Кривой Рог

Ядовитые воды шахт Кривого Рога: Минприроды снова рассмотрит «идею» сброса в Ингулец и балку

Министерство защиты окружающей среды снова рассмотрит схему Кривбасшахтозакриття по сбросу шахтных вод. Всего три месяца назад предприятие уже получило отказ о внедрении такой схемы.

В реестре Оцінки впливу на довкілля (ОВД) 22 ноября ДП Кривбасшахтозакриття опубликовало сообщение о начале новой процедуры по обращению с шахтными водами. Напомним, что предыдущий подобный проект окончился неудачно – в Министерстве не выдали госпредприятию позитивного заключения ОВД для альтернативной схемы накопления и сброса шахтных вод. Каковы были причины отказа, Информатор писал ЗДЕСЬ.

Сегодня обсуждению подлежит Альтернативная схема аккумуляции излишков шахтных вод Кривбасса в пруде-накопителе шахтных вод в балке Свистунова и их сброс в Ингулец. Как указано в описании планируемой деятельности, изменения коснутся периода сброса воды из пруда-накопителя и расхода воды, которая подается для их разбавления. Также планируется уменьшение концентрации загрязняющих веществ на контрольном створе реки Ингулец и на гидрологическом посту в селе Андреевка.

Как мы уже рассказывали, ДП «Кривбасшахтозакриття» откачивает промышленные стоки ПАТ «АрселорМіттал Кривий Ріг», ПРАТ «ЦГЗК», ПРАТ «Суха Балка» и АТ «Кривбасзалізрудком». Эти воды содержат высокие концентрации хлоридов, сульфатов, брома, йода, натрия, калия и магния. Сначала «Кривбасшахтозакриття» перекачивает эти воды в хвостохранилище в районе Мудреной, а затем перебрасывает в балку Свистунова. После чего стоки в зимнее время сбрасываются в реку Ингулец, с одновременной подачей воды с Карачуновского водохранилища на разбавление.

Что планируют сделать

Альтернативная схема предусматривает увеличение сроков сброса высокоминерализованной воды из пруда-накопителя и разбавление ее в специальном бассейне. То есть все вредные вещества все равно попадут в воды Ингульца. Просто их концентрация будет чуть снижена.

Вариант деминерализации шахтных вод не рассматривается, так как у предприятия нет проектного решения по утилизации около 650 тысяч тонн сухого остатка, образующегося после деминерализации шахтных вод. При этом внедрение проекта по деминерализации потребует ежегодных расходов на сумму 3 млрд. грн. Указано, что такая сумма делает деятельность по подземной добыче железных руд в Кривбассе нерентабельной.

Что надо сделать общественности

Процедура ОВД предполагает участие громады в обсуждении проекта. Все замечания и предложения общественности к планируемой деятельности предприятия необходимо отправлять в Отдел оценки воздействия на окружающую среду Департамента экологической оценки и контроля Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины. Почтовый адрес: 03035, г. Киев, ул. Митрополита Василия Липковского, д. 35; тел.: (044) 206-31-40, (044) 206-31-50 или на почту: OVD@mepr.gov.ua. контактное лицо: Котяш Лада Павловна.

Ранее Информатор писал о том, почему проблему накопления и сброса шахтных вод решают на уровне Кабинета Министров.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: