей, нежели на план по восстановлению экосистемы и оздоровлению русла реки. Научного обоснования работ в проектной документации не обнаружено.

В техзадании указаны объемы растительности, которая будет ликвидирована вдоль русла реки  — это кусты, поросль деревьев, камыш, пни, сухостойные деревья, а также травяное покрытие. В реку строители планируют загнать технику, чтоб со дна доставать мусор, какие-то колоды, ил, донные отложения и глину. В ходе работ будут демонтированы железобетонные плиты по краю речных склонов. Для разрушения бетонных парапетов будут применять гидромолот. Затем рабочие снова обустроят цементно-бетонные покрытия.

В смете запланирована укладка геотекстиля, сетки из стекловолокна, щебня, щебнево-песчаной смеси. Будут высажены деревья и кусты. Точные локации на реке Саксагань, в которых планируют проводить работы, не указаны. Отмечается, что расчистка русла реки будет выполняться в границах города. Все работы планируют закончить до 31 декабря 2023 года.

Тема экологического состояния реки Саксагань чрезвычайно актуальна для жителей промышленного мегаполиса. Информатор будет держать на контроле этот проект, а также с нетерпением ждет начала процедуры оценки влияния на окружающую среду, которую надо будет пройти перед началом строительных работ на реке.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: