Информатор Деньги

Днепр

Подозрение в рейдерстве, отравление детей и партия Кличко: чем известен депутат из Днепра Юрий Симонов

После почти десяти лет спячки на политическое поле Днепропетровщины выползла партия «УДАР» мэра столицы Виталия Кличко. И на первом областном съезде она выбрала главой местной ячейки Юрия Симонова. О непростой политической и просто судьбе, а также о скандалах – далее в материале.

Подозрение в рейдерстве

О жизненном и трудовом пути политика известно не много. Родился и учился в Днепре, окончил Химико-технологический университет. Далее Симонов ушел в бизнес. Youcontrol насчитал 50 предприятий и общественных организаций, закрепленных или ранее закрепленных за народным избранником. Причем сфера была разнообразная. С 2006 по 2007 и с 2008 по 2009 гг. был директором и основателем ныне ликвидированной ООО «ДНІПРОВСЬКПРОМБУД», которая замечена в уголовном деле о незаконном отчуждении общежития в Запорожье. Якобы в распиле поучаствовала и другая экс-фирма Симонова ООО «КОВАЛЬЧУКІВ», которая якобы приватизировала себе имущество общежития.

С 2012 по 2016 год Симонов значился руководителем ООО «МЕДХАУЗ – УКРАЇНА». Фирма занимается продажей лекарств. Другие фирмы занимались продажей древесины, рабочей одежды, отельным бизнесом и строительством.

И на сегодня список фирм Симонова внушает. Некоторые из них отметились уголовными скандалами. Фирма Симонова ООО «ІНСТИТУТ ДНІПРОВНІПІЕНЕРГОПРОМ» участвовала, по версии правоохранителей, в рейдерском захвате здания, принадлежащем горсовету Днепра на улице Краснозаводской (ныне Академика Белелюбского), 36 в 2007 году. Ныне по этому адресу зарегистрирована другая фирма Симонова «ЮС-КАПІТАЛ». А на производственной базе ООО «БІЛОВЕЗЬКА ПУЩА» правоохранители обнаружили в 2018 году несколько тысяч литров незаконно произведенного этилового спирта.

И наконец Симонов официально владеет турбазой «Волна» в Кирилловке.

Не тяготится народный избранник и общественной жизнью. Он является создателем проекта «Неизвестная Украина», который популяризирует историческое и культурное наследие нашей страны. Также Симонов является основателем и сооснователем ряда общественных организаций, среди которых: «Европейское поколение» и «Крылья Братства». Последняя общественная организация была учреждена в партнерстве с американским бизнес – тренером Френком Пьюселеком с целью создания украинской системы ресоциализации ветеранов АТО, членов их семей и переселенцев.

Политический хамелеон

Политическая карьера у Юрия Симонова началась относительно недавно. Он решил попытать счастье на парламентских выборах 2019 года на 27 округе. Но пролетел, уступив Слуге Народа Вячеславу Медянику и заняв 12 место с 1,19 процентами голосов. Хотя злые языки говорят, что Симонов выигрывать не хотел, а только оттягивал голоса у партии Голос. На Симонова зарегистрированы два ЧП «ГОЛОС+» и «ГОЛОС-», которые были зарегистрированы аккурат под парламентские выборы. Плюс Симонов в бюллетене возглавлял ООО «Голос!». И в своей предвыборной программе намекал, что он из того самого Голоса.

Но это ему по итогу не сильно помогло.

На следующих уже местных выборах в 2020 году Симонов решил не рисковать и пошел от проходной партии «Блок Вилкула» в Днепропетровский облсовет. И сразу в него попал, благодаря высокому месту в общем списке.

Кроме этого, у политика есть свой проект – политическая партия «Украина без олигархов», ранее называемая «Команда Днепра». Зарегистрирована она по адресу массовой регистрации фирм Симонова на Яворницкого, 25. А в днепровском списке партии на выборах в 2020 году замечены менеджеры народного избранника – Роман Лапко и Ольга Макаренко. А еще Симонов возглавляет одноименную общественную организацию «Команда Днепра».

Недвижимость – наше всё

Все богатство политика и его заключено в его недвижимости. И список его довольно длинный. Среди них:

  • дома в курортном селе Орловщина в Днепропетровской области, площадью 47,20 м кв и 61,1 м кв, участок 1850 м кв;
  • квартиры в Днепре, площадью 143,3 м кв, 84,3 м кв, 21,1 м кв, 49 м кв, 55 м кв, 104,3 м кв, 453,6 м кв и участки 568 м кв и 457 м кв;
  • дома в Днепре 46,3 м кв и 21,5 м кв;
  • нежилое помещение в Днепре 335,5 м кв;
  • офисы в Днепре, площадью 30,2 м кв, 25 м кв, 35,4 м кв, 34,3 м кв, 81,1 м кв, 76,1 м кв, 73,7 м кв, 40,2 м кв, 52,6 м кв, 9,2 м кв, 313,3 м кв, 124,2 м кв, 103 м кв и два помещения 81,6 м кв;
  • квартира в Киеве, квадратурой 176,7 м кв;
  • – офис в Киеве, площадью 109,1 м кв;
  • – база отдыха на 162,4 м кв в Кирилловке.

В гараже у политика стоит VOLVO XC90 2015 года выпуска, NISSAN X-TRAIL 2013 года выпуска, BMW X2 2018 года выпуска, LEXUS LX570 2008 года выпуска и GMC ACADIA 2016 года выпуска.

Также Симонов задекларировал акции таких предприятий: «ТРЕСТ УКРРЕМШЛЯХЧОРМЕТ», АО «ФЕРМЕНТ», ПАТ «ТЕРЕБОВЛЯНСЬКИЙ КОМБІНАТ ХЛІБОПРОДУКТІВ», ПАТ «ЯСИНІВСЬКИЙ КОКСОХІМІЧНИЙ ЗАВОД», ПАТ «КРЮКІВСЬКИЙ ВАГОНОБУДІВНИЙ ЗАВОД», «АЛЧЕВСЬКИЙ МЕТАЛУРГІЙНИЙ КОМБІНАТ», «ДНІПРОВСЬКИЙ МЕТКОМБІНАТ”, «ХАРЦИЗЬКИЙ ТРУБНИЙ ЗАВОД» та «СУМСЬКЕ НВО»

При этом семья народного избранника зарабатывает весьма мало – всего 615 тысяч 793 гривен в год. А лично Симонов 250 тысяч 139 гривен или 21 тысячу в месяц. А в сбережениях хранят 36 тысяч 891 гривен, 104 доллара США та 3 тысячи 132 евро. Как семья умудряется за такие скромные доходы оплатить коммуналку всей недвижимости и бензин для автомобилей, да еще двоих детей содержат – вопрос остается открытым. Видимо политику нужно открыть курсы финансовой грамотности.

Взрыв и отравление детей

Летом этого года Симонов ненадолго ворвался в информационное поле из-за неожиданного взрыва на первом этаже здания на Яворницкого 25, где располагаются офисы политика. К счастью, на тот момент в здании никого не было, и никто не пострадал. Ни сам политик, ни следствие не озвучили основную версию происшествия.

Более заметный скандал случился на базе Симонова «Волна» в Кирилловке. Эта база отдыха стала известна летом 2020 года, когда несколько детей из спортивной школы Днепра госпитализировали из лагеря по подозрению в отравлении. У них внезапно поднялась температура до 39 градусов, начались рвота и диарея. Правоохранители сразу открыли уголовное производство по нарушению санитарных правил и норм. Выяснилось, что из-за коронавируса детей вообще не имели права принимать, а разрешений на открытие и работу базы Госпродпотребслужбы в Запорожской области якобы вообще не выдавала.

Сначала следствие продвигалось быстро – назначили судебно-медицинскую экспертизу, предоставили доступ к медицинским документам. Но в июне этого года, за двенадцать дней до истечения срока досудебного расследования, следователь решил закрыть дело «в связи с отсутствием состава уголовного преступления». Но не сообщил об этом прокуратуре. Из-за недостатков расследования дело возобновили и продолжили собирать доказательства до 23 октября 2022 года.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: