Информатор Деньги

Украина

Можно ли вернуть товар, купленный во время распродажи на «Черную пятницу»: ответ юриста

В Украине, как и во многих странах, наступил главный праздник любителей шопинга – «Черная пятница». При виде таких заманчивых скидок очень сложно удержаться и не купить товар по максимально выгодной цене.

Но что делать с товаром, который вы купили «в порыве страсти», а он не подошел вам по цвету или фасону? Об этом рассказывают специалисты Регионального центра по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи в Полтавской области.

Зачем продавцы делают скидки на товары

Конечно, акция, распродажа или скидка – это все элементы рекламной кампании, которые должны повысить продажи определенных товаров. Но чем более короткий период действия скидки, тем больше ажиотажа, и тем меньше времени у покупателя на то, чтобы обдумать целесообразность покупки.

Поэтому стоит на минуту взять себя в руки и спросить у продавца, а почему на этот товар действует такая скидка. Дело в том, что акционные предложения могут касаться товаров с какими-то дефектами, например, царапинами, повреждением упаковки. Хотя это может быть вполне качественная вещь, но немного потерявшая свою актуальность, например, несезонная одежда, старая коллекция и т.д.

Таким образом, если продавец предупредил вас, что у товара есть некие недостатки, но вы все равно соблазнились привлекательными «-70%», в таком случае вы не имеете права требовать вернуть за него средства или обменять на товар надлежащего качества.

Можно ли обменять товар, купленный на распродаже

Помните, что купив товар на распродаже, вы имеете такие же права, как и на товар без акции. Статья 9 Закона Украины «О защите прав потребителей» говорит нам о том, что потребитель может обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен. Основаниями для этого могут быть следующие: товар не удовлетворил вас по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или не может быть использован по назначению по другим причин.

На то, чтобы обменять товар, у вас будет ровно 14 дней, если продавец не объявил более длительный срок. Важно отметить, что обмен товара надлежащего качества возможен только в том случае, если вы его еще не использовали, сохранили товарный вид, свойства, пломбы, ярлыки и квитанцию о покупке (в печатном или электронном виде).

Если на момент обмена аналогичного товара нет в продаже, то вы можете приобрести какой-либо другой товар по такой же цене, либо расторгнуть договор и получить обратно свои деньги. Однако вы можете осуществить обмен товара на аналогичный, как только он снова появится в ассортименте, при этом продавец обязан сообщить вам об этом в день поступления этого товара в продажу.

Какие товары не подлежат обмену или возврату

Есть определенный перечень товаров надлежащего качества, которые нельзя обменять или вернуть ни при каких обстоятельствах. Этот перечень был утвержден Кабинетом Министров Украины, и в него входят такие товары: лекарства, медицинские инструменты, чулочно-носочные изделия, постельное и нательное белье, косметика, парфюмерия, парики, товары для новорожденных, инструменты для маникюра и педикюра, ювелирные изделия, ювелирные изделия.

Также нельзя будет вернуть перопуховые изделия, мягкие и резиновые детские игрушки, зубные щетки, средства для бритья, расчески, перчатки, ткани и ковры. Сюда же входят линейный и листовой металлопрокат, трубная продукция, пиломатериалы, фанера, стекло, печатная продукция и пр.

Что делать с товаром ненадлежащего качества

Что делать, если вы купили товар по акции, а позже заметили, что у него есть недостатки или дефекты, о которых вас не предупредили в магазине? В этом случае вы можете обратиться в магазин с требованием вернуть деньги или обменять его на аналогичный товар надлежащего качества. Об этом говориться в ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей».

Если вы обнаружили какие-либо дефекты в течение гарантийного срока, то вы можете потребовать: уменьшить цену, безвозмездно устранить недостатки товара в разумный срок или же возместить ваши затраты на устранение недостатков товара. При этом вы имеет право предъявить одно из требований, а если его не выполнят, то заявить другое требование.

Если в течение гарантийного срока вы заметили существенные недостатки, которые возникли по вине производителя/продавца товара или фальсификации товара, то вы можете требовать расторжения договора и возврат уплаченных денег, либо же требовать заменить товар на аналогичный.

Продавец/производитель обязан принять товар ненадлежащего качества и удовлетворить ваши требования. Если такой же товар есть в наличие, то продавец должен заменить ваш товар. Если такого товара нет, то продавец должен удовлетворить ваше требование по его замене в течение 2-х месяцев с момента подачи заявления.

Нужно ли доплачивать за товар другой марки в случае обмена

Если вы меняете купленный товар с недостатками на товар аналогичной марки (модели, модификации) надлежащего качества, цена на который уже изменилась, пересчет стоимости не производится.

Если же происходит обмен на товар другой марки (модели, модификации) надлежащего качества, то перерасчет стоимости товара с недостатками при повышении цены производится исходя из его стоимости на момент обмена, а в случае снижения цены – исходя из его стоимости на момент покупки.

Если вы не хотите менять товар, а просто расторгнуть договор и получить свои деньги, то при повышении цены на товар расчет производится исходя из его стоимости на момент предъявления соответствующего требования, а в случае снижения цены – исходя из стоимости товара на момент покупки.

Как правило, деньги, уплаченные за товар, должны вам вернуть в день расторжения договора. Если это невозможно сделать в тот же день, то возврат произойдет в другой день по договоренности сторон, но не позднее чем через 7 дней.

В случае покупки непригодного пищевого продукта продавец обязан заменить его пищевым продуктом, который пригоден к потреблению, или вернуть потребителю уплаченные им деньги.

Елена Морозова

фото — Слово и дело

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: