Информатор Деньги

Днепр

В Днепре выставили на продажу завод строительных кранов: сколько стоит

Некогда мощное предприятие, снабжавшее своей продукцией другие страны, теперь продает все свое имущество. Чем был известен бывший завод и что от него осталось – расскажет Информатор Деньги.

О продаже стало известно с портала ProZorro.Sale.

Продают имущество обанкротившегося ООО «Дніпропетровський завод кранів та засобів механізації «Дніпрокран» в Днепре на пр. Богдана Хмельницкого (бывш. ул. Героев Сталинграда), 106А. Стартовая цена – 18 млн грн.

В комплекте продаваемого имущества здания механоскладского цеха (7 тыс. 375,7 кв. м), кузнечнопрессового участка (1 тыс. 259,9 кв. м), а также оборудование: кран МКГ 68, пневматические молоты, вертикально-сверлильный станок, камерная печь, кран мостовой, нагревательная печь, пилы, трансформаторы сварочные и другое.

Подают заявку на приобретение этого имущества можно до 9 декабря 2021 года, а 10 декабря состоится аукцион.

Все это продается для того, чтобы завод частично погасил свой долг перед ООО «Зеленовський ЛЦ». Отметим, что часть имущества завода уже продали ранее для погашения долгов перед кредиторами.

На данный момент у предприятия обязательств на 88 млн 180,7 тыс. грн, а налоговый долг составляет 4 млн 769 тыс. 972 грн. Предприятие закончило прошлый год с чистым убытком в 1 млн 775,3 тыс. грн.

На данный момент учредителем предприятия выступает житель Днепра Валерий Черников, а директор с 2010 года Лариса Трайдук. До 2009 года учредителями были экс-директор завода Николай Козлов и Ирина Госало. А до 1998 года завод находился в собственности государства, но был приватизирован отечественными инвесторами. Прежнее название предприятия – Днепропетровский опытный завод средств механизации.

Чем было известно предприятие

Как сообщает выдержка из официального сайта завода, Днепропетровский опытный завод средств механизации зарождался в 1951 году, когда небольшие мастерские были выделены в самостоятельный завод металлоконструкций (ДЗМК-2). Годовая мощность завода составляла всего 6 тыс. т готовой продукции. Основными потребителями металлоконструкций в те годы были «Южмаш» и Криворожские ГОКи.

В 1960-1963 гг. завод расширился за счет присоединения промышленной базы треста «Днепростальконструкция». Была проведена частичная реконструкция, направленная на освоение новых видов продукции, в первую очередь монтажного гусеничного крана типа МКГ-25. С тех пор на заводе развивались параллельно изготовление металлоконструкций и выпуск машиностроительной продукции, в т.ч. кранов МКГ-25.

В 1970-1980 гг. завод принимал активное участие в строительстве Днепропетровского шинного, Южного машиностроительного заводов, угольных шахт Юго-Западного Донбасса, Днепродзержинского завода «Азот», Никопольской хлопчатобумажной фабрики, а также в реконструкции практически всех Днепропетровских металлургических заводов, для которых поставлялись сотни тысяч тонн металлоконструкций.

Завод являлся крупным экспортером. За годы его работы продукция поставлялась на Кубу, во Вьетнам, Лаос, Корею, Йемен, Монголию, Болгарию, Венгрию. Кроме того, в советские времена продукция завода поставлялась в другие республики СССР.

В 1965-1995 гг. было выпущено более трех тысяч кранов МКГ-25.

В 1998-2000 годах завод был приватизирован, была переоснащена производственная база и создан мощный производственный комплекс: производство по изготовлению стальных конструкций площадью 12 тыс. кв.м, механический цех по изготовлению нестандартного оборудования площадью 8 тыс. кв. м, где было размещено машиностроительное производство и производство кранов.

Завод был одним из ведущих предприятий Украины в области производства стальных конструкций и нестандартного оборудования. Также завод проводил ремонт дорожно-строительных машин, изготавливал запчасти к подъемным кранам и агропромышленной технике, делал детали из стального литья, изготавливал оборудование для горно-металлургического комплекса. Подробный перечень продукции, выпускавшейся в последние годы предприятием, можно смотреть здесь.

Однако в результате экономического кризиса 2008-2009 годов завод начал приходить в упадок.

Как показывает система Youcontrol, после 2009 года предприятие не получило прибыль от экспорта. С 2013 года предприятие находится в состоянии ликвидации из-за банкротства.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: