Киев

В Киеве суд решил, что заправки Коломойского не заплатят штраф в 4,7 миллиарда гривен: в чем дело

Это решение уже вступило в силу, но комитет готовит обращение в Верховный Суд.

Шестой апелляционный админсуд решил, что не стоит штрафовать заправки Коломойского за завышение цен на бензин. Об этом на своей странице в ФБ написала глава Антимонопольного комитета Ольга Пищанская.

Напомним, что Антимонопольный комитет (АМКУ) с 2016 года рассматривал дело об антиконкурентных действиях фирм и операторов АЗС по делу «Укрнафти». После судебных споров только 30 марта этого года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал действия фирм «Авіас», «Торговий Дім «Авіас», «Пром Гарант Плюс», «Альянс Еволюшн», «Укртатнафта» и 169 операторов АЗС (в т. ч. «Укрнафта») такими, которые нарушают конкуренцию в сфере розничной торговли светлыми нефтепродуктами.

В ходе расследования выяснилось, что в Украине действует система безналичных расчетов скретч-картами и топливным картам «АВІАС». В этом проекте принимают участие около 1625 автозаправочных станций, и эти АЗС работают под разными брендами во всех регионах Украины. В целом их количество составляет почти 25% заправочных станций в Украине.

Поводом оштрафовать заправки стало:

— АЗС покупали у «Укртатнафти» светлые нефтепродукты по ценам выше, чем стоило аналогичное импортное топливо;

— во всей сети реализовались бензин и дизельное топливо эксклюзивной марки «Укртатнафта» Keropur®ENERGY;

— в сети устанавливались одинаковые цены, независимо от бренда АЗС и региона;

— в центре Днепра проходило детальное планирование и координация действий сети;

— были обнаружены одинаковые договоры купли-продажи нефтепродуктов и имущества, аренды АЗС и материальной помощи;

— директоры, учредители, подписанты, бухгалтеры, менеджеры часто меняли друг друга на своих должностях и работали одновременно в нескольких организациях сети;

— постоянно менялся состав фирм, которые участвовали в работе сети, хотя фамилии представителей оставались прежними. Это происходило с помощью одних и тех же ликвидаторов.

В результате, комитет принял решение оштрафовать представителей сети на 4,7 млрд грн.

В апреле Ольга Пищанская сообщила, что больше всего оштрафовали:

  1.     «ТФП НК «УКРТАТНАФТА» – 2 297 512 867 грн
  2.     «УКРНАФТА» – 2 368 987 867 грн
  3.     «ХЕШТ» – 2 650 118 грн
  4.     «Фірма «УКРТАТНАФТАСЕРВІС» – 2 530 791 грн
  5.     «ЕНСІС» – 1 161 174 грн
  6.     «ВЕРАНЖ» – 1 035 648 грн.

Серьезнее всего оштрафовали «Укрнафту» и «Укртатнафту». Эти компании принадлежат государству и группе «Приват» Игоря Коломойского.

Почему пока не оштрафовали

За день то того, как АМКУ должен был оштрафовать заправки Коломойского, судья Окружного административного суда Киева Арина Литвинова приняла решение – комитет не может использовать материалы расследования НАБУ по картельному сговору. И так Коломойский выбил все козыри из рук АМКУ.

Ситуация повторилась 23 ноября, когда Шестой апелляционный админсуд решил, что никакого сговора не было. Это решение вступило силу. Но, как заявила Пищанская, АМКУ будет подавать кассационную жалобу и оспаривать решение в Верховном Суде.

В материалах из судебного реестра видно, что НАБУ по топливному сговору ведет два производства: №32015100110000105 от 26 ноября 2015 года и №42015000000000722 от 16 апреля 2015 года. По первому идет битва в Высшем антикоррупционном суде: адвокат «Укрнафты» пытается вернуть жесткий диск, который забрали при обыске. По второму защитник «Укрнафты» жалуется на действия следственного судьи Высшего антикоррупционного суда. Простыми словами: приговоров пока нет.

История с завышением цен на бензин может стать поводом для объявления 23 ноября (день, когда апелляция решила не штрафовать Коломойского на 4,7 млрд грн – ред.) днем олигарха. Об этом написала бывшая государственная уполномоченная Антимонопольного комитета Украины в 2015-2019 годах Агия Загребельская.

«Предлагаю 23 ноября в календаре назвать днем ​​олигарха и сделать государственным выходным. Ведь только сегодня они уже получили второй щедрый подарок от «государственников». Большой — всем. Но дополнительный «маленький» на 4,7 млрд грн — персонально Коломойскому, — написала Агия Загребельская. — Рассказываю. Помните, Владимир Зеленский внес законопроект о ликвидации ОАСК? Тогда его на это побудило решение ОАСК, которым тот запретил АМКУ штрафовать топливный картель «Укрнафты» и Коломойского на 4,7 млрд грн и использовать в своих расследованиях добытые НАБУ доказательства. Теперь есть повод поздравить олигархов вообще и Коломойского, в частности, потому что апелляционный суд оставил это решение ОАСКа в силе. Коломойскому не нужно платить 4,7 млрд грн в бюджет. Олигархам можно расслабиться, потому что без помощи правоохранителей вряд ли АМКУ хоть какое-то их нарушение сможет доказать. А ОАСК дальше «чудить». С днем олигарха нас».

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: