Киев

Владельцы жилья в центре Киева не платят за тепло: как мэрия Кличко с ними борется

В КГГА заявляют, что погашать задолженность, если она есть, выгоднее, чем ее накапливать.

Собственники жилья в центре Киева площадью 100 кв. м и больше часто забывают заплатить за тепло и горячую воду. У них накапливаются большие долги, а у КП «Київтеплоенерго» не хватает денег для бесперебойной работы. Поэтому к таким должникам решили принять меры: начислять 3% годовых и инфляционные потери.

Об этом сказано в сообщении на сайте городского совета Киева.

«В столице большинство потребителей коммунальных услуг своевременно и полноценно оплачивают услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения. Но существует категория граждан, которые сознательно накапливают задолженность и не реструктуризируют ее, нарушая действующее законодательство», — сказано в сообщении мэрии.

По информации Киевсовета, большинство таких должников живут в центре города в больших квартирах. «Именно к таким потребителям, которые имеют длительный срок задолженности, с лета этого года коммунальное предприятие «Київтеплоенерго» вынуждено применять санкции — начисление 3% годовых и инфляционных потерь. Это, прежде всего, одна из антикризисных мер, которая помогла предприятию накопить средства для стабильного прохождения отопительного сезона в условиях газового кризиса», — считают в КГГА.

Но санкции применяют не сразу. Сначала коммунальное предприятие напоминает о долге и предлагает способы его погасить.

«Потребители, которые полностью оплачивают задолженность за услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения, в следующем расчетном периоде уже не получат начислений 3% годовых и инфляционных потерь», — говорят в мэрии.

Также, есть механизм реструктуризации задолженности на определенный срок. После подписания такого документа, начисления 3% годовых и инфляционных потерь отменяются.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: